Норман Фостер отказался участвовать в реконструкции ГМИИ им. А. Пушкина - Московская перспектива

Норман Фостер отказался участвовать в реконструкции ГМИИ им. А. Пушкина

Норман Фостер отказался участвовать в реконструкции ГМИИ им. А. Пушкина

Известный британский архитектор Норман Фостер и его архитектурное бюро Foster + Partners отказались от участия в проекте по реконструкции ГМИИ им. А. Пушкина и создании в районе Волхонки музейного квартала.

Как сообщает издание The Art Newspaper, Foster + Partners покинуло проект более двух месяцев назад. Об этом архитектурное бюро уведомило директора музея в письме, датированном 5 июня 2013 года. Официальный отказ от сотрудничества сопровождался заявлением о том, что имя Нормана Фостера и название его бюро отныне не могут упоминаться в связи с проектом.
«Foster + Partners приняла это решение, так как музей в течение последних трех лет не привлек нас к развитию проекта, который в настоящее время осуществляют другие. И это несмотря на многочисленные попытки продолжить работу с музеем», - заявили архитекторы.
На состоявшемся 14 августа заседании Архитектурного совета Москвы главный архитектор города Сергей Кузнецов сообщил, что на данный момент перспективы участия Фостера в проекте остаются неясными. «Сэр Фостер должен сам защищать свой проект, принимать в нем активное участие, чего сейчас, к сожалению, не происходит», - сказал Сергей Кузнецов. Архсовет порекомендовал музею связаться с Норманом Фостером, чтобы получить от него четкий и окончательный ответ по поводу его участия в проекте.
В 2009 году Норман Фостер и руководитель «Моспроекта-5» Сергей Ткаченко победили в конкурсе концепций развития ГМИИ им. А. Пушкина и создания рядом с ним музейного квартала. Проект предполагал реконструкцию исторических зданий и возведение рядом с ними нескольких новых, в результате чего площадь музея должна была увеличиться с 49,6 тысячи до 111,5 тысячи квадратных метров.