65 лет триумфа и побед - Московская перспектива

65 лет триумфа и побед

65 лет триумфа и побед
65 лет триумфа и побед
За свою длинную историю Лужники знали периоды взлета и забвения, возрождения и триумфа. Но всегда это место было связано со спортом. Еще в XVIII веке благодаря графу Мусину-Пушкину тогдашняя городская окраина стала модным местом для прогулок. А настоящую известность оно приобрело уже в советские годы, когда в 1956 году при подготовке к Всемирному фестивалю молодежи и студентов было решено возвести здесь стадион. Сегодня «Лужники» отмечают юбилей и продолжают масштабное развитие

Большая спортивная арена, визитная карточка «Лужников», открылась в июле 1956 года. Тогда же на стадионе состоялся грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Архитекторы А. Власов, И. Рожин, Н. Уллас и А. Хряков, спроектировавшие здание, и представить себе не могли, что новая точка на карте столицы станет стартом в развитии всей местности. В последующие десятилетия на площадке возвели еще несколько десятков объектов. А в последние годы 22 из них, включая Большую спортивную арену, которая триумфально приняла чемпионат мира по футболу, прошли этапы обновления и строительства.

По обновлению инфраструктуры комплекса провели грандиозную работу. В числе новых сооружений есть уникальные: Дворец водных видов спорта и Дворец гимнастики, который удостоен одной из самых престижных международных наград в сфере градостроительства и архитектуры – MIPIM Award. Сейчас продолжаются работы на 11 объектах, из которых девять относятся к новому строительству. «Возводятся четыре спортивных сооружения и семь инфраструктурных. Продолжается строительство ледового дворца «Кристалл», теннисного центра, Международного центра самбо и Центра бокса, пяти павильонов общественного питания и спортивно-оздоровительного центра. Также ведется реконструкция универсального спортивного зала «Дружба» и сервисного центра уличных видов спорта», – рассказал заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
Генеральный директор спорткомплекса «Лужники» Александр Пронин подчеркивает, что главной особенностью сегодняшних «Лужников» является интегрированность их объектов в жизнь города. Начиная с 1956 года, когда на Большой спортивной арене провели Спартакиаду народов СССР (событие, предшествовавшее фестивалю), это место стало площадкой мировых триумфов и визитной карточкой страны. Здесь состоялись сотни спортивных судеб, бушевали страсти миллионов болельщиков. То же самое происходит и сейчас. Расширены рекреационные возможности «Лужников» – 60 тысяч человек могут в течение часа войти на территорию. Не только спорт и уникальные объекты архитектуры привлекают сюда посетителей – здесь можно прекрасно просто проводить время рядом с рекой, с видом на Воробьевы горы, в густой зелени деревьев. На территории парка их высажено 15 тысяч, а также 30 тысяч кустарников и каждое лето – 150 тысяч цветов.

Развитие кластера рассматривается и как место для реализации разных хобби, причем не только спортивных. «Можно прийти позаниматься рисованием, а потом спортом», – говорит Александр Пронин. Кстати, культурная составляющая «Лужников» тоже богата и разно­образна. Здесь проходили многочисленные концерты, в том числе и легендарной группы Scorpions и рок-группы «Кино» с участием Виктора Цоя.

С 65-летием «Лужников» связано рождение нового иммерсивного спектакля «Место счастья», автором которого является журналист и сценарист Михаил Зыгарь. Спектакль решен в формате аудиоповествования: бесплатно скачав его на смартфон и надев наушники, можно прогуляться по территории и ознакомиться с историей этого места, послушать прекрасную музыку и голоса звезд отечественного кино.