Москве вкрутят лампочки - Московская перспектива

Москве вкрутят лампочки

Москве вкрутят лампочки
Москве вкрутят лампочки
Зимой на улицах города появятся волшебные замки и сказочные существа

Новая концепция светового оформления столицы в осенне-зимний период утверждена городскими властями. Подсветка зданий и декоративная иллюминация, по мнению разработчиков, поднимет настроение москвичам долгими зимними вечерами.

По словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павла Ливинского, бульвары, скверы, парки и пешеходные улицы будут эффектно подсвечивать для создания особого романтического настроения. Для этого на уличных торшерах установят светящиеся кронштейны, появятся световые панно и перетяжки. Огнями будут переливаться арочные конструкции. Светодиодные гирлянды развесят на сбросивших листву деревьях, что создаст эффект присутствия на них яркой осенней листвы или искрящегося зимнего инея.

Для исторических мест, парков, скверов, бульваров и пешеходных улиц разработано особое оформление. Пешеходы будут прогуливаться мимо объемных световых конструкций и инсталляций в форме деревьев, животных и сказочных героев. В начале Камергерского переулка возникнет входная группа в виде волшебного зимнего дворца с аркадами и башнями. Над улицей Новый Арбат протянутся гирлянды в виде падающего снега. Над Столешниковым переулком появятся необычные растяжки из святящихся шаров и волнообразных конструкций. Между мерцающими зимним голубовато-белесым светом деревьями Чистопрудного бульвара будут «бродить белые олени». Над проезжей частью появятся световые растяжки, имитирующие звездное небо – ведь с хорошо освещенных московских улиц звезд не видно.

Арт-директор Московского международного фестиваля «Круг света» Мария Черняк отметила, что разные виды городского освещения на одном участке будут увязаны в единую композицию. «Для декоративной иллюминации используют современные энергоэкономичные, безопасные в эксплуатации светотехнические изделия, с помощью которых можно создавать как статические, так и динамические светоцветовые эффекты», – подчеркнул Павел Ливинский.

Цветовая палитра улиц и набережных Москвы с октября по ноябрь будет выдержана в теплых осенних тонах: от пастельно-желтого до ярко-золотого, от нежно-розового до алого, от персикового до оранжевого. В период с декабря по март вылетные магистрали и зоны исторической застройки окрасятся в серебристый, голубой, сизый, фиолетовый, белый и сиреневый цвета.

Осенне-зимний период световых инсталляций в городе, начавшись в ноябре, обещает достичь пика к январским праздникам и завершится весной, к 1 апреля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Воскресенский, заместитель председателя Художественного совета города:

– Реализуемая концепция – развитие программы 2009 года светоцветового оформления городской среды. Изначально она предполагала, что все московские улицы и площади получат освещение двух видов – повседневное, работающее в режиме экономии, и праздничное. В городе выделялись места активного освещения, светопанорамы. Сегодняшняя концепция раздвинула границы прежних идей. В ее рамках будет выполнена подсветка вылетных магистралей и Садового кольца, объектов, которые на этих территориях находятся. Она позволит сформировать более мощную и разнообразную светоцветовую среду.