«Судиться смысла нет»

«Судиться смысла нет»

«Судиться смысла нет»



Михаил Сергеевич, зачем понадобилось очередное «послабление» – на этот раз участникам долевого строительства?

– Постановление московского правительства № 840-ПП подписано 26 декабря 2012 года. Это кардинальное изменение. Застройщик порой годами оформляет акт ввода дома в эксплуатацию, потом – передачу квартир в собственность. Люди не могут ни вселиться в построенный на их деньги дом, ни начать ремонт. Больше всего перепланировок делается именно в новостройках. И мы ожидаем волны заявлений от участников долевого строительства.

Два года в Москве действует «амнистия перепланировок», позволяющая легализовать эти работы постфактум. Но зачем согласовывать то, что было сделано давным-давно? Разве что при продаже квартиры могут возникнуть проблемы.

– И по этой причине тоже. В постановлении № 508-ПП, принятом в декабре 2010 года, помимо «амнистии» есть еще ряд достоинств. Согласование ранее выполненных работ допускалось и раньше, но теперь оно упрощено. В частности, надо было получать разрешение на ремонтно-строительные работы, которые могли быть сделаны 20–30 лет назад, – это процедурный нонсенс. Сократилось количество видов работ, требующих согласования.

Как инспекция отслеживает перепланировки?

– Инспекция выполняет две функции. Первая – оказание госуслуги гражданам и юрлицам по согласованию работ по перепланировке и переустройству помещений в жилых домах. Речь идет не только о жилых помещениях. Это могут быть офисы, рестораны, магазины – но расположенные в жилых домах. Второе – контроль над ходом ремонтно-строительных работ как разрешенных нашей инспекцией, так и самовольно производимых.

Как вы о них узнаёте?

– Получаем сигнал от жителей, отправляем владельцу по почте уведомление о проверке, после чего инспектор выезжает на место. Бывает, что хозяева препятствуют осмотру – тогда мы обращаемся в суд. Мосжилинспекция не проиграла ни одного дела по искам об обеспечении доступа в помещение. Сейчас стало легче работать, так как все должники, которые не исполняют судебных решений, автоматически становятся невыездными. Попав в помещение, инспектор смотрит, требуют ли выполняемые работы согласования. Если не требуют, разъясняем, как внести изменения в поэтажный план БТИ, и расстаемся. Если требуют, привлекаем к административной ответственности.

Часто приходится судиться?

– В год инспекция нашего округа подает порядка 70 исковых заявлений, из них примерно 15 – о приведении жилого помещения в соответствие технической документации или, как формулирует Жилищный кодекс, о возвращении в прежнее состояние. Но большинство дел не доходит до суда. 70 исков – это максимум 10 процентов от количества обращений-сигналов. Людям нет смысла судиться: административный штраф за такое нарушение составляет всего 2,5 тысячи рублей. Это небольшая сумма в масштабе расходов на ремонт. К тому же соблюдение требований жилищной инспекции позволит в конечном итоге избежать более затратных действий, связанных с тем, что придется все переделывать и возмещать ущерб соседям.

Иски о возвращении помещения в прежнее состояние город тоже никогда не проигрывает?

– Таких случаев единицы. Выполнение решения суда мы отслеживаем совместно со службой судебных приставов. Пока работы не завершены, контроль не прекращаем. На крайний случай есть 29-я статья Жилищного кодекса. Она позволяет городу расторгнуть договор соцнайма или лишить нарушителя права собственности на квартиру. Один такой эпизод был в округе несколько лет назад. Дело о лишении права собственности мы выиграли, но до этого не дошло – человек все исправил.

Насколько жители столицы дисциплинированны в части согласования перепланировки?

– Можем судить по статистике нашего округа. Мы оформляем максимум две тысячи перепланировок в год. Из этого числа примерно 200 заявителей получают от нас предписание об устранении нарушений. Другими словами, несознательных граждан, на которых поступила жалоба, 10 процентов – остальные приходят сами. В последние годы нарушителей стало еще меньше, поскольку благодаря постановлению № 508-ПП некоторые виды работ уже не требуют согласования, так как не влияют на безопасность.

В свое время процесс согласования перепланировки был таким сложным, что даже самые дисциплинированные граждане бросали это дело на полпути. А что сейчас?

– Наши инспекции были созданы по требованию Жилищного кодекса, вступившего в силу 1 марта 2005 года. Прежде заявления о перепланировке рассматривали межведомственные комиссии управ, которые собирались 1–2 раза в месяц. Мы же работаем постоянно, срок рассмотрения сокращен до 20 дней. С введением системы «одного окна» упростился порядок сбора документов. Сейчас мы обучаем специалистов многофункциональных центров принимать документы на перепланировку. Здесь есть сложности – состав документов зависит от планов заявителя.

Если я хочу сделать арку в стене, но не знаю, несущая она или нет?

– Нужно взять план БТИ и прийти к на нам на консультацию. Если наш специалист увидит, что стена не несущая, комнаты не подпадают под ограничения, связанные с газифицированными помещениями (они должны быть отделены дверью), то опять-таки не нужно никаких согласований. А если несущая, то вам придется заказать специализированной организации проект, получить техническое заключение автора проекта дома.

Два года назад были разработаны типовые проекты перепланировки квартир в домах типовых серий. Прижилось нововведение?

– Каталог типовых решений был разработан Мосжилинспекцией совместно с институтом МНИИТЭП и утвержден 508-м постановлением. Заявитель может ознакомиться с каталогом на сайте Мосжилинспекции, МНИИТЭПа, у нас в «одном окне», найти серию своего дома и выбрать вариант. В этом случае пакет документов исчерпывается заявлением, в котором указан вариант типового решения. Но каждый дом имеет свою историю, качество эксплуатации. Мы направляем заявление в МНИИТЭП, потом они приезжают в квартиру и исследуют техническую возможность реализации этого проекта. Допустим, в панели может быть трещина. В смежных по вертикали комнатах уже могут быть устроены проемы. Тогда придется менять конструкцию усиления стены или отказываться от данного варианта перепланировки. Конечно, заявитель должен заранее договориться с соседями, чтобы обеспечить доступ специалистов в их квартиры. Южный округ по типовому проектированию перепланировок – чемпион. В 2012 году из 1312 заявок 33 были о типовых перепланировках.

Этот каталог будет пополняться?

– Зависит от финансирования. Сейчас в каталоге 20 самых популярных серий зданий. Для каждой несколько вариантов перепланировок квартир. Давайте рассмотрим конкретный пример. Вот блочные 12-этажки 1970-х годов. Вариант перепланировки однокомнатной квартиры: вынесена подоконная часть, вставлено «французское окно», за счет коридора увеличен санузел, уменьшена жилая комната, вход в кухню перенесен из коридора в комнату. Вот двухкомнатная смежная квартира: cделан коридорчик, комнаты изолированы.

Получается гораздо удобнее. Почему сразу так не строили?

– С этим и сейчас трудности. Все знают серии П-44. Большинство новоселов делают проем в несущей стене из кухни в комнату. Мы лет семь говорили строителям, что нужно делать этот проем сразу. Но только недавно стали ставить панель с нишей – при желании ее можно завершить в виде проема – это не нужно ни с кем согласовывать.

Часто Мосжилинспекция идет навстречу перепланировщикам?

– Мы выполняем закон. Хотя главное – это не оформление бумажек, не согласования, а то, что происходит в жилом доме. Нужно уважать друг друга. Решили, например, поменять полы – позвоните нам. Мы посоветуем обязательно сделать звукоизоляцию, чтобы соседи потом не жаловались. Бесплатно и охотно проконсультируем.

Теги: #