Клуб по инвест-интересам - Московская перспектива

Клуб по инвест-интересам

Клуб по инвест-интересам
Клуб по инвест-интересам
Мэр обсудил с крупнейшими девелоперами проблемы строительного сообщества Москвы

На встрече с Сергеем Собяниным на прошлой неделе члены Клуба инвесторов, объединившего крупнейших городских застройщиков, назвали пять проблем, актуальных для инвестиционно-строительного сообщества Москвы: реновация промышленных зон; строительство объектов дорожно-транспортной инфраструктуры; налог на имущество; избыточные требования при проектировании объектов и подключение к городским сетям. По всем вопросам девелоперы уже начали консультации со столичным правительством и надеются в ближайшее время выработать приемлемые для обеих сторон решения.

Клуб инвесторов был создан полгода назад по инициативе застройщиков, выразивших желание напрямую обсуждать с городскими чиновниками волнующие их вопросы. В него вошли самые крупные компании Москвы, имеющие строительные активы – всего около 30 структур (см. вынос). Причем подавляющее большинство из них на заседаниях клуба представляют первые лица. На прошлой неделе они отчитались перед Сергеем Собяниным о проделанной за полгода работе.

По мнению градоначальника, первые результаты совместной деятельности уже налицо. Работа над совершенствованием градостроительного планирования позволила приступить к реализации крупных проектов, связанных с освоением промзон и развитием транспортной инфраструктуры. Это привело к увеличению ввода объектов до 8 млн кв. метров уже в этом году. «И в будущем этот объем будет не сокращаться, а увеличиваться», – подчеркнул господин Собянин. Чтобы обеспечить формирование этого задела, городские власти за последние два года приняли решение о строительстве 72 млн кв. метров недвижимости. «Это очень большой задел, во многих случаях слово уже не за городом, а за инвесторами. В ваших возможностях привлекать инвестиции и быстро реализовать проекты», – подчеркнул Сергей Собянин.

Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин уточнил, что только в промзонах за последние полгода власти согласовали строительство 13 млн кв. метров. Причем больше половины этого объема приходится на компании, входящие в Клуб инвесторов. «Но тему тормозит отсутствие обязательств, – признал господин Хуснуллин, – а как сделать процесс реализации принятых решений обязательным, сегодня законодательно не прописано». Выходом из сложившейся ситуации должны стать планы реализации проектов планировок, в которых город и инвесторы пропишут сроки выполнения конкретных мероприятий. Стройкомплекс, по словам Марата Хуснуллина, готов выступить с инициативой внесения соответствующих дополнений в нормативную базу.

Усовершенствование законодательства приобретает особую актуальность в связи с реконструкцией Московской кольцевой железной дороги (МКЖД), вокруг которой, по оценкам Сергея Собянина, находятся 60% всех промплощадок города: «Они в свое время нанизывались на железнодорожное кольцо, чтобы обеспечивать производственный цикл». Большинство этих производств давно не работает и требует реорганизации, однако инвесторы не проявляют к ним интереса, поскольку площадки находятся на отшибе и не обеспечены регулярными людскими потоками. «Сегодня в связи с активным развитием МКЖД открывается возможность освоения этих промзон, расположенных вокруг будущих транспортно-пересадочных узлов», – считает господин Собянин. В мэрии напоминают, что пассажирское движение на железнодорожном кольце планируется запустить в 2015 году. Ежегодный объем пассажирских перевозок, по расчетам департамента транспорта, составит 285 млн человек.

Инвестиции нужны и для самих ТПУ, которые, помимо МКЖД, должны появиться у станций метрополитена, крупных узлов радиальных направлений железной дороги и в местах пересечений различных видов транспорта.

Мэрия решила увеличить количество ТПУ, которые будут строиться в капитальном исполнении. На заседании Клуба инвесторов Сергей Собянин объявил девелоперам, что их будет 190, а не 164, как планировалось ранее. В целом по программе, утвержденной городскими властями, до 2020 года в Москве предусматривается сооружение 255 ТПУ. 140 из них до конца этого года будут обустроены в плоскостном варианте. «Это означает, что мы уберем всю незаконную торговлю, расчистим эти площадки, благоустроим, сделаем соответствующую транспортную логистику, обеспечим контроль и сразу же начнем проектирование и строительство капитальных сооружений», – рассказал о планах властей градоначальник. Он подчеркнул, что горадминистрация вкладывает значительные бюджетные средства (на 2014–2016 годы предусмотрено финансирование в объеме больше 1 трлн руб.) в дороги, метро, железную дорогу, ТПУ и другие транспортные сооружения. Это позволит органично вписать инвестиционные проекты в общую ткань города. По оценкам градоначальника, без опережающего развития инфраструктуры больше половины строек, которые уже ведут или планируют в ближайшее время начать застройщики, не могли бы быть согласованы властями.

В первом полугодии 2014 года мэрия планирует объявить конкурс на строительство северного дублера Кутузовского проспекта по договору концессии. «Таким образом, строительство дорог за счет частных инвестиций тоже входит в стадию конкретных проектов», – подчеркнул Сергей Собянин. По его мнению, инвесторы напрасно не доверяют Дорожному фонду (несмотря на большое количество локальных строек, объем фонда растет крайне медленно). Это наиболее безболезненная форма софинансирования дорожных проектов, в которой понятна система и перечисления денег, и взаимных обязательств, считает мэр. Тем не менее если у застройщиков есть альтернативные предложения, власти готовы их рассмотреть, добавил господин Собянин, поручив Марату Хуснуллину провести отдельное совещание по этому вопросу.

Еще одним перспективным направлением для сотрудничества с инвестиционным сообществом в горадминистрации считают строительство объектов социальной инфраструктуры. После пересмотра на ГЗК проектов планировок крупных жилых комплексов объем социальных строек (школ, детских садов и поликлиник) увеличился в 5 раз. «Это серьезная динамика, я надеюсь, что мы сохраним ее и в последующие годы», – заявил Сергей Собянин. Помимо комплексной застройки часть соцпроектов планируется реализовать на основе частно-государственного партнерства по программам «Памятники за рубль», «Детсады за рубль» и т.д. «Если прежде мы не могли найти ни одного инвестора, а те инвесторы, которые брали такие объекты и годами только «мариновали» их, ничего не делая, то сегодня на каждый аукцион, несмотря на достаточно жесткие требования, приходит от 5 до 10 претендентов», – отмечает Сергей Собянин. Среди новых проектов в этой сфере он назвал реконструкцию продовольственных рынков, которыми пользуется значительный процент населения, они к 1 января 2015 года должны быть перестроены в капитальном исполнении.

Члены Клуба инвесторов проинформировали Сергея Собянина, что по всем озвученным им направлениям уже ведется работа с профильными департаментами. За прошедшие полгода совместно с членами правительства было проведено шесть «круглых столов». «Рассмотрены и даны предложения по ряду актуальных вопросов», – сообщил председатель совета директоров ЗАО «Гута Девелопмент» Артем Кузнецов. По его словам, в настоящее время инвестиционно-строительное сообщество волнует пять проблем: реновация промзон, строительство объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, налог на имущество, избыточные требования при проектировании объектов и подключение к городским сетям. Все они сейчас активно обсуждаются. В ближайшее время состоится «круглый стол» с департаментом топливно-энергетического хозяйства по вопросам подключения к инженерной инфраструктуре. В структуре клуба сформирован информационно-аналитический центр, занимающийся координацией инвесторов и городских структур, анализом нормативной базы, подготовкой рекомендаций к законодательным инициативам, анализом общественного мнения о девелоперских проектах и городских инвестиционных программах и т.д. Господин Кузнецов подчеркнул, что Клуб инвесторов открыт для всех заинтересованных структур: «Когда нам звонят и спрашивают, как вступить в клуб, мы говорим: «Вы уже приняты. Присылайте свой адрес, телефон».

СПИСОК ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ – УЧАСТНИКОВ СОВЕЩАНИЯ


Амбарцумян Сергей Александрович – генеральный директор ГК «МонАрх»

Ананьев Дмитрий Николаевич – член совета директоров ОАО «Промсвязьбанк»

Андросов Кирилл Геннадьевич – управляющий партнер ALTERA CAPITAL

Балакин Михаил Дмитриевич – председатель совета директоров ЗАО «СУ-155»

Грудин Андрей Юрьевич – генеральный директор ЗАО ГК «ПИОНЕР»

Гутнов Руслан Русланович – председатель совета директоров «Группы компаний ТЭН»

Дуран Мурат – генеральный директор ООО «ЭНКА ТЦ»

Завьялов Игорь Николаевич – заместитель генерального директора ГК «Ростехнологии»

Карапетян Самвел Саркисович – президент Группы компаний «Ташир»

Керимов Сулейман Абусаидович – владелец Инвестиционной группы «Нафта Москва»

Клячин Александр Ильич – председатель совета директоров KR Properties

Константинов Анатолий Васильевич – генеральный директор ОАО «ДСК № 1»

Ксендзовский Владимир Михайлович – генеральный директор ООО «Газпромбанк-Инвест»

Кузнецов Артем Владиславович – председатель совета директоров ЗАО «Гута Девелопмент»

Леваев Лев Авнерович – председатель совета директоров АФИ «Девелопмент»

Манасир Зияд – президент ООО «Стройгазконсалтинг»

Минц Дмитрий Борисович – председатель правления О1 Properties

Молчанов Андрей Юрьевич – акционер ОАО «Группа ЛСР»

Мошкович Вадим Николаевич – акционер ОАО «Авгур Эстейт»

Нисанов Год Семенович – председатель совета директоров ОАО «Киевская площадь»

Полубояринов Михаил Игоревич – первый заместитель
председателя государственной корпорации «Внешэкономбанк»

Пучков Андрей Сергеевич – заместитель президента-председателя правления ОАО «БАНК ВТБ»

Ручьев Александр Валерьевич – президент ГК «Мортон»

Светаков Александр Александрович – председательсовета директоров ООО  «ГК «Абсолют»

Симарев Дмитрий Валерьевич – президент ООО «ИФСК «АРКС»

Тё Павел Владимирович – член совета директоров компании «Капитал Груп»

Тимохин Роман Сергеевич – генеральный директор ЗАО «МР Групп»

Хубутия Михаил Михайлович – председатель совета директоров ЗАО «Торговый дом «Шатер»

Шишханов Микаил Османович – президент ОАО «БИН-БАНК»

Ястриб Александр Григорьевич – первый заместитель
президента – председателя правления ОАО «Банк Москвы»