Шанхай в московском овраге - Московская перспектива

Шанхай в московском овраге

Шанхай в московском овраге
Шанхай в московском овраге
Владимир Ресин разбирался со стихийной автостоянкой

Брать инициативу по обустройству гаражей в свои руки посоветовал горожанам депутат Госдумы РФ Владимир Ресин на очередном приеме населения. При этом он пообещал чиновникам: «Приеду, проверю, чем вы людям помогли».

Оказывается, в столице есть свои «черные дыры», одна из них располагается в районе Ясенево Юго-Западного округа. На снимке, сделанном с большой высоты, овраг между улицей Голубинской, проездом Карамзина и МКАД выглядит темным пятном. Власти называют эту территорию «резервной», однако для чего она может пригодиться, определиться никак не могут.

Между тем бесхозную землю давно освоили местные жители. В овраге с 1981 года расположилось 7 временных автомобильных стоянок на 1800 плоскостных гаражей. Пресловутые «ракушки» не только не радуют глаз, но и для самих автовладельцев они не приспособлены, так как там нет ни электричества, ни воды. К тому же не помешали бы и пост шиномонтажа, и утилизация отходов. Однако люди боятся вкладывать свои средства в обустройство, так как неизвестно, останутся ли гаражи на этой территории.

Руководители автостоянок Яков Ковш и Василий Сапожников пришли к Владимиру Ресину с просьбой внести ясность – будет застраиваться этот участок или нет. Детально разобравшись, депутат выяснил, что еще в 2007 году на данной территории предполагалось строительство эксклюзивного спортивно-оздоровительного комплекса с Ледовым дворцом и круглогодичным горнолыжным склоном. Правда, этим планам не суждено было сбыться, так как на самом деле под участком расположены инженерные коммуникации, на которых нельзя строить капитальные объекты. До сих пор на эту территорию не нашлось инвестора. Власти города собираются строить рядом эстакаду для выезда на МКАД, но на последних общественных слушаниях жители выступили против дороги вблизи своих домов, поэтому проект решили отдать на доработку.

«Если жители будут против, никто эстакаду строить не будет», – заверил Владимир Ресин. И посоветовал посетителям: «Вам надо брать инициативу в свои руки, организоваться и начинать в этом месте строить «народный гараж». Если будет много желающих, то и цена станет ниже: не 350 тыс. рублей за одно машино-место, а тысяч 200–250. Но никто за вас это не сделает, поверьте моему жизненному опыту. А оставить в городе «шанхай» вам никто не позволит. Не сейчас, так через несколько лет доберутся и до этой территории, ведь власти необходимо решать транспортную проблему, а иначе город задохнется».

Инвалид второй группы Надежда Трясунова пожаловалась Владимиру Ресину на то, что состояние ее здоровья ухудшается от неудобств в квартире дома № 1 на Литовском бульваре. Незваные соседи, владельцы косметического салона, незаконно, как она считает, перепланировали смежные нежилые помещения – колясочную и электрощитовую, а в результате нарушилась вентиляция. Кроме того, Надежде Васильевне мешают шум и вибрация от работающих насосов и трубопроводов, в квартире постоянная духота, в ванной плесень. «На все мои обращения в префектуру ЮЗАО, ДЭЗ «Ясенево» и МЧС получаю сплошные отписки, – жалуется посетительница. – Обещанные работы по восстановлению вентиляционного короба не выполняются».

Жительницу пришел поддержать председатель совета дома, который заявил, что с ним в управе не считаются, ремонт одного из подъездов ему пришлось делать за свой счет, а детская площадка стала худшей в районе. «Что мы – не власть? Почему к нам такое отношение?» – возмутился общественник.

У представителей ДЭЗ и районной управы, как часто бывает, оказалась своя версия происходящего, однако Владимир Ресин сделал им внушение: «Вы соберите у себя людей и поговорите детально. Запишите все поставленные вопросы и на каждый дайте конкретный ответ. А таких подвижников, как руководитель домового совета, нужно всемерно поддерживать, помогать, а не отталкивать своим невниманием».

Затем депутат обратился к посетителям: «Через месяц я лично к вам приеду «на чаек» и посмотрю, что сделано. Договорились?»