Фундаментальный талант

Фундаментальный талант

Фундаментальный талант
Фундаментальный талант
Инженер Эммануил Гендель передвигал дома и выпрямлял колокольни

Исполнилось 110 лет со дня рождения Эммануила Генделя – одного из самых выдающихся российских инженеров-строителей ХХ века. Среди его проектов – укрепление зданий при строительстве первой очереди метро, выпрямление накренившихся колоколен и минаретов, реставрация архитектурных памятников Московского Кремля. Наибольшую известность получили работы Генделя по передвижению зданий в Москве. На юбилейной пресс-конференции, прошедшей в РИА Новости, о Э.М. Генделе говорили видные архитекторы, инженеры, люди, близко знавшие мастера.

Передвижение зданий в довоенное время и поныне остается одной из архитектурных легенд Москвы. О домах, снятых с фундамента и переезжающих по воле человека на новое место, снимались фильмы, писались стихи (хрестоматийное «Дом переехал» Агнии Барто основано на реальном передвижении дома на улице Серафимовича). У всех этих проектов был один автор-разработчик – Эммануил Гендель. В строительной отрасли он работал семь десятилетий. Еще в годы Гражданской войны 17-летний Гендель проектировал жилые дома для железнодорожников из старых шпал, а последней его работой стало выпрямление 9-этажного здания в Большом Афанасьевском переулке в 1988 году. Как крупный специалист по подводке свайных фундаментов, он работал на строительстве метрополитена в Москве. Многие старые здания на Арбате, Остоженке и в Сокольниках были буквально спасены от сноса благодаря тому, что под них квалифицированно подвели прочные опоры по технологии Генделя.

Первым сооружением, передвинутым по его проекту (в октябре 1935 года), стала электроподстанция близ Триумфальной площади. Опыт оказался успешным, и вскоре в столице был создан Трест по передвижке зданий под руководством Генделя. В следующие шесть лет инженер двигал дома на Садовнической и Большой Пионерской улицах, на Ярославском шоссе, в подмосковном в ту пору Хорошеве. Заданием особой политической важности стало передвижение вглубь квартала нескольких зданий на улице Горького. Так были сохранены и «убраны» во дворы и переулки замечательные архитектурные памятники – Саввинское подворье и Глазная больница (ее перемещали по косому направлению, под уклон и с поворотом на 97 градусов). Тогда же было передвинуто к новой «красной линии» улицы и здание Моссовета. В послевоенные десятилетия Э.М. Гендель руководил «переездом» на новые места двух административных зданий на Комсомольском проспекте, а также павильона «Октагон» бывшей усадьбы Студенец на Нижней Пресне. В 50–70-е годы инженер много работал над укреплением и выпрямлением старинных построек в Троице-Сергиевой лавре, Рязани, Ярославле, Самарканде, а также чешском городе Мосте. Он выводил дома из аварийного состояния, ликвидировал перекосы, поднимал осевшие фундаменты… Деятельность его была невероятно многогранна, полный список реализованных проектов Генделя насчитывает около 90 пунктов.

«Его работы – важная и яркая часть советской истории, – говорил на пресс-конференции ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский. – Гендель стал легендарной личностью для многих в нашей стране. При этом он был высокоинтеллигентный инженер: интересовался вопросами культуры, реставрировал памятники, спасал старинные здания. Вообще, русские инженеры того поколения были удивительными людьми, сегодня таких уже не готовят. Они умели абсолютно всё. Немногие знают, что во время войны Гендель, отложив проекты по передвижке, стал заниматься подъемом затонувших танков, восстановлением взорванных заводов и мостов, строительством оборонительных укреплений». Ректор МАрхИ представил собравшимся второе издание книги Генделя «Инженерные работы при реставрации памятников архитектуры» (первое вышло в 1980 году и уже малодоступно специалистам) и заверил, что в библиотеку института уже поступило «необходимое количество экземпляров» этой классической, не потерявшей актуальности работы.

О необходимости достойным образом увековечить память Эммануила Генделя говорил президент Союза московских архитекторов (СМА) Николай Шумаков. Недавно у него с коллегами возник замысел организовать в Москве выставку фотографий и чертежей всех зданий, «к которым Гендель приложил руку и голову». Кроме того, СМА планирует выступить с инициативой об установлении мемориальной доски на доме у Белорусского вокзала, где долгие годы жил талантливый инженер.

Но это пока дело будущего. А уже сейчас учреждена премия им. Э.М. Генделя под эгидой Российской академии архитектуры и строительных наук и под личным патронатом депутата Государственной Думы Владимира Ресина. Премия будет вручаться ежегодно «за новаторские инженерно-строительные и архитектурные подходы при сохранении памятников архитектуры и решении градостроительных задач». Она будет присуждаться по двум номинациям: дипломированным архитекторам и инженерам-строителям (приз 200 тыс. руб.), студентам и аспирантам (100 тыс. руб.). Главные критерии: сочетание функциональности и эстетической привлекательности сооружения, экономичность, элегантность, применение инновационных материалов и экономичность. В жюри – известные профессионалы архитектурной и инженерной отрасли, а также внучка Эммануила Генделя Татьяна Ястржембская.

Теги: #