Ставка на три года - Московская перспектива

Ставка на три года

Ставка на три года
Ставка на три года
Столичное правительство одобрило прогноз развития города и проект бюджета

Столичное правительство одобрило прогноз социально-экономичес-кого развития и проект городского бюджета на 2014–2016 годы. В целом бюджет, как считают чиновники, получился сбалансированным и социально направленным. Документы сразу были направлены в Мосгордуму. Ожидается, что после внесения поправок депутаты примут бюджет Москвы до 1 декабря.

Бюджетные доходы в будущем году составят 1 трлн 486 млрд рублей, расходы – 1 трлн 650,8 млрд рублей, дефицит – 164,8 млрд рублей. 890 млрд рублей планируется потратить на семь госпрограмм: «Социально защищенный город», «Здоровый город», «Образованный город», «Мобильный город», «Комфортный город», «Новая экономика Москвы» и «Открытая Москва». 520 млрд рублей будет направлено на строительство, из них 70% – на метро и дороги, темпы строительства которых город не намерен снижать. И.о. руководителя департамента экономической политики и развития города Максим Решетников рассказал, что при формировании бюджета учитывались объективные факторы, влияющие на расходы: «Прогнозы МВФ отмечают замедление роста экономики по всем основным экономическим центрам. Минэкономразвития корректирует прогноз роста экономики страны в сторону уменьшения. Конечно, мы не можем это игнорировать, но и впадать в уныние больших оснований нет». Экономика города, по словам господина Решетникова, будет расти, хотя и «чуть меньше, чем в среднем по стране». Несмотря на неблагоприятную мировую экономическую конъюнктуру, в Москве предполагается устойчивый рост доходов бюджета в среднем 4% в год. Таким темпам, по словам Максима Решетникова, позавидуют многие крупные города мира.

Другая общая тенденция – дальнейшее снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Гражданам пенсионного возраста, как известно, предоставляются меры социальной поддержки (бесплатный проезд на городском общественном транспорте, включая метрополитен, скидки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, доплаты к пенсиям, иные виды социальных выплат). А высокий уровень рождаемости, сложившийся в последние годы, станет причиной увеличения численности учащихся образовательных учреждений города. Это приведет к росту объемов бюджетных ассигнований, направляемых в сферы образования и здравоохранения.

Средняя зарплата по Москве превысит в 2014 году 60 тыс. руб., а в 2016-м – 70 тыс. рублей. Уровень зарегистрированной безработицы находится на историческом минимуме: 0,5% от экономически активного населения в 2014-м с дальнейшим снижением до 0,4% в 2016 году.

Москва по примеру мировых мегаполисов активно учится зарабатывать деньги. В том числе, как заметил господин Решетников, «буквально из воздуха» – например, на наружной рекламе. Только проведенный недавно аукцион по размещению чуть более половины объема площадей наружной рекламы принесет городу в ближайшие 10 лет 75 млрд рублей, из них 15 млрд – уже в нынешнем году.

Еще одно достижение – научились эффективно контролировать закупки. Многоуровневая система позволила в 2012 году сэкономить свыше 150 млрд, а за первые 8 месяцев 2013-го – уже почти 90 млрд рублей. При этом власти столицы целенаправленно наводят порядок не только с подрядчиками, но и внутри собственной бюджетной сети.

В целом в мэрии не сомневаются, что бюджет получился «крепкий, устойчивый к любым внешним рискам, в интересах всех москвичей, а главное – у него надежная подушка безопасности».