Завершается реконструкция Пушкинского сквера - Московская перспектива

Завершается реконструкция Пушкинского сквера

Завершается реконструкция Пушкинского сквера

В Пушкинском сквере в центре столицы завершаются работы по реконструкции с элементами реставрации. Во время их проведения археологи обнаружили фрагменты посуды XIX – начала XX веков и остатки поздних кирпичных и бутовых кладок, связанных с реконструкцией и благоустройством сквера.

Как сообщила пресс-служба Мосгорнаследия, в ходе реконструкции в сквере отремонтировали существующие малые архитектурные формы и установили новые, выполнили декоративное мощение из гранитной плитки, обустроили дорожное покрытие, лестничные спуски, подпорные стенки, фундаменты фонарей, отремонтировали водосток и декоративно-художественное освещение.
Поскольку Пушкинский сквер является участком выявленного объекта археологического наследия «Территория культурного слоя Страстного монастыря XVII в.», работы по его реконструкции велись при сопровождении специалистов ООО «Столичное археологическое бюро».
«Земляные работы на территории Пушкинского сквера связаны с благоустройством площади, поэтому проводились на небольшую глубину. Разрытия попадали в верхний слой земли, который образовался в результате хозяйственной деятельности (строительство, посадка растений и т.д.) с 30-х гг. XX в., когда был снесен монастырь. Фрагменты предметов конца XIX – начала XX в., найденные во время земляных работ, представляют собой массовый материал, который находится в верхнем слое земли всего исторического центра города, и поэтому не являются уникальной археологической находкой», – рассказал заместитель начальника управления по сохранению объектов археологического наследия департамента культурного наследия города Москвы Владимир Пирогов.
Пушкинский сквер был разбит в начал6е 1950-х годов на месте снесенного Страстного монастыря.