Фасад с кренделями - Московская перспектива

Фасад с кренделями

Фасад с кренделями
Фасад с кренделями
На Покровке восстановили историческую вывеску булочной

Необычное зрелище наблюдали на днях прохожие возле одного из старых домов на Покровке. Здесь открывали после первого этапа реставрации историческую вывеску «Булочная и кондитерская». Одноименный магазин бесперебойно работает в этом доме уже более века. Мероприятие получилось веселым и неформальным: у входа в магазин играл джаз-оркестр, под гитару пели барды, гостей угощали фирменными кексами из булочной, рекой лилось шампанское.

Дом № 1/6 на углу Покровки и Девяткина переулка был выстроен на рубеже ХVIII и ХIХ веков как флигель усадьбы генерала Левашова, главный дом которой расположен в глубине владения. В 1871 году новые владельцы здания – семья Карзинкиных – переделали фасады и устроили здесь чайный магазин. С 1911 года домом владел некто Иван Шинков, который сдал угловое помещение под пекарню. Видимо, тогда же магазин был облицован декоративной керамической плиткой европейского производства: работы производила модная в ту пору фирма Артура Перкса.

Интересно, что с начала 1960-х в булочной работает трудовая династия Замятиных – Валентина Павловна и ее дочь Елена Алексеевна, нынешний директор магазина. Валентина Павловна вспоминает: «Витрины были все зеркальные, на них были выложены слойки свердловские, булочки калорийные, булки сдобные, сайки, слойки городские, слойки сырные, бублики, рогалики, баранки, сушки».

Еще недавно над витриной булочной располагалась пластиковая вывеска 1970-х годов. Но после ее демонтажа весной 2011 года на поверхности фасада открылись фрагменты прежних красочных вывесок, судя по шрифтам, относящихся к 1920–1950-м годам. Заручившись согласием дирекции магазина и департамента культурного наследия, инициативная группа граждан и завсегдатаев Покровки объявила сбор средств на реставрацию фасада булочной.

К работе привлекли специалистов-реставраторов. На субботниках силами москвичей-энтузиастов был расчищен от поздней покраски керамический фасад, восполнены утраты и сколы плитки. На поверхности синего квадрата в левой части фасада были обнаружены следы крепления декоративного элемента 1910-х – накладного металлического кренделя, восстановление которого будет следующим этапом народной реставрации.

Один из инициаторов проекта – краевед и реставратор Александр Можаев рассказал на открытии: «На синей плитке мы обнаружили очертание дореволюционного рисунка. Потом неожиданно проступили элементы из 20-х годов – шестеренки, надпись «Р.С.Ф.С.Р.». Открылась ярко-бирюзовая, с охристой обводкой надпись «Булочная» – вероятно, довоенная. Позже все эти слои закрасили и поверх была процарапана еще одна надпись «Булочная и кондитерская». Поэтому получилось такое сложное наслоение». Сейчас начинается второй этап реставрационных работ. А в отремонтированной витрине откроется народный музей истории Покровки и ее окрестностей.

Восстановление старой вывески – удачный пример негосударственного проекта, осуществленного руками профессионалов на народные средства. И это не первый случай подобной инициативы: в 2012 году на Малой Бронной улице на собранные москвичами деньги и их трудами была восстановлена историческая вывеска «Аптека». Исторический облик города – это не только архитектура зданий и планировка улиц. Это и оформление фасадов, и эстетика старых вывесок. По надписям, красовавшимся над магазинами, конторами, ателье, можно изучать эволюцию дизайна, шрифтов, декоративно-художественных приемов. А это многое рассказывает об ушедшей эпохе.