Мигрантам все – визы, налоги, паспорта - Московская перспектива

Мигрантам все – визы, налоги, паспорта

Мигрантам все – визы, налоги, паспорта
Мигрантам все – визы, налоги, паспорта
Сергей Собянин – о событиях в Западном Бирюлеве

На минувшей неделе Сергей Собянин встретился с журналистами в Петровском путевом дворце. Планировалось, что он подведет итоги своего трехлетнего пребывания на посту мэра Москвы. Однако отвечать ему пришлось в основном на вопросы, связанные с событиями в Западном Бирюлеве (после убийства Егора Щербакова в районе начались народные волнения), в частности, рассказывать о тех мерах, которые предпринимаются столичными властями для борьбы с нелегальной миграцией.

Насилие и погромы – не выход из ситуации
Недавно полиции было возвращено право пресекать нарушения в сфере миграции, так как сил одной миграционной службы явно недостаточно. И это сразу дало результат – только в текущем году полиция возбудила 650 уголовных дел за подобные правонарушения, тогда как в прошедшем – менее 20. «Борьба с этнической преступностью, выявление незаконных мигрантов, пресечение совершаемых ими правонарушений, выдворение нежелательных лиц из Москвы будут продолжаться и впредь», – заявил Сергей Собянин.
Кроме того, для более эффективной борьбы с нелегалами необходимо межведомственное взаимодействие, в частности объединение баз данных разных различных ведомств. Сейчас степень взаимодействия оставляет желать лучшего. «При задержании мигрантов их зачастую даже идентифицировать невозможно», – добавил Сергей Собянин.
При этом мэр подчеркнул: «Понятно чувство гнева, которое возникает в сердцах людей, когда они видят бессмысленное и циничное убийство, но насилие и погромы – это не выход из ситуации, это еще больший тупик. Власти и полиция – на стороне москвичей. Мы вместе будем бороться с проблемами незаконной миграции – цивилизованно и по закону».

Почему иностранцев выгодно брать на работу
По словам Сергея Собянина, труд мигрантов выгоден, в частности, потому, что они не платят денег ни в социальные фонды, ни в пенсионные: «Труд такого работника никем не контролируется. И он используется не восемь часов в день, а двенадцать. По этой причине сегодня брать на работу иностранцев для работодателей значительно выгоднее, чем нанимать российского гражданина. Мне кажется, для граждан, приезжающих работать в Россию, должен появиться специальный налог, который минимизирует разницу содержания между российскими гражданами и иностранными для работодателя».
Сергей Собянин согласился с инициативой передать ряд полномочий, особенно в части квотирования рабочих мест для иностранцев, с федерального на региональный уровень. Он заявил, что власти выступят с соответствующими предложениями.
Мэр также прокомментировал возможность введения виз для мигрантов из республик бывшего СССР: «Было бы неплохо ввести визы в отношении тех стран, граждане которых больше всего нарушают миграционное законодательство». При этом Сергей Собянин отметил, что Россия связана с другими республиками СНГ сотрудничеством в самых разных областях, и это нужно учитывать, принимая подобные решения. «Какими будут экономические последствия, просчитать сейчас сложно», – добавил мэр.
Тем не менее Сергей Собянин считает, что в обязательном порядке нужно вводить заграничные паспорта для пересечения границы Российской Федерации, отметив, что такой порядок будет введен с 2015 года.

Навести порядок в торговле и ЖКХ
Все основные торговые базы и рынки города в ближайшее время будут проверены. По словам мэра, это не одноразовая акция – подобные проверки уже проходят и будут регулярно проводиться впредь. Сергей Собянин подтвердил, что ранее на деятельность базы в Бирюлеве в органы государственной власти поступали жалобы, которые переадресовывались в компетентные органы: «К сожалению, адекватной реакции на эти жалобы не последовало».
Что касается самой бирюлевской базы, то Сергей Собянин считает, что она столице не нужна, «ее уже закрыли и вряд ли когда откроют». По его словам, это «хороший сигнал для всех, кто ставит интересы получения прибыли выше закона и интересов москвичей». «Меня уже спрашивали по поводу того, что это, наверное, неправильно, это частная собственность, это некий инвестиционный климат в городе нарушает и так далее. Не надо нарушать законодательство Российской Федерации, не надо по-хамски себя вести – и никаких проблем ни с частной собственностью, ни с торговлей не будет», – подчеркнул глава города.
«На этой площадке точно не должно быть ни торговой базы, ни рынка, – заметил мэр. – Здесь нужно создать цивилизованное место – спортивный комплекс или, возможно, какой-то локальный торговый комплекс с рабочими местами для местных жителей». Базы, подобные бирюлевской, должны выводиться из города. Власти уже наметили три площадки, где предполагается создать современные логистические центры. Они могут появиться на Варшавском шоссе за МКАД, на Киевском шоссе и в районе Шереметьева. Вообще оптовую торговлю, по мнению Сергея Собянина, нужно вести за чертой густонаселенных районов.
За последние годы, сообщил мэр, были закрыты крупнейшие рассадники преступности, объекты, которые десятилетиями генерировали незаконную миграцию и где постоянно нарушали общественный порядок. Закрыты также сотни игорных заведений, рынок в «Лужниках», торговый комплекс «Эмерал», палаточный базар у трех вокзалов, аналогичные базары у других вокзалов, платформ и станций метро. Прекращена работа более чем 30 розничных рынков, на которых постоянно находились десятки тысяч нелегалов. В два раза было сокращено общее количество ларьков и палаток в городе, многие из которых были рассадниками преступности в жилых районах. Две трети работавших в них – это те же мигранты.
«Каждое из этих решений давалось с боем, очень непросто, – поделился Сергей Собянин. – Мы ощущали противодействие со всех сторон – и со стороны хозяев этих заведений, и их покровителей. Но мы это сделали».
Значительная часть трудовых мигрантов работает в службах ЖКХ, в связи с чем в прошедшем году в городе было создано городское учреждение «Автомобильные дороги», где, по словам мэра, нет иностранной рабочей силы. Со следующего года оно будет убирать две трети дорог столицы. Кроме того, в девяти районах города уже работает городское учреждение «Жилищник», которое занимается содержанием территории и эксплуатацией жилого фонда. В штате «Жилищника» состоят москвичи, жители Подмосковья и соседних регионов.