Поездка на юг - Московская перспектива

Поездка на юг

Поездка на юг
Поездка на юг
Алексей Челышев возглавил ЮАО

Столичный мэр Сергей Собянин не стал рисковать и назначил главой Южного округа опытного чиновника, много лет проработавшего в команде префектов. Главная задача Алексея Челышева, который ранее возглавлял ЮЗАО и ТиНАО, – не допустить формирования национальных гетто и криминализации на этой почве юга Москвы. Кроме того, новому префекту придется заниматься экологическими проблемами и реорганизацией промышленных зон, а также принимать участие во всех крупных проектах города – от транспортного строительства до реабилитации набережных Москвы-реки.

Ровно неделя потребовалась Сергею Собянину, чтобы найти подходящую кандидатуру на должность префекта Южного округа. На прошлой неделе кресло Георгия Смолеевского, уволенного после событий в Западном Бирюлеве и последовавших за ними проверок овощных баз, рынков и других мест скопления мигрантов, заняла его первый зам Лариса Мартьянова. Однако в распоряжении мэра сразу отмечалось, что госпожа Мартьянова будет лишь исполняющей обязанности. Сделать ее своим уполномоченным лицом в ЮАО градоначальник не рискнул.

В минувшую пятницу стало известно, что Сергей Собянин решил назначить на этот пост одного из самых опытных чиновников своей команды, работающих в городе еще со времен Юрия Лужкова. Причем с 2005 года – в должности префекта. Кроме Алексея Челышева, только глава Юго-Восточного округа Владимир Зотов может похвастать еще более длительным стажем (он возглавляет округ с 1991 года), но ЮВАО в ходе недавних полицейских проверок оказался на плохом счету.

Как уже сообщала «Московская перспектива», на рынке «Садовод», находящемся на его территории, были обнаружены горы контрафактной продукции и более тысячи нелегальных мигрантов, за что господин Зотов получил выговор от Сергея Собянина.

Что касается Алексея Челышева, то он вполне может претендовать на звание «антикризисного префекта». В 2009 году, будучи главой ЮЗАО, ему пришлось урегулировать конфликт, связанный со сносом частных жилых домов в поселке Южное Бутово. Власти тогда победили – все домовладения, которые мешали строительству муниципального жилья, были снесены. Но это обошлось дорогой ценой: например, самая известная жительница Южного Бутова Юлия Прокофьева вместо полуразвалившейся избушки получила от города две однокомнатные квартиры в Москве, садовый участок в Московской области и денежную компенсацию в размере 1,2 млн рублей. Господин Челышев, который лично вел переговоры со всеми жителями, дневал и ночевал в Бутове, вспоминать о тех событиях не любит, хотя реально сделал все, что мог. Последнее время на все просьбы об интервью он неизменно отвечал, что «сейчас есть проблемы поважнее».

Действительно, в 2012 году, накануне расширения границ Москвы де-факто и де-юре, Сергей Собянин решил назначить его префектом новых Троицкого и Новомосковского округов. Поскольку округа создавались на базе бывших областных районов, поселений, деревень, хуторов и т.д., требовалась большая организационная работа по приведению всех этих единиц под общегородской «знаменатель» и московские стандарты обслуживания населения. Судя по тому, что на выборах мэра Москвы ТиНАО дружно проголосовал за Сергея Собянина, Алексей Челышев с этими задачами благополучно справился. Теперь его место займет Дмитрий Набокин, который, по словам градоначальника, «несколько лет работал главой управы Южное Бутово, в последнее время занимал должность заместителя префекта ТиНАО». «Пожелаем ему успехов, потому что округ тоже непростой. Самый большой, но не по численности, а по территории», – сказал Сергей Собянин, представляя господина Набокина членам городского правительства. Что касается господина Челышева, то ему на сей раз действительно достался самый большой и проблемный округ столицы. Если бы ЮАО был самостоятельным городом, то с населением 1,6 млн человек уверенно занимал бы третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. В округ входят 16 районов (Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Братеево, Даниловский, Донской, Зябликово, Москворечье-Сабурово, Нагатинский Затон, Нагатино-Садовники, Нагорный, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Царицыно, Чертаново Северное, Чертаново Южное, Чертаново Центральное), 13 из которых являются «спальными». А некоторые – как, например, Бирюлево Западное, Братеево и Зябликово – одними из самых неблагополучных в городе. Из-за дешевых (разумеется, по московским меркам) квартир здесь с каждым годом увеличивается количество приезжих. Причем многие мигранты не имеют официального разрешения на работу и перебиваются случайными заработками. Только за 9 месяцев 2013 года полицией при взаимодействии с УФМС было выявлено более 4,5 тыс. нелегальных гастарбайтеров. По мнению представителя УВД по ЮАО Александра Половинко, Южный округ привлекателен для мигрантов не только из-за доступной аренды квартир, но также из-за большого количества промышленных зон и предприятий. Действительно, на территории ЮАО находятся 13 промзон, которые суммарно занимают 22% территории, и более 100 промышленных объектов, включая ЗИЛ, «Динамо», завод имени Серго Орджоникидзе, мусоро-сжигательный завод, ТЭЦ и т.д.

В полиции справедливо опасаются, что рост численности мигрантов может привести к образованию национальных гетто. А отсутствие у них постоянной легальной работы и конфликты с коренным населением – к криминализации округа. Уже сейчас каждое третье преступление в районе Западное Бирюлево совершают выходцы из южных республик РФ и других стран СНГ. «Уровень граждан – не жителей Москвы, проживающих в данном регионе, весьма значительный. Из 300 преступлений, совершенных на территории района Бирюлево Западное, практически каждое третье было совершено внешними и внутренними мигрантами», – говорит господин Половинко.

Назначая Алексея Челышева на должность префекта ЮАО, Сергей Собянин не скрывал, что хозяйство ему достается непростое и в свете последних событий – ответственное. (Напомним, что ситуация в Бирюлеве Западном привлекла внимание Владимира Путина, который публично возложил ответственность за случившиеся погромы на местные власти, проигнорировавшие обращения людей.) «Это сложный и самый большой округ Москвы. Там надо наводить порядок, – сказал градоначальник, очевидно, имея в виду прежде всего проблему нелегальной миграции. – Для этого у Алексея Валентиновича есть всё – и знания, и опыт».

Кроме того, на повестке дня нового префекта ЮАО стоят транспортные вопросы и проблемы экологии. Хотя в 2011–2012 годах в округе появилось 4 новых станции подземки, в самые отдаленные районы (в частности, Бирюлево) вести метро пока не планируется. А реконструкция Варшавского и Каширского шоссе не сняла многокилометровые пробки в часы пик. Дальнейшая программа транспортного строительства на территории ЮАО включает увеличение пропускной способности развязок Каширки и Липецкой улицы с МКАД, реконструкцию Дорожной улицы как дублера Варшавского шоссе, создание связки улицы Кирпичные Выемки – Загорье, которая фактически превратится в дублер МКАД, и строительство Южной рокады от Балаклавского проспекта до Кантемировской улицы. В горадминистрации рассчитывают, что после завершения всех этих проектов, через три-пять лет, Южный округ получит дорожную сеть качественно другого уровня – более рациональную и эффективную как для пассажиров общественного транспорта, так и для автолюбителей.

Что касается экологической ситуации, то она должна постепенно улучшаться по мере вывода или ликвидации части предприятий. Из тринадцати промзон ЮАО восемь подлежат реорганизации. Но это длительный и сложный процесс, в котором организаторские способности и административный ресурс префекта играют далеко не последнюю роль.