Жилье вместо машин - Московская перспектива

Жилье вместо машин

Жилье вместо машин
Жилье вместо машин
На территории ЗИЛа появится комфортный городской район

Власти в итоге определились с основными параметрами планировки одной из крупнейших промзон города – ЗИЛа. «По сути, речь идет о том, чтобы открыть москвичам территорию, которая была недоступна для них последние 100 лет», – уточнил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании столичного правительства. Он отметил, что масштабы промзоны позволяют создать район для 30 тыс. человек, в котором появятся 45 тыс. новых рабочих мест.

«Огромная территория – 378 га – возвращается горожанам. Проект обустройства ЗИЛа включает создание современного пешеходного пространства, обустройство набережной вдоль Москвы-реки, бульваров, парков, строительство Ледового дворца, медицинского центра, поликлиник, школ, детских садов и других социальных объектов», – отметил столичный мэр. По его словам, на объекте планируется возвести около 900 тыс. кв. метров жилья. Автомобильное производство на территории ЗИЛа при этом будет сохранено, но в гораздо меньших масштабах и в более экологичном варианте.

В целом, как отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, у промзоны есть большой потенциал для развития: площадь недвижимости будет доведена до 4,5 млн кв. метров. Кроме строительства новых объектов власти сохранят и историческое наследие.

Через реконструируемый участок пройдет Малое кольцо Московской железной дороги. Кроме того, планируется построить новую станцию метро – «Технопарк». В самом центре нового района также построят транспортно-пересадочный узел, объединяющий разные виды транспорта, что станет удобно для его жителей. Будут возведены новые мосты и проведена реконструкция дорог внутри района и на прилегающих землях.

«Развитие территории ЗИЛа позволяет нам не только превратить крупнейшую промышленную зону Москвы в многофункциональную среду комфортного обитания человека, но и даст импульс развития всему юго-восточному сектору города, – отметил Сергей Кузнецов. – Инвестиции, которые нужно будет вложить в инфраструктуру, оцениваются сегодня в размере 42 млрд рублей при ожидаемых инвестициях в строительство объектов жилищного назначения в 191 млрд».