Молотком по «Экрану» - Московская перспектива

Молотком по «Экрану»

Молотком по «Экрану»
Молотком по «Экрану»
Первые десять городских кинотеатров выставлены на аукцион

6 декабря пройдет первый аукцион, на котором будут проданы десять столичных кинотеатров (все они входят государственную сеть «Московское кино»). Заявочная компания уже началась. На торги выставлено два лота – по пять зданий в каждом. Первый лот начальной стоимостью более 3,1 млрд руб. включает кинотеатры «Бирюсинка», «Волга», «Киргизия», «София» и «Электрон». Второй лот дешевле – 1,7 млрд руб. В него вошли «Волгоград», «Орбита», «Солнцево», «Экран» и «Рассвет».

В нескольких из этих кинотеатров показы еще ведутся, некоторые временно закрыты. Однако столичные власти рассчитывают, что с помощью инвесторов кинотеатры удастся модернизировать и сделать привлекательными для горожан. «Примеров, когда возле однозального кинотеатра есть торговый центр с многозальным, в Москве масса. Преимущество в данном случае конечно же за последним. В такой ситуации основной задачей города является привлечение крупных инвесторов, которые превратят устаревшие кинотеатры в современные культурно-досуговые центры», – поясняют в пресс-службе департамента городского имущества (ДГИ).

Правда, инвесторам придется нелегко, многие кинотеатры требуют серьезнейшей реконструкции. Так, например, говоря об «Орбите», зрители в интернете жалуются, что состояние фасада кинотеатра и его внутренних помещений давно пришло в ужасный вид: «Ободранные кресла, неубранный туалет с неработающей вентиляцией – можно подумать, что кинотеатр «доживает» последние дни, однако время идет, а он все стоит!» К «Софии», входящей в сеть «Формула кино», отношение схожее, посетители жалуются на маленькие душные залы, неудобные сиденья и т.д. Зрители кинотеатра «Солнцево» в принципе довольны состоянием залов, а вот холл вызывает множество нареканий. «Киргизия» (входит в сеть «Каро-фильм») нравится зрителям: «Хорошие обслуживание, кафе, отличные залы, доступные цены», «Неожиданно, спустя много лет, кинотеатр начинает соответствовать ценам билетов». Отметим, что в этом кинотеатре проводился ремонт.

Часть представленных в лотах кинотеатров закрыты, в их числе «Бирюсинка», «Волгоград», «Рассвет», «Экран». Причем открытия последнего москвичи ждут с нетерпением: «Кинотеатр был сказочный, поскорее бы его открыли». О ряде же кинотеатров отзывы такие, что начинаешь думать – а не проще ли снести старое здание и построить на его месте современный мультиплекс.

«Объединение кинотеатров в лоты произошло в связи с тем, что власти города хотят комплексного решения проблемы. Здания, в которых они расположены, в большинстве своем не соответствуют современным требованиям кинопоказа – все-таки построены они были в 60–80-х годах прошлого века. Поэтому целесообразна их модернизация путем добавления в них новых составляющих культурного и развлекательного досуга жителей. И решать, проводить в данных зданиях реконструкцию или сносить их и строить новые, в каждом конкретном случае будет покупатель», – пояснили в ДГИ.

Часть кинотеатров продается с обременениями. Однако, как добавили в ДГИ, речь идет о договорах аренды. Большинство из них заканчиваются в 2015 году. «Данное обстоятельство, – уверены специалисты имущественного департамента, – не должно серьезно повлиять на решение покупателя, дело в том, что на период разработки проекта нового строительства или реконструкции он сможет получать арендную плату. Кроме того, условиями договоров аренды предусмотрено их одностороннее расторжение в случае капитального ремонта или реконструкции объектов». Заявочная кампания началась не так давно, поэтому, как сообщили в Тендерном комитете, заявок пока нет, но инвесторы уже проявляют интерес к лотам, наводят справки.

Аукцион, который пройдет в декабре, явно не последний: всего городу принадлежит более 75 кинотеатров. Как сообщили в ДГИ, порядка 38 продадут на аукционах, соответственно, их реконструкция будет проводиться за счет инвесторов. За счет средств бюджета будут содержаться 20 кинотеатров – в них осуществляется функция социального кинопоказа. Судьба остальных столичных кинотеатров пока не определена.