Школа на вырост - Московская перспектива

Школа на вырост

Школа на вырост
Школа на вырост
Учеников в Молжанинове станет в десять раз больше

Жителям Молжаниновского района, которые осенью этого года лишились единственной школы, пообещали построить целых две к следующему 1 сентября. Одна из них станет преемницей школы № 740, закрытие которой привело чуть ли не к народным волнениям в этом небольшом московском районе.

В Молжанинове проживают около 3 тысяч человек, порядка 110 ребят обучаются в единственной школе в этом районе. Однако в сентябре этого года по решению суда, которое основывалось на заключении Роспотребнадзора, школу закрыли. Оба ее здания, расположенные на Ленинградском шоссе и в Охтинском проезде, признали опасными – износ более 60%. Чиновники предложили детям и учителям школу в Зеленограде, в 15 км от прежней, выделили автобусы. Но это решение никого не устроило – дорога по забитому Ленинградскому шоссе занимает слишком много времени. Родители даже сделали попытку захватить здание управы: мол, наши дети будут учиться здесь. Плакаты с призывами «Мы любим нашу школу. Верните нам школу» – держали сами ученики. Власти пошли навстречу, неудобный Зеленоград заменили соседними Химками – большинство учеников вплоть до вчерашнего дня ездили учиться в школу № 19, добираясь до нее на специальных автобусах от платформы Планерная. Старое здание на Ленинградском шоссе тем временем ремонтировали.

11 ноября ученики школы № 740 наконец-то вернулись в свои родные стены. Сейчас доступен лишь первый этаж двухэтажного здания – это несколько классов, столовая и спортзал, однако ученики и учителя довольны, так как многие из них живут в пешей доступности от старой школы.

Однако уже в следующем году и детям, и преподавателям, возможно, вновь придется пользоваться автобусами. Новую школу построят в нескольких километрах от прежней. Подведомственное департаменту строительства Москвы КП «Управление гражданского строительства» объявило конкурс на проектирование и строительство двух школ по адресу улица Синявинская, вл. 11, к. 1 и 2, в районе Молжаниново.

Как сообщили в пресс-службе департамента, на земельном участке площадью 2,14 га появятся два четырехэтажных здания на 550 учащихся каждое общей площадью 17,4 тыс. кв. метров. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 586,5 млн рублей. Подведение итогов конкурса намечено на 20 ноября.

На первом этаже зданий разместятся учебные классы, буфет и столовая, бытовые и вспомогательные помещения, медицинский блок, пост охраны. На втором этаже – актовый и спортивный залы, учебные классы, на третьем – учебные классы, библиотека и два помещения группы продленного дня, на четвертом – учебные и административные кабинеты.

В департаменте строительства Москвы заверили, что школы построят уже к августу следующего года. Однако точную дату можно будет назвать только после заключения госконтракта.

Правда, у учителей 740-й школы есть определенные опасения. «Да, нам обещают, что откроют школу на Синявинской улице. Но так как в настоящее время в микрорайоне завершается строительство жилого комплекса для военнослужащих, есть вероятность, что школа в первую очередь будет обслуживать их дома», – сказала Елена Завитаева, учитель русского языка и литературы. По ее словам, преподавательскому составу сообщили, что одной из школ на Синявинской улице будет присвоен номер 740, а учитывая, что построить новое здание жителям Молжанинова еще в сентябре этого года пообещал мэр столицы Сергей Собянин, место для учеников старой школы найдется.

Волнуются и будущие жители ЖК на Синявинской улице. Еще в конце прошлого года военные жаловались, что в новые дома Минобороны планирует заселить порядка 15–20 тыс. человек, то есть увеличить население района в 5–7 раз. Социальной инфраструктуры может не хватить. В пресс-службе Минобороны сообщили, что запланировано также строительство двух детских садов на 340 мест, которые будут сданы тоже к осени 2014 года. «В следующем году микрорайон будет полностью обеспечен всем необходимым. Можно сказать, что было принято беспрецедентное решение по оперативному строительству данных объектов», – цитирует управление пресс-службы и информации ведомства слова директора департамента государственного заказчика капитального строительства Минобороны России Романа Филимонова.