196 человек в одной квартире - Московская перспектива

196 человек в одной квартире

196 человек в одной квартире
196 человек в одной квартире
Владельцев «резинового жилья» ждет уголовная ответственность

Со вчерашнего дня в Москве началась операция «Участковый в каждый дом». Ее цель – борьба с так называемыми «резиновыми квартирами» и нелегальными мигрантами. «Проблемы Москвы – это жилой сектор. Там есть криминал, наркотики, притоны, оружие, там готовятся и другие более серьезные преступления, о которых даже не хочется говорить, поэтому работу эту будем вести и до конца года отработаем все жилье», – пообещал глава столичной полиции Анатолий Якунин.
Работа в печально известном районе Бирюлево уже началась. В Востряковском проезде, где недавно был убит Егор Щербаков, нашли одну из таких «резиновых квартир». Ее владелец зарегистрировал у себя 196 человек. В отношении собственника будет возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции. По словам Анатолия Якунина, всего в районе уже проверено 3472 квартиры, выявлено 57 квартир, сдававшихся в аренду с нарушениями, и задержаны 99 нелегальных мигрантов, которых вскоре могут депортировать из страны.
Проверки идут и в других районах столицы. Так, например, по информации пресс-службы столичного ГУВД, 16 октября была задержана 41-летняя москвичка, которая зарегистрировала в своей квартире, расположенной в одном из домов на Касимовской улице 21 иностранного гражданина, заведомо зная, что проживать по указанному адресу они не будут. А в квартире на Ленинском проспекте задержали 42-летнего мужчину и 54-летнюю женщину – они организовали проживание 15 уроженцев Таджикистана.
Сейчас владельцам «резиновых квартир» грозит уголовная ответственность, однако реальные сроки и большие штрафы – редкость. Приговоры по таким делам начали выносить недавно. В августе Головинский суд Москвы приговорил 26-летнего Андрея Зимакова к двум годам условно и к такому же испытательному сроку. Его признали виновным в организации незаконной миграции: он за деньги оформлял иностранным гражданам регистрацию в квартире на Валдайском проезде, зная, что они там проживать не будут. В конце сентября этот же суд вынес обвинительный приговор в отношении 66-летнего жителя Москвы Анатолия Горелкина. По сообщению пресс-службы прокуратуры Москвы, господин Горелкин оформил на 13 иностранцев (граждан Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Киргизстана, Молдовы и Армении) уведомления о прибытии по месту пребывания – по адресу собственного частного доме на улице Колпинской в районе Молжаниново. Стоила такая регистрация 1,5 тыс. руб. Его приговор оказался мягче – штраф 7 тыс. руб.
Но все же реальных случаев судебных процессов, учитывая масштаб проблемы, пока не так много. Еще в августе озвучивались данные, что с начала года полиция обнаружила в Москве 2 тыс. «резиновых квартир», где были зарегистрированы 273 тыс. мигрантов. На данный момент в Госдуме находится законопроект, касающийся «резиновых квартир». Он ужесточает ответственность за нарушение правил регистрации по месту пребывания или месту жительства, вводит уголовную ответственность за фиктивную регистрацию граждан России, а также за фиктивную постановку на миграционный учет в жилых помещениях иностранцев и лиц без гражданства. Законопроект был внесен в Госдуму президентом России, 15 февраля этого года парламентарии приняли его в первом чтении. Вполне вероятно, что второе, а возможно, и третье чтения состоятся уже в эту осеннюю сессию. По крайней мере после событий в Бирюлеве глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил, что это очень нужный закон, над ним идет работа, и на нем депутатам нужно сосредоточиться в первую очередь. По его словам, проблема «резиновых квартир» стала одной из причин беспорядков Бирюлеве.