Недворовым школам разрешат зачислять первоклассников - Московская перспектива

Недворовым школам разрешат зачислять первоклассников

Недворовым школам разрешат зачислять первоклассников

Столичные власти могут изменить правила записи детей в первые классы школ.

Территориальные ограничения, которые по федеральному закону «Об образовании» должны действовать до 1 августа, возможно, будут сняты намного раньше.

С таким требованием выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Сейчас в соответствии с общероссийскими правилами зачисляются только дети из домов, прикрепленных к образовательным учреждениям. Запись ведется в 1, 184 тыс. школ. Всего по интернету подано более 75 тысяч заявлений от будущих школьников, что составляет 84% от прогнозируемого числа первоклашек.

В первые классы зачислено уже почти 50 тыс. ребят. Остальные семьи выбрали удаленные школы и вынуждены ждать августа. Родители шлют многочисленные петиции в мэрию с просьбой ускорить процесс. В прошлом году «недворовые» школы открыли прием уже в марте. «Если мы видим, что в каких-то школах есть свободные места, не нужно искусственно сдерживать процесс, – дал поручение мэр Москвы Сергей Собянин. – Надо записывать детей в школы.

Работайте в ручном режиме, чтобы максимально сократить количество проблем». В свою очередь, руководитель департамента образования Исаак Калина отметил, что уже подготовлен проект такого разрешения, но в настоящий момент необходимо проанализировать ситуацию до конца.