Риск – не всегда благородное дело

Риск – не всегда благородное дело

Риск – не всегда благородное дело
Риск – не всегда благородное дело
Ситуация, сложившаяся в Западном округе столицы, стала тому подтверждением

В последнее время в Москве все реже можно услышать о точечной застройке. Она признана незаконной, ущемляющей права жителей района, ухудшающей качество городской среды. Застройка внутри двора допускается только в том случае, если речь идет об объектах социальной, инженерной или транспортной инфраструктуры. Однако при попустительстве некоторых строительных организаций даже эта, казалось бы, канувшая в Лету проблема не только «ожила», но и высветила некоторые новые вопросы, связанные с практикой городского строительства.

Во дворе домов 7/1, к. 1, и 7/1, к. 2, на улице Барклая (ЗАО г. Москвы) были возведены два многоэтажных дома, сдан в эксплуатацию третий и планировался к строительству еще один: застройщик – ООО «Юнинетстрой» – приобрел участок и изъявил желание возвести на нем жилой дом (ул. Барклая, вл. 7, к. 12) с нежилым первым этажом. Жителей возмутило, что новый дом может занять большую часть уже стесненного двора, существующую спортивную площадку – единственную во всем квартале. Причем депутаты муниципалитета прошедшим летом одобрили ее снос. Реализация проекта нового строительства, считает общественность, потребует вырубки нескольких десятков 30–60-летних деревьев. А кроме того, как стало известно, застройщик собирался расширить свой паркинг за счет детской площадки.

На основании этих нарушений жители обратились с письмом к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и мэру города Сергею Собянину с просьбой провести объективную проверку законности действий застройщика. Согласно своим правам на информацию о градостроительных планах, на участие в их обсуждении на стадии разработки, согласования и утверждения градостроительных документов жители попросили провести оперативную экспертизу – соответствует ли планируемая коммерческая застройка действующим градостроительным, санитарным и экологическим нормам. Жители домов на ул. Барклая создали инициативную группу и проинформировали власти, что рассчитывают получить акт с результатами проверки.

По распоряжению заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина такая ревизия была проведена. Было дано распоряжение Мосгосстройнадзору приостановить разрешение на строительство объекта «Жилой дом с подземной стоянкой» по адресу ул. Барклая, вл. 7, к. 12, и разобраться в ситуации.

Распоряжение было выполнено, о чем глава Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов уведомил вице-мэра. Выяснилось, что Мосгосстройнадзор правомерно оформил разрешение на строительство объекта на основании полного пакета документов, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ, в том числе: договора аренды земельного участка, ГПЗУ, проектной документации, имеющей положительное заключение негосударственной экспертизы. Однако было установлено, что на участке будущего строительства проходит газопровод низкого давления. Именно такие территории по постановлению правительства РФ от 29.10.2010 № 870 относятся к ведению государственной экспертизы. Заказчик же (вероятно, чтобы не фиксировать внимание на этом щепетильном моменте) вообще не включил в проект раздел, касающийся выноса газопровода, а ООО «Мосэксперт», выдавшее заключение, как бы «не заметило» этого обстоятельства.

Кроме того, в положительном заключении так называемого компетентного экспертного органа ООО «Мосэксперт» выявлен ряд серьезных нарушений по санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности.

История получила продолжение. Жители города обратились в правительство РФ с письмом, в котором ознакомили федеральных чиновников с анализом сложившейся ситуации. А ситуация стала довольно распространенной: недобросовестные застройщики в последнее время очень часто пользуются услугами органов негосударственной экспертизы, получают положительные заключения на сомнительные проекты и пытаются реализовывать их, что само по себе влечет всевозможные риски. Кроме того, это формирует отрицательное отношение москвичей к власти. Жители Москвы уверены, что только госорганы вправе решать подобные вопросы, и, следовательно, к ним обращаются со своими требованиями.

Коммерциализация надзорной деятельности (в том числе строительного надзора и экспертизы) в такой ответственной области, как строительство, особенно в столице России, характеризующейся сложностью самой городской среды, плотностью застройки – и на поверхности, и в подземных пространствах города – может привести к катастрофическим последствиям. Только представьте, если бы жители окрестных домов не обратились за помощью к столичному градоначальнику и нарушения, «пропущенные» каким-то обществом с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 10 000 рублей, начали реализовываться на строительной площадке, к каким последствиям могло бы привести, например, повреждение газопровода?!

В погоне за прибылью некоторые «предприниматели» готовы согласовать любые решения, не заботясь ни об общественных интересах, ни даже о жизни и безопасности своих сограждан.

Говорят, что риск – дело благородное. Но городская застройка – не та территория, где можно было бы из «благородных побуждений» рисковать жизнью людей. ®

Теги: #