Второй раз – на Москву - Московская перспектива

Второй раз – на Москву

Второй раз – на Москву
Второй раз – на Москву
Сергей Собянин вступил в должность мэра

В минувший четверг избранный мэр Москвы Сергей Собянин прошел процедуру инаугурации при поддержке российского президента Владимира Путина, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и множества гостей. А уже на следующий день после церемонии глава города в ходе оперативного совещания в мэрии поручил своим сотрудникам проанализировать жалобы и предложения москвичей, полученные в ходе избирательной кампании.

Торжественная церемония вступления мэра в должность проходила в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Символично, что среди имен Героев Советского Союза, выбитых на стенах зала, есть и имя Гавриила Епифановича Собянина – деда избранного мэра столицы. Он ушел на фронт из села Игрим Тюменской области и погиб в 1944 году при освобождении Латвии от фашистов, получив посмертно звание Героя.

Избранный мэр зачитал присягу и официально вступил в должность градоначальника. При этом Сергей Собянин не стал надевать на себя золотую цепь – знак «Мэр города Москвы», она так и осталась лежать на бархатной подушке на пюпитре у сцены.

«Я искренне признателен москвичам за то доверие, которое они мне оказали. Это высокая честь, но и высокая ответственность», – заявил в своей речи Сергей Собянин. Обращаясь к Владимиру Путину, он сказал: «Я благодарен вам за то, что все время, которое я работал и работаю с вами, всегда чувствую вашу поддержку». Мэр выразил также признательность доверенным лицам, волонтерам и всем, кто принимал участие в организации и проведении выборов. «Мы вместе с вами организовали честные, открытые и конкурентные выборы, – заявил Сергей Собянин. – Тем не менее  мы с вами должны сделать совершенно очевидные выводы, что далеко не все москвичи удовлетворены работой городской власти, что нам есть над чем работать, что нам надо усиливать свои решения, работать более эффективно и более динамично».

Патриарх Кирилл призвал мэра сделать Москву добрее: «Если с нравственностью есть проблемы, то никакие талантливые менеджеры не помогут». И добавил, что в регионах убеждены: «Москва задает тон всей стране».

Поздравляя Сергея Собянина с официальным вступлением в должность мэра столицы, президент страны пожелал ему успехов в работе на благо москвичей и всей страны и тут же упомянул его предшественника: «В Москве за предыдущее время сделано немало, в том числе благодаря прежнему мэру Юрию Михайловичу Лужкову. В любом мегаполисе есть проблемы. Самая главная из них – чванство чиновников, а это непробиваемая стена. Отсюда и протестное голосование». Глава государства считает, что «не Собянин тому причиной – он ничего плохого не сделал, тем более за такой короткий срок. Просто люди так высказывают недовольство чиновниками вообще». После этого Владимир Путин добавил: «Я знаю Сергея Семеновича очень давно. Он напрочь лишен всякого чванства и зазнайства. Это очень конкретный, деловой, очень спокойный человек. Он, может быть, не создан для крупных политических кампаний. Он не Робеспьер. Он не любит выступать и не умеет даже, наверное, выступать публично на трибунах, но он действительно очень добросовестный, очень порядочный, честный и талантливый человек. Я желаю ему успехов».

Подметил Владимир Путин и то, что в столицу «возвращается ее былая романтика, традиционная добросердечность и гостеприимство». А еще строятся детские сады, больницы, транспортные развязки, сформирована «одна из самых современных систем социальной защиты». «Более 4,5 млн горожан пользуются различными мерами социальной поддержки. Такого, наверное, нет у нас ни в одном другом российском городе, к тому же трудно найти другие мегаполисы мира, где такие широкие программы социальной поддержки проводятся», – заявил президент.

Выборы мэра Москвы, по словам главы государства, прошли свободно, в абсолютно конкурентной борьбе, без давления и попыток исказить итоги, показали возможность избрания власти путем цивилизованных процедур, а не разных деструктивных акций.

Уже на следующий день на оперативном совещании в мэрии Сергей Собянин сообщил, что в ходе избирательной кампании от горожан было получено множество замечаний, жалоб и предложений: «Все они будут обобщены и поставлены на контроль». Мэр поручил префектам подготовить список проблем по каждому району и представить планы мероприятий для их решения. Таким образом градоначальник оперативно отреагировал на заявление Владимира Путина о том, что протестное голосование в столице было направлено не против Сергея Собянина, а против чиновничьего произвола.