Семейные центры заменят интернаты - Московская перспектива

Семейные центры заменят интернаты

Семейные центры заменят интернаты
Семейные центры заменят интернаты
О мерах, которые предпринимает город, чтобы сироты нашли приемных родителей и получили достойное воспитание

За шесть месяцев этого года 937 московских детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, покинули казенные учреждения. 96 малышей усыновили, остальные устроены под опеку или в приемные, патронатные семьи. Таких семей по сравнению с прошлым годом стало больше на 40%. Но их все равно не хватает. Сейчас столичные власти ставят перед собой задачу обеспечить реализацию права детей на семейное воспитание. О том, как это будет сделано, рассказала на встрече с журналистами, организованной Информационным пресс-центром правительства Москвы, заместитель руководителя департамента соцзащиты населения Алла Дзугаева.

На данный момент 14 631 ребенок в Москве воспитывается в замещающих семьях, примерно 3,9 тыс. детей ждут своих усыновителей. По словам Аллы Дзугаевой, основная задача департамента – найти этим детям приемных родителей, а в процессе поиска – обеспечить практически семейное воспитание. Так Москва планирует постепенно избавляться от детских домов и интернатов. На смену им должны прийти небольшие семейные центры, рассчитанные не более чем на 40 детей. Предполагается, что в них дети будут жить небольшими разновозрастными группами, не более восьми человек в каждой. У них будет даже своя «социальная мама», то есть значимый, ответственный и взрослый человек. Основным критерием работы таких центров станет количество детей, устроенных в семьи. Совместно с другими ребятами в центрах будут проживать и дети-инвалиды. По словам Аллы Дзугаевой, это должно помочь им найти семью. Многие люди, которые хотят стать приемными родителями, просто не готовы посещать коррекционные интернаты. К концу 2015 года в Москве планируется создать 33 таких центра.

Город готовится провести и еще один эксперимент. Впервые в России столичные власти предпримут попытку разместить 50 детей в негосударственные учреждения. Организация должна обладать всеми необходимыми условиями, помещением, штатом сотрудников. На содержание ребенка город будет выделять 60 тыс. рублей ежемесячно, в то время как в аналогичных госучреждениях на эти цели тратится примерно в два раза больше – 120 тыс.

Будущим приемным родителям власти помогут освоиться в их новом статусе. Сейчас в Москве действует 48 школ приемных родителей, в которых проводится работа по подготовке граждан, готовых принять в семью ребенка. За первые 6 месяцев этого года в них прошли подготовку более 1400 человек.

Кроме того, в этом году город выделил 20 квартир для обеспечения семей, которые примут на воспитание пять и более детей-сирот. Не менее трех подопечных из пяти должны быть старше 10 лет или инвалидами. К сожалению, именно у подростков и детей, имеющих проблемы со здоровьем, меньше всего шансов найти новую семью. Квартиры будут выделяться из расчета 18 кв. метров на человека, после того как дети вырастут, родителям предоставят новое жилье. «Приемные родители должны довести всех детей до 18-летнего возраста. По истечении 10-летнего срока этим людям будет предоставляться квартира по договору соцнайма на двух взрослых и на их биологических несовершеннолетних детей», – рассказала Алла Дзугаева.

Но не менее важная задача города – профилактика социального сиротства. В этом году, по словам Аллы Дзугаевой, 1780 родителей были лишены родительских прав. Власти надеются, что к 2016 году это количество уменьшится на 35%. Специально для этого в Москве созданы социальные центры по амбулаторной работе с семьями. Их цель – помочь на самом раннем этапе кризиса. Сейчас в 26 центрах и 72 отделениях помощи семьи и детям созданы службы по проведению индивидуальной профилактической работы с семьями. В состав каждого отделения входят специалист по социальной работе, социальный педагог и психолог. Родителям помогут в трудоустройстве и переподготовке, а также в лечении от алкогольной, наркотической, игровой зависимости, в воспитании и обучении детей. На профилактику социального сиротства город готов выделить в 2014–2016 годах 630 млн руб.

Департамент намерен заниматься и постинтернатной адаптацией. В ЦСО «Западное Дегунино», где находятся 100 оборудованных всем необходимым квартир, планируется создать Центр социальной адаптации. В нем будут находиться и совершеннолетние выпускники детских домов, которые пока не смогли получить жилье, и дети-инвалиды, и девочки-сироты, ставшие мамами. Педагоги, психологи помогут им адаптироваться к будущей жизни.

Цель всех этих мер – помочь каждому ребенку, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию, найти семью. Сейчас число детей-сирот, состоящих на учете в московском банке данных, сокращается, но, к сожалению, очень медленно. Если в 2010 году в банке были данные 4457 детей, то на первое июня 2013 года – 3949. За 2,5 года этот показатель снизился всего на 9%. В идеале же все воспитанники детских домов и интернатов должны быть переданы на семейное воспитание.