Слоганы на асфальте

Слоганы на асфальте
Слоганы на асфальте
Город потратит почти 90 миллионов на рекламу платных парковок

За три месяца платные парковки в центре города принесли Москве более 74 млн рублей. Однако власти столицы надеются на куда более серьезные доходы и готовы ради этого потратиться. Новых ужесточений для водителей, как заверили в столичном департаменте транспорта, пока не будет, а вот существующие платные парковки станут рекламировать. Выделить на пропаганду недешевых мест на асфальте предполагается до 89,3 млн рублей.

Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы подвел итоги введения платных парковок в центре города. После того как с 1 июня 2013 года все парковки в пределах Бульварного кольца стали платными, количество автомобилей в центре уменьшилось на 25%, а скорость движения выросла на 6–9 процентов. При этом оборачиваемость машино-мест увеличилась в три раза. Свою роль сыграли и специальные машины – парконы, которые ездят по городу и фиксируют номера неправильно припаркованных автомобилей, в результате количество подобных нарушений сократилось на 64 процента. Кроме того, как сообщили в пресс-службе департамента транспорта, с 1 июня за платную парковку было собрано более 74,076 млн рублей. Хотя эксперимент явно удался, увеличивать зону платных парковок не планируется, равно как и сокращать. «Департамент транспорта не намерен сокращать количество парковочных мест в пределах Бульварного кольца. Политики вытеснения автолюбителей из центра департамент не ведет. Любой житель, приезжающий в центр, имеет право припарковать свой автомобиль. Хотя, безусловно, мы призываем горожан использовать общественный транспорт, так как эта мера помогает улучшить дорожную ситуацию», – уверили в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем о действующей системе платных парковок москвичам и гостям столицы расскажут в телерекламе. Власти города готовы потратить на эти цели до 89,3 млн рублей. На портале госзакупок размещен соответствующий госзаказ, заказчиком выступает ГКУ «Администратор Московского парковочного пространства», деньги планируется выделить из столичного бюджета. Компания, выигравшая конкурс, должна будет создать два видеоролика, каждый по 30 секунд, обеспечить их трансляцию на центральных телеканалах, две аудиозаписи для радиостанций, разместить рекламу в печатных СМИ и на крупных интернет-порталах. Кроме того, исполнитель должен будет изготовить и организовать распространение не менее 100 тыс. информационных проспектов – разложить их под дворники автомобилей, стоящих возле торговых и бизнес-центров, офисов, фитнес-клубов, ресторанов, кинотеатров, расположенных в ЦАО.

Хотя, конечно, о парковках в центре многие автомобилисты знают и без рекламы, как и о проблемах, которые с ними связаны, например, с системой оплаты. Водители продолжают жаловаться, что оплатить машино-место удается не сразу – то терминалов нет рядом, то SMS-сообщения почему-то не проходят. Особенно обидно тем, кто поставил машину, оплатил парковку, но задержался, попытки отправить SMS оказались безуспешными, а в итоге – штраф. Правда, с 5 сентября, по информации департамента транспорта, сервис Московского парковочного пространства переведен на новое программное обеспечение, которое должно позволить более оперативно передавать информацию об оплате и предотвращать возможные сбои.

Справка

С 1 июня 2013 года парковка в пределах Бульварного кольца стоит 50 руб. в час. Резиденты с 2013 года могут приобретать абонементы стоимостью 3 тыс. руб. в год. Абонемент дает право круглосуточной парковки на территории муниципального района, где проживает резидент. Водители, получившие такое парковочное разрешение до 1 января 2013 года, могут круглосуточно и бесплатно парковаться на всех платных парковках своего муниципального района до момента истечения срока действия парковочного разрешения. Нерезиденты могут приобрести годовой абонемент на парковку в дневное время суток (с 8 до 20 часов) стоимостью 100 тыс. рублей. Месячный абонемент на парковку в пределах Бульварного кольца с 8 до 20 часов обойдется в 10 тыс. рублей. Для инвалидов и многодетных автовладельцев парковка бесплатная.