Нарушители под прицелом

Нарушители под прицелом

Нарушители под прицелом
Нарушители под прицелом
Использование столичной земли и недвижимости будут контролировать с помощью новых технологий

Старую поговорку «общее – значит, ничье» многие граждане до сих пор понимают буквально и пытаются использовать в своих целях земельные участки и строения, находящиеся в собственности города. Государственная инспекция по контролю над использованием объектов недвижимости города всерьез занялась совершенствованием методов своей работы. Как рассказал на пресс-конференции в Информцентре правительства Москвы глава Госинспекции по контролю над использованием объектов недвижимости города Сергей Шогуров, теперь, чтобы уследить за столь обширной собственностью, используют самые современные технические средства.

В столице продолжает процветать нелегальный бизнес: на принадлежащей городу земле предприимчивые граждане возводят торговые помещения и склады, обустраивают уличные кафе и парковки, многие объекты недвижимости используются незаконно, без каких бы то ни было правоустанавливающих документов. Только за 8 месяцев этого года Госинспекция по недвижимости в ходе проверок выявила более 3 тыс. административных правонарушений, две трети из которых касаются землепользования и треть – эксплуатации нежилых помещений.

Чаще всего земля и здания используются без оформленных в установленном порядке документов. Одних только летних кафе, размещенных незаконно или с нарушениями действующих норм и правил, в этом году было выявлено более 180. Зачастую самовольно ограничивается доступ на земли общего пользования, они захламляются. Кроме того, нередки случаи незаконной перепланировки нежилых помещений.

До недавнего времени сотрудники Госинспекции по недвижимости вынуждены были обходить вверенные им участки, вести наблюдение и вручную сверять все подозрительные объекты с имеющейся в их распоряжении базой данных. Учитывая, что штат инспекторов невелик, эффективность такой работы оставалась крайне низкой. Теперь выявлять захватчиков городской собственности станет проще благодаря использованию новых технологий.

В этом году подразделения Госинспекции подключили к Единой системе городского видеонаблюдения (ЕГХД). Теперь благодаря установленным по всему городу поворотным видеокамерам можно вести мониторинг в режиме реального времени, находясь на своем рабочем месте. По словам начальника Госинспекции по контролю над использованием объектов недвижимости Москвы Сергея Шогурова, сотрудникам ведомства придется ходить по участкам в 15–20 раз меньше прежнего, а время реакции властных структур на выявленные нарушения сократится до одной недели.

Кроме того, в сентябре началась работа над проектом информационной системы «Мобильный инспектор», которую Госинспекция ведет совместно с городским департаментом информационных технологий. В рамках этого проекта до конца 2013 года более 150 инспекторов получат в свое распоряжение планшетные компьютеры, которые можно будет подключать к городским информационным системам и базам данных. Таким образом, инспектор сможет определять местонахождение нужного объекта и сверять полученные сведения непосредственно на участке.

Еще одна техническая новинка – мобильный комплекс фотофиксации (МКФ). Оснащенный МКФ автомобиль будет курсировать по городу и вести панорамную съемку улиц. Ночью будет вестись склейка отснятых материалов, а уже утром инспекторы смогут их просматривать и анализировать полученные сведения. Сергей Шогуров рассказал, что оборудование МКФ позволяет делать съемку более качественную и детальную, чем даже на «Яндекс. Панорамы».

Труднодоступные для глаза инспектора и объективов камер участки Госинспекция планирует контролировать с помощью аэрофотосъемки, которую предполагается проводить ежегодно. Например, можно будет выявлять и незаконное увеличение высотности зданий. «Наложив один снимок на другой, мы сможем увидеть, что приросло», – уточнил господин Шогуров.

На интернет-портале Госинспекции заработал сервис, где каждый неравнодушный гражданин может пожаловаться на недобросовестного землепользователя или сообщить о незаконной постройке. Только за этот год на сайт поступило более 440 обращений, что в 4 раза больше, чем за весь 2012-й. При этом Сергей Шогуров отметил, что большая часть (70–80%) жалоб подтверждается. Для удобства москвичей к концу текущего года планируется перевести сервис с сайта инспекции на единый портал «Наш город Москва».

Учитывая размер доходов, который предприниматели получают от незаконного использования городских земель и строений, суммы штрафов выглядят смехотворными и фактически не делают нелегальный бизнес менее прибыльным. Причем в действующем законодательстве предусмотрены одинаковые штрафы как за использование нескольких квадратных метров земли под установку «левого» киоска, так и за захват тысяч «квадратов» для размещения незаконной парковки.

Эти и другие несоответствия заставили Госинспекцию по недвижимости всерьез заняться разработкой поправок в городской Кодекс об административных правонарушениях. По словам первого замруководителя Госинспекции по недвижимости Тимура Зельдича, для Госинспекции главное – не ужесточить финансовую составляющую наказания, а обеспечить гарантии устранения допущенных нарушений и предотвращать их рецидивы. «Нарушители должны знать, что нарушение будет устранено, незаконный объект ликвидирован, а при рецидивах сумма штрафа должна быть сопоставима с потенциальными доходами нарушителя», – отметил господин Зельдич.

В соответствии c поправками, разработанными Госинспекцией, суммы штрафов за первичные нарушения должны увеличиться лишь по отдельным статьям (на данный момент в некоторых случаях они составляют всего 3 тыс. рублей), а вот за повторные нарушения взыскания должны значительно возрасти. Сергей Шогуров уточнил, что поправки в КоАП Москвы уже готовы и в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в Мосгордуму, а принять их планируется уже этой осенью.

Теги: #