Отдых мирового уровня - Московская перспектива

Отдых мирового уровня

Отдых мирового уровня
Отдых мирового уровня
Завершается конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье»

В середине ноября завершится международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье». Из работ шести финалистов жюри выберет лучшую, которая и будет воплощена в жизнь. В преддверии этого события Музей Москвы организовал выставку «Зарядье: из прошлого в будущее», посвященную истории этого древнего района. Торжественное открытие экспозиции состоялось в конце прошлой недели.

На протяжении своей долгой истории Зарядье многократно меняло свой облик и статус: в начале второго тысячелетия здесь располагались посад и торговые ряды, в Средние века в ставшем престижным районе строили иностранные представительства, боярские палаты, монастыри и церкви, в XVIII веке здесь селятся мелкие лавочники, размещается еврейское гетто, а к концу XIX – началу XX века район фактически становится трущобным. В советский период большая часть исторической застройки Зарядья была снесена, а на ее месте возведена гостиница «Россия» – на момент открытия самая большая в мире, ставшая одним из символов своей эпохи. Все эти вехи истории Зарядья представлены на выставке многочисленными подлинными экспонатами из собрания музея.

Посетители смогут увидеть уникальные археологические находки, исторические документы, предметы быта, старинные карты и планы, редкие фотографии. Отдельный раздел выставки посвящен проходящему сейчас международному конкурсу на ландшафтно-архитектурную концепцию парка «Зарядье».

Он был объявлен 19 апреля. На участие в конкурсе было подано 87 заявок от команд-консорциумов из 27 стран мира. Жюри, в состав которого вошли чиновники горадминистрации и ведущие зарубежные эксперты в области архитектуры, городского планирования, ландшафтного дизайна и экологии, определило шестерых финалистов – архитектурные бюро Diller Scofidio+Renfro (США), Gustafson Porter (Великобритания), Turenscape (Китай), MVRDV (Нидерланды) в консорциуме с российским Atrium, West 8 (Нидерланды) совместно с российским бюро Бориса Бернаскони, а также российскую компанию ТПО «Резерв».

Сейчас участники конкурса завершают работу над созданием проектов парка. Выступая на открытии выставки, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказал, что жюри рассмотрит конкурсные работы 11 ноября, а 12-го огласит победителя. «Мы хотим, чтобы тема Зарядья освещалась с разных сторон, поэтому очень хорошо и правильно, что такая выставка проходит, ее можно всячески приветствовать, и, надеюсь, она войдет в череду мероприятий, посвященных развитию этой значимой для города территории», – сказал Сергей Кузнецов и подчеркнул, что Москва – единственная мировая столица, в центре которой появится такой большой незастроенный участок – зона отдыха мирового уровня.

После подведения итогов конкурса работы финалистов будут представлены в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева в рамках выставки «Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы». Кроме того, планируется провести открытые обсуждения идеи парка, в которых примут участие не только представители профессионального сообщества, но и жители города. Музей Москвы также выступил с инициативой создать на территории будущего парка Музей Зарядья, в экспозицию которого войдут подлинные материалы и исторические реконструкции и где будут использованы новейшие музейные технологии.