Хранители огня

Хранители огня

Хранители огня
Хранители огня
В ГУМе демонстрируются факелы зимних Олимпийских игр 1952–2014 годов

Приближение сочинской Олимпиады сегодня можно почувствовать даже в ГУМе. В знаменитом магазине на Красной площади на днях открылась выставка «Факелы зимних Олимпийских игр». Подлинные экспонаты из своей обширной личной коллекции предоставил правящий князь Монако Альбер II (он – опытный спортсмен, неоднократный участник олимпийских соревнований по бобслею). В дни, когда по России проходит эстафета олимпийского огня, посмотреть на факелы разных эпох особенно любопытно.

Зажжение чаши на стадионе – кульминация церемонии открытия Олимпийских игр. Но не меньший интерес вызывают и эстафета с олимпийским огнем, и конструкция факела, и география маршрута, и состав факелоносцев. Таким образом, небольшая выставка включает сразу несколько интересных сюжетов: историю спорта, историю «факельного» дизайна, социально-политический аспект.

Например, самый старый экспонат коллекции напоминает о тех далеких временах, когда наша страна еще не принимала участия в зимних Олимпиадах. К главной арене Игр 1952 года в Осло факел несли 4 лыжника, преодолев расстояние в 225 километров. То есть каждый из спортсменов прошел настоящую марафонскую дистанцию. С тех пор таких длинных индивидуальных этапов на эстафетах уже не было.

Как правило, олимпийский огонь зажигают в Греции. Но бывали исключения. Так, огонь итальянских зимних Игр 1956 года был зажжен в храме Юпитера в Риме. Да и в самой форме факела можно обнаружить что-то суровое, древнеримское. Огонь Олимпиады-1960 в американском Скво-Вэлли зажгли в долине Моргедал в Норвегии – на родине легендарного лыжника ХIХ века Сондре Норхейма.

Каждая из стран-организаторов Олимпиад стремилась побить какой-нибудь рекорд, связанный с факельной эстафетой. Например, французы перед Играми 1968 года задействовали целых 5000 факелоносцев. Но спустя четыре года это достижение более чем в три раза превзошли японцы: в олимпийский Саппоро факел доставляли 16 200 человек. Открытие Игр во французском Гренобле запомнилось тем, что зрители на стадионе в момент зажжения огня в чаше могли слышать сердцебиение фигуриста Алена Кальма: на его груди был закреплен микрофон.

Игры 1984 года проходили в не существующей ныне стране – Югославии, и маршрут олимпийского огня проходил по всем ее союзным республикам, ныне независимым государствам. Перед Олимпиадой в Калгари заявки на участие в эстафете подали 7 миллионов человек – каждый третий взрослый житель Канады. Семь с половиной тысяч счастливцев-факелоносцев отбирали по конкурсу.

Самым эффектным в истории было зажжение чаши Олимпийских игр в Лиллехаммере в 1994-м. В финале эстафеты норвежский спортсмен Штейн Грубен прыгнул с горящим факелом на лыжах с трамплина.

Рекордом продолжительности предолимпийской эстафеты до недавнего времени гордился Ванкувер. Четыре года назад огонь Игр преодолел по Канаде расстояние в 45 000 километров, побывав даже в малодоступных приполярных регионах. По числу факелоносцев лидировал Турин-2006: в эстафете приняли участие 10 000 человек. Предстоящая Олимпиада в Сочи превысила оба эти результата: наш «факельный путь» составляет 65 000 километров, и огонь несут 14 000 человек. Оригинальный сочинский факел, разработанный дизайнерами Владимиром Пирожковым и Андреем Водяником, также включен в экспозицию.

Отдельный, весьма интересный сюжет выставки – дизайн олимпийских зимних факелов. В 50–60-е годы они изготавливались просто и скромно, без художественных изысков. Затем стиль оформления становился все интереснее. Создатели стали придавать факелам узнаваемые формы, подчас созвучные национальным традициям или каким-либо спортивным атрибутам. В Саппоро факел напоминал самурайский меч, в Лиллехаммере – лук викингов, в Турине – не то лыжу, не то клюшку для хоккея с мячом (хотя это и не олимпийский вид спорта). Создание факела превратилось в творческий конкурс знаменитых дизайнеров: так, француз Филипп Старк спроектировал для Игр в Альбервиле нечто похожее на дирижабль, хотя шутники прозвали его работу стильной электробритвой. Факел Игр в Сараеве похож на… жезл уличного регулировщика, факел Лейк-Плэсида – на трубу-фанфару. Самый длинный «хранитель огня» был на норвежской Олимпиаде 1994 года – 154 сантиметра. А в Солт-Лейк-Сити в 2002 году впервые появился олимпийский факел с закрытым пламенем.

Демонстрируемые на выставке факелы хранят множество историй. Каждая интересна по-своему. Что-то можно узнать из подписей к экспонатам, о чем-то факелы расскажут сами. Каждые Олимпийские игры неповторимы. И факел – неотъемлемая часть их имиджа, предмет национальной гордости страны-организатора.

Выставка работает до 30 ноября.

Теги: #