От маяка до радиобашни

От маяка до радиобашни

От маяка до радиобашни
От маяка до радиобашни
Постройки Владимира Шухова по-прежнему ждут обновления

Со дня рождения великого инженера, архитектора, конструктора и академика Владимира Григорьевича Шухова прошло 160 лет (он родился 28 августа 1853 года). Этой дате был посвящен «круглый стол», который на прошлой неделе был организован в Центральном доме архитектора. Поговорить о сохранении культурного наследия мастера пришли архитекторы, ученые, реставраторы и историки Москвы.

Владимир Шухов – фигура универсальная, всемирная. Об этом в начале собрания говорил председатель комиссии РАН по научному наследию великого инженера академик Феликс Черноусько. Во время стажировки в Америке молодой специалист Владимир Шухов изучил передовые инженерные технологии Запада и на их основе разработал собственные концепции. Его авторитет был велик и в научных кругах. Он мог стать выдающимся ученым-математи-ком, но выбрал более практическую профессию. Академики И.М. Губкин и Д.И. Менделеев обращались за консультациями к Шухову. Его исследования о жестких металлических конструкциях высоко ценил и использовал в самолетостроении Н.Е. Жуковский. Сегодня разработки Шухова нашли применение и в ракетной технике. Шухов одним из первых стал создавать типовые конструкции мостов и нефтеналивных барж, построил первый в Российской империи нефтепровод. Его насосы и резервуары продолжают служить отечественной промышленности.

Однако в центре интереса к Шухову сегодня находится архитектура. Президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков отметил, что Шухов сегодня «такой же символ России, как Большой театр, Гагарин и Московский метрополитен». Важные слова о классике сказал архитектор Николай Лызлов, много строящий в Москве: «Шухов нашел очень ясный и лаконичный архитектурный язык, чуждый всякому «декоративизму». У него стареет и разрушается только материальная часть, а эстетика не подвержена коррозии, она вечна. И это сближает его с современностью. Среди сегодняшних талантливых архитекторов есть и духовные наследники Шухова – Ричард Роджерс, Жан Нувель, Сантьяго Калатрава».

Тем обиднее равнодушие, с которым в России подчас относятся к наследию инженера. Некоторые сооружения Владимира Шухова Москва потеряла совсем недавно, в конце ХХ века. Об этом с горечью напомнил правнук инженера, президент фонда «Шуховская башня» Владимир Федорович Шухов. Так, в 1986 году была разобрана сетчатая водонапорная башня на территории Тимирязевской академии. В середине 90-х утилизированы на металлолом шуховские конструкции на заводе «Динамо». Вместо научной реставрации дебаркадера Киевского вокзала все подлинные (и хорошо сохранившиеся) шуховские фермы были заменены новоделом. При реконструкции Бахметьевского гаража с него, как выразился президент фонда, «смахнули» некоторые перекрытия, вдобавок перепланировав внутреннее пространство, «и как цельный памятник этот объект рассматривать уже нельзя». К некоторым «шуховским» элементам зданий нет ныне доступа даже специалистам.

Общая боль всех, кто интересуется шуховским наследием, – судьба радиобашни на Шаболовке. Этот символ Москвы ни разу за 90 лет не реставрировался. Состояние башни на сегодняшний день аварийное, выделенные государством деньги на ее консервацию потрачены непонятно на что, сетовал правнук инженера. «Боюсь, – заключил он, – что ее когда-нибудь снесут из-за опасности обрушения, заменив новоделом». Однако все еще есть возможность спасти памятник. Интересный проект антикоррозионной консервации башни (без замены клепаных конструкций) представил на собрании технический директор одной фирмы, имеющей большой опыт работ в этой области.

Внушает тревогу и состояние построек Шухова в российских регионах – их представители тоже выступили в ЦДА. Давно ждет полноценной научной реставрации башня в селе Полибино Липецкой области. Это самая первая шуховская постройка гиперболоидного типа. Интереснейший парусообразный пролет заводского цеха в городе Выксе Нижегородской области находится теперь в частном владении, дальнейшая судьба его неясна.

Зато пример бережного обращения с шуховскими памятниками нашей стране подает Украина. Стальной Аджигольский маяк ажурной конструкции в Днепровском лимане (1911 год) поддерживается местными властями в хорошем состоянии. Несмотря на многолетнюю эксплуатацию и воздействие агрессивной среды, ни одна подлинная деталь на нем не заменена.

Хотелось бы, чтобы свет этого черноморского маяка, образно говоря, достиг тех, от кого сегодня зависит судьба шуховских объектов в Москве и в России. Ведь, как заметил один из участников «круглого стола», изучение и сохранение наследия великого инженера имеет не только архитектурное, но и воспитательное, и гражданское значение.

Теги: #