Дом Шаляпина конфискуют у собственника по суду - Московская перспектива

Дом Шаляпина конфискуют у собственника по суду

Дом Шаляпина конфискуют у собственника по суду

Мосгорнаследие обратилось в суд с иском против собственника памятника архитектуры «Дом, в котором в 1904-1907 гг. жил артист Ф.И.Шаляпин». Ведомство намерено изъять у владельца находящийся в аварийном состоянии дом и продать его на публичных торгах, сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

«Департамент культурного наследия города Москвы подал исковое заявление в Тверской районный суд города Москвы об изъятии из собственности гр. А.С.Киселева здания, являющегося объектом культурного наследия регионального значения «Дом, в котором в 1904-1907 гг. жил артист Ф.И.Шаляпин», по адресу: 3-й Зачатьевский пер., д. 3», - уточняется в сообщении.
Поводом для обращения в суд стало неудовлетворительное состояние памятника вследствие небрежного его содержания. На данный момент зданию необходима безотлагательная реставрация, в связи с этим Мосгорнаследие собирается его изъять с целью последующей продажи с публичных торгов в соответствии с требованиями статьи 54 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
В феврале и июле этого года специалисты Мосгорнаследия провели осмотры объекта и установили, что памятник находится в частично аварийном состоянии и требует проведения противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ. В частности, по кирпичным стенам здания проходят многочисленные сквозные трещины, наблюдается выветривание кирпичной кладки, следы протечек кровли. Отсутствует отмостка, фрагменты кирпичной кладки на цоколе дома. Нижняя часть здания сильно повреждена, из-за утраты несущей способности фундаментов дворовая центральная часть здания имеет усадку, здание не эксплуатируется.
Ранее в связи с невыполнением требований законодательства об объектах культурного наследия Тверской районный суд города Москвы обязал собственника заключить с Мосгорнаследием охранное обязательство. Во исполнение указанного решения суда департамент подготовил проект охранного обязательства собственника объекта. По состоянию на сегодняшний день документ А.С.Киселевым не подписан.