Как дольщику не обмануться - Московская перспектива

Как дольщику не обмануться

Как дольщику не обмануться
Как дольщику не обмануться
Покупателям жилья рассказали о серых схемах

Покупатели жилья на раннем этапе строительства всегда рискуют. О том, как свести риск к минимуму, можно узнать из памятки, подготовленной Москомстройинвестом. Ее цель – уберечь покупателя от попадания в разряд обманутых дольщиков.

Особое внимание уделяется документам, которые сопровождают покупку квартиры на этапе строительства дома. Москомстройинвест напомнил, что 214-ФЗ ставит застройщика в жесткие рамки и защищает права тех, кто заключает договор участия в долевом строительстве. Такой договор обязательно должен содержать определение конкретного объекта долевого строительства, срок передачи его дольщику, цену, сроки и порядок уплаты, а также гарантийный срок на объект. Заключать договор стоит только с самим застройщиком, а оплачивать квартиру – лишь после государственной регистрации договора.

Если речь идет о ЖСК, то кооператив должен обладать всеми правами застройщика. Иначе – налицо серая схема. Кроме того, о возможном обмане могут свидетельствовать заключение предварительного договора долевого участия (ДДУ) или договора купли-продажи, договора соинвестирования, наконец, продажа жилья по вексельной схеме. «Когда дом только начинают строить, невозможно понять, станет ли он проблемным объектом. Однако если договор долевого участия еще не зарегистрирован, а с соинвесторов начинают собирать деньги, то речь идет о серой схеме», – комментируют в Москомстройинвесте. Комитет постоянно проводит проверки компаний, которые привлекают средства граждан для строительства жилья. Только в третьем квартале нынешнего года нерадивые застройщики были оштрафованы более чем на 12,5 млн рублей. Всего же с начала года сумма взысканий превысила 45 млн рублей.

Есть и положительные примеры. На сайте ведомства регулярно публикуется список «белых» застройщиков, работающих по 214-ФЗ и представляющих в комитет отчетность о деятельности, связанной с привлечением средств дольщиков. Сейчас в списке 121 компания. Со следующего года, как напомнил и.о. председателя Москомстройинвеста Константин Тимофеев, каждый застройщик, привлекающий средства дольщиков, будет обязан иметь гарантию банка или страховщика либо вступить в общество взаимного страхования. На данный момент, по информации пресс-службы комитета, в обществе взаимного страхования заявлено порядка 40 учредителей. Страховая компания «СОГАЗ», Сбербанк, ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк ВТБ», Банк Москвы тоже готовы сотрудничать с застройщиками в данном вопросе.

Получение гарантии, по словам Константина Тимофеева, может обойтись застройщикам в 3–8% от стоимости объекта в год. Распространяться она должна на весь срок строительства объекта. «Это гарантия того, что объект будет достроен, так как банк или страховая компания должны удовлетворять определенным критериям. В случае банкротства застройщика их задача – выделить средства на строительство объекта или выплатить дольщикам компенсации. Компании, которые не будут иметь таких гарантий, не смогут привлекать средства граждан», – подчеркнули в Москомстройинвесте.

Сами обманутые дольщики уверены, что государству необходимо еще строже следить за исполнением закона в данной сфере. Например, делать контрольные закупки и подвергать нарушителей уголовному преследованию. «Нужно использовать опыт стран, где государство является гарантом сделок с недвижимостью, где нарушителям грозят уголовная ответственность и большие штрафы, – комментирует член правления некоммерческого партнерства «Содействие в защите прав дольщиков строительства ЖК «Кутузовская миля» Сергей Лабутьев. – Рынок недвижимости должен контролироваться как, например, рынок ценных бумаг или драгоценных металлов».

Справка

На данный момент в Москве насчитывается 4619 обманутых дольщиков. Из них 2373 вложили деньги в строительство объектов в старой Москве, 2246 – на присоединенных территориях. С начала 2011 года решены проблемы 3164 семей (в границах старой Москвы). Девять проблемных объектов построены и введены в эксплуатацию, четыре – строятся. По восьми объектам ожидается возобновление строительства после решения финансовых и правовых вопросов, окончания судебных разбирательств, создания ЖСК и т.д. В трех случаях строительство домов осуществляться не будет, обманутым дольщикам предложат жилье по другим адресам.