Мосгордума утвердила здоровый бюджет - Московская перспектива

Мосгордума утвердила здоровый бюджет

Мосгордума утвердила здоровый бюджет
Мосгордума утвердила здоровый бюджет
Половина его расходов – на здравоохранение, образование и социальную сферу

На прошлой неделе Сергей Собянин выступил перед депутатами Мосгордумы с ежегодным докладом о результатах деятельности правительства. Мэр также представил проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов. По его словам, Москва уже преодолела последствия глобального экономического кризиса и демографическую яму.

На рубль из бюджета – рубль инвестиций
Экономика столицы, по словам Сергея Собянина, преодолевала последствия глобального экономического кризиса последние три года. Столичному правительству, напомнил мэр, пришлось отменить строительство 25 млн кв. метров недвижимости, ранее одобренных предыдущими властями, включая 13 млн инвестиционных «квадратов». Эти контракты не отвечали интересам москвичей, ухудшали среду обитания, усугубляли транспортную проблему. «В итоге Москва перешла от бессистемной застройки к сбалансированному развитию, от сноса ценных памятников – к их реновации, от концентрации всех людских и материальных потоков в центре города – к созданию полицентричной агломерации. Никто и никогда в мире таких радикальных решений по изменению градостроительной политики не принимал. Мы это сделали», –подчеркнул господин Собянин.
За три года построен 21 млн кв. метров недвижимости, выдано разрешений на строительство еще 38 млн кв. метров. Реальную отдачу городу начали приносить и новые территории: уже в этом году там будет построено около 2 млн кв. метров недвижимости. Таким образом, изменение градостроительной политики не привело к оттоку инвестиций. И хотя, как заверил мэр, «строительство и инвестиции для нас – не самоцель», но и без инвестиций город, как известно, обречен. До конца 2013 года в развитие города будет вложено более 1 трлн 100 млрд рублей, 60% из которых – средства частных инвесторов. Это в полтора раза больше, чем в 2010 году. Причем, по словам Сергея Собянина, инвесторы изменили приоритеты собственной работы и свои планы стали увязывать с интересами города: «В итоге все городские программы построены из следующего расчета: на их реализацию идет один рубль из бюджета столицы, а второй – инвестиционный».

Схема борьбы с коррупцией
Постепенно меняется и ментальность чиновников. «Они все больше ощущают себя не всесильными хозяевами жизни, – признался мэр, – а профессиональными управленцами, которых наняли для того, чтобы работать в интересах москвичей. Хотя мы находимся только в начале долгой и трудной революции в умах, которая потребует, конечно, гораздо больше времени и усилий, чем простое принятие законов». По словам Сергея Собянина, состав чиновников в городе за последние три года сменился на девяносто процентов: «В ближайшее время новых кадровых перемен не будет. Возможны лишь локальные изменения».
В борьбе с коррупцией, как отметил градоначальник, помогла новая схема заключения строительных инвестконтрактов. Прежнюю «просто смели». «Теперь каждый инвестор, – пояснил Сергей Собянин, – может зайти на сайт департамента имущества и узнать, сколько он должен заплатить в казну за строительство того или иного объекта. Не надо идти и с кем-то переговариваться».

Зарплата растет
Сергей Собянин обозначил итоги работы столичного правительства по таким приоритетам, как «Здоровый город», «Социально защищенный город» и «Комфортная городская среда». Реальная зарплата москвичей по сравнению с 2010 годом выросла на 20%, а безработица в городе находится на исторически минимальном уровне – всего 0,4%. Повысилась за это время и рождаемость, а средняя продолжительность жизни приблизилась к 76 годам, что соответствует показателям развитых стран.
По новым стандартам начали работать образовательные учреждения. Финансирование школ стало напрямую зависеть от количества учеников и качества их обучения, при этом зарплата педагогов существенно выросла. С детсадами проблема тоже решается – их уже введено 100, еще 40 ожидается до конца нынешнего года.
Подушевое финансирование пришло и в здравоохранение. Главный результат модернизации медицины – снижение смертности от заболеваний, по которым Москва годами лидировала: от болезней системы кровообращения сейчас умирает на 16% меньше москвичей, от онкологии – на 15%. В этом также заслуга крупных экологических проектов: только реконструкция нефеперерабатывающего завода уменьшила вредные выбросы в Москву-реку в шесть раз.

Льготы остаются, тарифы тормозят
А вот программа социальной защиты, напротив, не требует кардинальных изменений – нужно лишь скрупулезно ее исполнять. Различными выплатами и льготами из бюджета пользуется 4,5 млн москвичей. Сергей Собянин считает, что для реального улучшения жизни этого недостаточно: «Мы должны знать, в чем конкретно нуждается каждый человек». С этой целью было проведено детальное исследование условий жизни 200 тысяч инвалидов.
По поводу тарифов ЖКХ мэр обнадежил: «Если в 2010 году они выросли на 22%, то в этом – не более чем на 9,7, а в будущем году прирост составит не более 7% – то есть не больше уровня инфляции».

Пересели на метро
«Три года назад в развитии транспортной системы начался разворот на 180 градусов, – отметил мэр. – На смену нараставшей анархии дорожного движения начали приходить порядок и жесткое администрирование, соблюдение правил дорожного движения. От стимулирования использования личных авто город перешел к приоритету общественного транспорта. На смену бессистемному строительству дорог, которое очень часто диктовалось интересами конкретных девелоперов, пришла единая программа развития транспортной системы города».
Сделанная три года назад ставка на опережающее развитие общественного транспорта, по мнению господина Собянина, себя оправдала: по сравнению с 2010 годом число пассажиров увеличилось на 300 млн человек. А строительство метро улучшило его доступность приблизительно для 1 млн человек. Всего же за три года планируется построить 12 новых станций. В 2014–2015 годах планируется сформировать новую городскую сеть перевозок на наземном транспорте и увеличить число автобусных маршрутов примерно на 10%.
Отвечая на вопрос одного из депутатов, мэр опроверг слухи о том, что город снижает финансирование дорожного строительства: «На 2013 год выделили 100 млн рублей, и на 2014-й – те же 100 млн».

Бюджет одобрили
Затем мэр представил проект бюджета на следующий год. Доходы столицы в 2014 году ожидаются в размере 1 трлн 486 млрд рублей, расходы – 1 трлн 651 млрд рублей. «Прогнозируемый дефицит бюджета – 165 млрд рублей, как и в прошлые годы. Его покрытие будет осуществляться за счет мобилизации дополнительных доходов», – сказал Сергей Собянин и добавил, что «для балансировки бюджета будет использоваться экономия при размещении госзаказа. Заимствования будут минимальны и станут направляться только на цели развития города».
На такие приоритеты, как здравоохранение, социальная защита и образование, планируется потратить в будущем году 840 млрд рублей (около 50%). Вторым по значимости идет «Мобильный город» – 341 млрд рублей (21%) и «Комфортная городская среда» – 254 млрд рублей.
Мосгордума приняла проект бюджета столицы в первом чтении.