«Не говорите, что вас это не касается» - Московская перспектива

«Не говорите, что вас это не касается»

«Не говорите, что вас это не касается»
«Не говорите, что вас это не касается»
Сергей Собянин уволил префекта ЮАО и главу управы Бирюлево Западное

События в Западном Бирюлеве привели к отставкам высокопоставленных городских чиновников. В конце прошлой недели Сергей Собянин освободил от должности префекта Южного округа Георгия Смолеевского и главу районной управы Виктора Легавина, пояснив, что руководители префектур и управ должны нести персональную ответственность за массовые нарушения законодательства на своей территории, даже если формально это не их ответственность. Увольнения последовали после того, как Владимир Путин возложил вину за погром в Бирюлеве на местные власти.

О жестких кадровых решениях градоначальник объявил в минувшую пятницу на оперативном совещании в горадминистрации. Он напомнил, что в последнее время в Москве проходили проверки овощных баз, рынков и других мест скопления мигрантов, в ходе которых нарушения были выявлены на Покровской овощной базе (ЮАО), а также на рынке «Садовод» (ЮВАО). Сергей Собянин признал, что формально незаконная миграция не входит в сферу ответственности городских чиновников. «Но мы с вами не можем прятаться за букву инструкции. Вы отвечаете передо мной, а я отвечаю перед москвичами за все, что происходит в городе», – подчеркнул градоначальник.

Хотя проблемы на базе и рынке были вскрыты одинаковые, руководство округов наказали по-разному. Префект ЮВАО Владимир Зотов отделался строгим выговором. Глава ЮАО Георгий Смолеевский и начальник управы района Западное Бирюлево лишились своих должностей. В самой мэрии это связывают с большим резонансом, который вызвали события 12–13 октября в Бирюлеве, а также с позицией Владимира Путина, публично возложившего ответственность за случившееся на местные власти. 22 октября, выступая на Совете по межнациональным отношениям в Уфе, глава государства заявил, что «недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа». «Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?» – недоумевал президент.

В мэрии на этот риторический вопрос в итоге ответили отставками, причем Сергей Собянин предупредил, что ситуация по-прежнему остается на контроле. «Прошу внимательно следить за тем, что происходит на вашей территории, подключать необходимые правоохранительные органы, контролирующие органы при выявлении массовых нарушений, докладывать мне, но не проходить безразлично и не говорить, что это вас не касается. Это относится и к департаментам правительства Москвы», – заявил мэр.

Напомним, что увольнения Георгия Смолеевского и Виктора Легавина не первые, связанные с беспорядками в Бирюлеве Западном. 16 октября глава ФМС Константин Ромодановский уволил начальника УФМС по ЮАО Елену Грозовскую и ее заместителя, а днем ранее своего поста лишился руководитель отдела МВД по району Бирюлево Западное Геннадий Каверин. 30 октября от занимаемой должности был освобожден начальник полиции Южного округа Москвы Александр Подольный.

Вслед за кадровыми «зачистками» столичным властям предстоит решить более сложную задачу, связанную с ликвидацией «очагов» незаконной миграции. Покровская овощная база остается закрытой (по суду на 90 суток. – «МП»), и ее будущее пока не определено.

По данным управы, из 26 гектаров, которые занимает предприятие, 20 находятся в частной собственности. Поэтому городу придется либо выкупать землю у владельцев, либо в административном порядке менять ее функциональное назначение. Сергей Собянин поручил строительному комплексу продумать варианты использования территории, чтобы создать рабочие места для жителей района. По мнению главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, площадка должна развиваться как многофункциональная зона с преобладанием общественной функции. В частности, там может появиться культурно-досуговый центр, кинотеатр или спортивный объект. В любом случае прежде чем разрабатывать проект планировки, чиновники обещают посоветоваться с жителями.

В перспективе на смену овощным базам, построенным еще в советские времена, должны прийти современные оптово-логистические комплексы, аналогичные парижскому «Ранжису». «Вне всякого сомнения, мы должны создавать альтернативу, – говорит Сергей Собянин. – Для этого мы наметили три площадки, где предполагаем создание таких центров. Это по Варшавскому шоссе за МКАД, по Киевскому шоссе и в районе «Шереметьево». Проекты непростые, дорогостоящие, но я считаю, что нам удастся их реализовать в течение двух-трех лет».

Что касается рынка «Садовод», который на сегодняшний день является самой крупной барахолкой Москвы, то его, по словам градоначальника, также ждет большая реконструкция. «По этому рынку все необходимые решения приняты, на его месте должен быть построен нормальный торговый центр. Тем не менее уже сейчас, не дожидаясь окончания стройки, на этой территории должен быть наведен порядок, убраны временные палатки и сараи», – заявил Сергей Собянин на оперативном совещании. По решению Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) на их месте до конца 2015 года должно быть построено новое здание оптово-розничного рынка «Садовод» по типу Cash & Carry общей площадью 97 тыс. кв. метров и трехуровневый капитальный паркинг почти на 1,9 тыс. автомобилей. Инвесторами проекта выступят владельцы рынка – бизнесмены Зарах Илиев и Год Нисанов, которым также принадлежат гостиницы «Украина» и «Славянская», ТЦ «Европейский» и «Москва».

Сергей Собянин сообщил, что власти разрешили продлить работу действующего птичьего рынка, расположенного рядом с «Садоводом». По словам мэра, он действительно нужен москвичам, но «не в таком виде». В ближайшее время птичий рынок также подвергнется серьезной реконструкции: на месте нынешних ангарных построек ГЗК согласовала сооружение современного комплекса площадью 43 тыс. кв. метров и 800 парковочных мест. «Было бы правильно, если бы департамент торговли совместно с инвестором организовал обсуждение с гражданами, каким должен быть внешний и внутренний облик этого птичьего рынка. Я прошу такую работу организовать», – сказал Сергей Собянин. В департаменте торговли и услуг сообщили, что свои пожелания относительно перестройки «Садовода» и птичьего рынка москвичи могут отправлять по электронной почте: [email protected] Сбор предложений продлится до 1 декабря 2013 года.