Новые фасады для старых панелей - Московская перспектива

Новые фасады для старых панелей

Новые фасады для старых панелей
Новые фасады для старых панелей
Подход к проектированию социального жилья радикально изменился

Недавно московские власти провозгласили новый подход к застройке территорий столицы. Москву обещают превратить в «город для людей», жить в котором будет комфортно, приятно и безопасно. Пилотный проект, отвечающий новым принципам, реализуется сейчас на северо-западной окраине мегаполиса, на месте бывшей промзоны «Коровино».

Один из принципов новой градостроительной политики столицы, который в последнее время активно продвигают чиновники Москомархитектуры и НИиПИ Генплана, – отказ от появившейся в советское время и практиковавшейся до сих пор свободной планировки микрорайонов и возврат к традиционной квартальной застройке с четкой улично-дорожной сетью и внятным делением на частные и общественные пространства. Новый жилой квартал в Западном Дегунине на улице Базовской, вл. 15, спроектирован в полном соответствии с новыми требованиями. По сути, этот проект можно назвать пилотным как с точки зрения планирования и архитектуры, так и в плане организации работ.

«Подобная схема застройки осуществляется городом впервые. Строительство ведется в рамках единого подхода, который диктует Москомархитектура, – современная архитектура с точки зрения планировочных решений, оформления фасадов, – рассказывает генеральный директор компании-застройщика «Терра Аури» Денис Бородако. – Никогда ранее подобные проекты крупной застройки не реализовывались».

Новый квартал целиком строится на бюджетные средства (общая сумма контракта составляет 8,1 млрд руб., за счет экономии ее обещают снизить до 7 млрд руб.). Раньше жилье эконом-класса возводилось инвесторами для коммерческой продажи, а город получал в свое распоряжение часть квартир на социальные нужды. Продавать жилье в строящемся квартале не планируется, квартиры здесь будут предоставляться очередникам, молодым семьям, переселенцам из сносимых пятиэтажек, обманутым дольщикам и участникам других городских программ. При этом бесплатное жилье стараются сделать максимально качественным.

«Сегодня мы меняем стереотипный подход к массовой застройке. Все знают, что это карикатурный образ строительства, который многими воспринимается с неким оттенком негатива: это какой-то дешевый продукт, в котором жить не очень престижно. Через реализацию таких проектов мы говорим: не надо думать, что панельная массовая застройка – это обязательно нечто плохое. Индустриальным способом производства домов можно достигать нормальных, человеческих условий жизни», – подчеркнул главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Новый квартал спроектирован в виде замкнутого каре из 11 домов, еще один дом возведут чуть в стороне, здесь же разместятся школа и детский сад. Внутри квартала будут прогулочная зона, детские и спортивные площадки. Замкнутый, непроходной двор станет местом, в котором жители будут чувствовать себя комфортно и безопасно. Въезд машин (кроме спецтехники) на территорию двора будет запрещен, все парковочные места расположатся с внешней стороны каре. Здесь планируется обустроить два паркинга из расчета 0,7 машино-места на одну квартиру.

Внешняя сторона квартала, обращенная к улице Базовской, будет превращена в торгово-коммерческую зону. На первых этажах домов разместятся магазины, кафе, рестораны, предприятия сферы услуг. По широкому тротуару можно будет не только гулять, здесь поставят скамейки для отдыха, столики уличных кафе. Эту зону от проезжей части будет отделять газон. Сюда смогут приходить и приезжать все желающие, в то время как во внутреннюю зону квартала будет открыт доступ только для жильцов и их гостей.

Принципиально иной подход

применяется здесь и к оформлению фасадов. «Мы на стадии проектирования закладывали фасады, которые будут энергоэффективными, красивыми и которые подрядчик – Главмосстрой – сможет реализовать без удорожания проекта», – рассказывает Денис Бородако. Новый квартал будет расцвечен всеми цветами радуги: фасады отделывают разноцветной плиткой, боковые поверхности, русты и зазоры покрасят стойкой акриловой краской. «Каждый дом имеет свой собственный фасад. Это очень важно, чтобы каждый мог себя идентифицировать в пространстве, узнавать свой дом из многих, чтобы не было таких забавных ситуаций, как в фильме «Ирония судьбы», – считает Сергей Кузнецов. – Причем надо отметить, что это обычная панельная серия, сделанная по существующим технологиям».

Конструктивно это будут дома старых панельных серий – ГСМ-2001 и П-46М. Большие площади бюджетникам, как правило, не предоставляют, поэтому основная часть (более 68%) строящихся квартир – двухкомнатные, площадью 58 кв. метров. Менее 20% квартир – однокомнатные по 36–38 кв. метров и совсем немного будет трехкомнатных. Генеральный директор КП «УГС» Андрей Белюченко рассказал, что в настоящее время на столичных ДСК ведется модернизация панельных серий, но ее результаты появятся только через год-два, пока же строители пытаются адаптировать существующие серии к современным требованиям.

По словам Дениса Бородако, жилье в новом квартале «ни в чем не уступает коммерческим аналогам, но при этом гораздо более дешевое». Себестоимость кв. метра составляет порядка 70 тыс. рублей. В эту сумму входят затраты на прокладку инженерных сетей, благоустройство прилегающей к домам территории и внутренняя отделка помещений. Кроме того, строительству предшествовала реновация бывшей промзоны – ликвидация свалки и склада железнодорожных контейнеров, разбор фундаментов старых производственных корпусов.

Несмотря на внушительный объем работ, проект реализуется в кратчайшие сроки. «Данный квартал спроектирован и строится за 12 месяцев. Для комплексной застройки это рекордный срок, в городе она в такие сроки не осуществлялась никогда. Торги были проведены в декабре прошлого года. В декабре этого года квартал должен быть сдан», – уточнил Андрей Белюченко. Одиннадцать из двенадцати жилых корпусов планируется заселить во втором квартале 2014 года.