Приз атамана Москвы - Московская перспектива

Приз атамана Москвы

Приз атамана Москвы
Приз атамана Москвы
Казачья станица разрушает стереотипы

В минувшие выходные на территории Измайловского парка прошел третий по счету международный фестиваль «Казачья станица Москва». Несмотря на непогоду, москвичей, желающих прикоснуться к казачьей культуре, пришло довольно много. Казаки постарались удивить москвичей. Площадку фестиваля они организовали в виде казачьей станицы, разделив территорию на 10 интерактивных площадок, где москвичи могли не просто почувствовать себя зрителями, а стать активными участниками праздника.

Казачьи организации из Москвы и разных регионов страны стремились продемонстрировать все яркие стороны своего быта, обычаи, культурные, песенные, боевые традиции. Гостям показали казачьи обряды: свадьбу, проводы в армию. На радость посетителям фестиваля по некоторым стилизованным дворам важно расхаживали настоящие куры и даже козы.

На концертных площадках выступали танцевальные коллективы, песенные ансамбли и солисты, исполняющие как традиционную народную музыку, так и современную. Народ заводила казачья рок-группа «Ас Вентура». Был разыгран приз атамана Москвы по нескольким видам казачьих единоборств.

Работала большая ярмарка, на которую казаки со всей России привезли многочисленные сувениры: как вещи, полезные в быту, так и изделия национальных ремесел – традиционные казачьи костюмы, оружие – сабли, нагайки.

Не обошлось и без угощений. Гости отведали различные сорта меда. На территории выставки была развернута полевая кухня, где «доброхозяйские» повара кормили гостей казачьей кашей.

«Горожане должны понять, как был устроен быт казаков, кто они такие. Необходимо разрушить стереотип – образ этаких разряженных усатых мужиков с шашками, показушно шатающихся по улицам, которые зачастую к настоящему казачеству никакого отношения не имеют», – сказал глава Комитета по делам казачества Москвы Леонид Макуров на пресс-конференции в Информцентре правительства Москвы.