Архбюро SPEECH создало лучший образ фасада нового здания Третьяковки

Архбюро SPEECH создало лучший образ фасада нового здания Третьяковки

В закрытом конкурсе на разработку концепции архитектурно-художественного образа фасадов нового музейного корпуса Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке победила архитектурная мастерская «SPEECH Чобан&Кузнецов».

Итоги конкурса были подведены в среду на заседании Архитектурного совета Москвы. Второе место было отдано архитектурному бюро «Totement/Paper», третье заняфла команда Владимира Плоткина и Елены Кузнецовой.
По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, между членами жюри разгорелись бурные дискуссии, что свидетельствует о высоком уровне конкурса. При этом господин Кузнецов отметил, что проект-победитель собрал в себе все пожелания, которые высказывались конкурсантам.
Генеральный директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева в свою очередь отметила, что из трех возможных подходов – реплика исторического облика здания, абсолютно новый модернистский проект и историческая стилизация на современный лад – победителем был реализован самый сложный, третий вариант.
«Проект абсолютно узнаваем, нет сомнений, что этот проект создается нашими современниками», - подчеркнул Сергей Кузнецов, отметив, что выбранный вариант. отдавая дань традициям, выглядит свежо и не мимикрирует под историческую застройку.
Конкурс на архитектурно-художественное решение фасадов нового музейного комплекса Третьяковской галереи, который планируется построить на пересечении Кадашевской набережной, Толмачевского и Лаврушинского переулков, стартовал в конце мая. Помимо профессиональных архитекторов в нем также приняли участие студенты МАРХИ.