«Дом с кариатидами» сдали недорого - Московская перспектива

«Дом с кариатидами» сдали недорого

«Дом с кариатидами» сдали недорого
«Дом с кариатидами» сдали недорого
Завершилась реставрация первого памятника по программе льготной аренды

Программа аренды объектов культурного наследия «1 рубль за 1 кв. метр», принятая в столице полтора года назад, наконец заработала в полную силу. Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на прошлой неделе в отреставрированном «Доме с кариатидами» в Печатниковом переулке и торжественно вручил инвестору сертификат на право аренды памятника сроком на 49 лет.

Объект культурного наследия регионального значения «Жилой дом второй половины XIX века», более известный как «Дом с кариатидами», был построен в 1842 году, но свой знаменитый лепной декор приобрел лишь в 1896-м, после того как его купил известный мастер-лепщик Петр Сысоев. На протяжении многих лет здание было главным украшением Печатникова переулка и местной достопримечательностью. Особую известность дом приобрел после того, как советский кинорежиссер Леонид Гайдай запечатлел его в своей картине «12 стульев».

В последние годы здание пустовало и медленно приходило в упадок, пока не оказалось на грани полного разрушения. Летом прошлого года городские власти провели аукцион на право льготной аренды дома. В соответствии с принятым в столице положением о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, инвестор обязуется в течение пяти лет за свой счет провести полный ремонт и реставрацию памятника, после чего получает его в аренду на 49 лет по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. метр.

Предпринимательница Жанна Шорина, за год отреставрировавшая «Дом с кариатидами», стала первым в столице инвестором, получившим сертификат на право льготной аренды. Вручая ей документ, Сергей Собянин отметил: «Один год – это очень короткий срок для реставрации. За год обычно только делают проект, проводят экспертизу по большинству наших проектов. Хотя дом небольшой сам по себе, но очень красивый. Я вручаю вам договор на аренду, чтобы после всех ваших трудов у вас была уверенность, что здание сохранится надолго за вами и практически бесплатно. Дом, который десятилетиями стоял в безобразном состоянии, вы возвращаете городу».