«Не пройдет и нескольких лет, как мы увидим: Москва – это Париж XXI века»

«Не пройдет и нескольких лет, как мы увидим: Москва – это Париж XXI века»

«Не пройдет и нескольких лет, как мы увидим: Москва – это Париж XXI века»



– Знаю, что для Вас «Программа-200» – совместный проект правительства Москвы и Патриархии по возведению в городе новых храмов – не просто работа, а нечто большее. Почему? Вы ведь не воцерковленный человек?

– Думаю, это долг нашего поколения, воспитанного в атеизме, – вернуть порушенные святыни. Наши деды надеялись, что веру в Бога заменит вера в коммунизм. Этого не произошло, а урон нанесли огромный. Только в Москве уничтожили 368 храмов, храм Христа Спасителя взорвали. Раньше Москву называли городом сорока сороков, а сейчас столица от всей страны отстала: в регионах на храм приходится 11 тысяч жителей, а в столице примерно 40 тысяч. В центре ситуация еще ничего, а вот на окраинах верующим приходится слушать службу на улице по динамикам, поскольку внутри все желающие не помещаются. Те 200 церквей, которые сейчас строят в Москве, – начало долгого пути к духовному оздоровлению нации. Вслед за российской столицей, уверен Патриарх, начнется возрождение храмов по всей стране. Да уже началось.

– Вы часто повторяете, что жители всегда правы. И когда они протестуют против строительства храмов – тоже правы?

– Конечно! Иначе для кого мы эти храмы строим? И хотя ни во дворах, ни на детских площадках церкви не закладываются, но если есть недовольные, просим проектировщиков подобрать другие площадки. В свое время в Политбюро как было? Даже если один против – решение не принималось. И здесь так же (улыбается). Но в целом люди относятся к этой программе положительно. Мне приятно видеть молодые семьи, приходящие в церковь причастить детей, пожилых людей, которым больше не надо ездить на другой конец Москвы для общения с батюшкой. Во всех новых районах города, где в советское время не было и речи о строительстве каких бы то ни было культовых сооружений, сегодня люди могут помолиться в храме, зайти к духовному пастырю за советом, отметить религиозный праздник…

Сколько новых церквей уже открыто?

– Всего подобрано 208 участков, 8 храмов возведены и 27 находятся на разных стадиях строительства. При этом на все участки первой очереди – их 61 – оформлены земельно-правовые отношения, они переданы Русской православной церкви. Идет оформление 77 участков второй очереди. Дальше третья очередь – 53 сооружения. И четвертая – 17 храмов, которые планируется построить в реорганизуемых промышленных зонах. Таким образом, мы выполнили все поручения попечительского совета, возглавляемого Святейшим Патриархом Кириллом и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Кстати, мечети и синагоги у нас тоже строятся. За последние 20 лет были отреставрированы Хоральная синагога в Большом Спасоглинищевском переулке и синагога на Большой Бронной, построены новые: в Марьине (вместо сгоревшей), на Поклонной горе, в Отрадном и в ближнем Подмосковье в Барвихе. Крупная мечеть возводится на Олимпийском проспекте. А что касается моего неравнодушного отношения к храмостроительству, так я не вчера этим вдруг занялся. Еще в 1990-е мы восстановили храм Казанской Божией Матери на Красной площади у ГУМа, Иверскую часовню у Воскресенских ворот. Храм Христа Спасителя заново отстроили. Возродили Марфо-Мариинскую обитель милосердия, Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Много памятников с уникальной историей были возвращены и сейчас возвращаются москвичам.

– В Госдуме вы – член Комитета по земельным отношениям и строительству, возглавляете Комиссию по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра. Пригодился в законодательной деятельности опыт строителя-практика?

– Конечно. Работа в Думе стала для меня логичным продолжением привычного дела. Столице, в частности, важна федеральная поддержка программ по развитию городской среды, комфортной для жизни. И как советник мэра Москвы, я обращаю большое внимание на вопросы, которые в той или иной мере зависят от федерального законодательства и бюджета страны. Также совет экспертов проводит профессиональный анализ проектов федеральных законов в области градостроительства. Так, в прошедший четверг экспертный совет провел «круглый стол» о том, что сдерживает реализацию дорожной карты по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Назрели нововведения в тех нормах, которые касаются градостроительной документации, государственной поддержки комплексного освоения территории под строительство. Это особенно актуально в связи с развитием новых территорий, присоединенных к столице. Там в опережающем строительство порядке нужно прокладывать системы канализации и водоснабжения, строить новые современные магистрали, резервировать площадки под будущие станции метрополитена, – под все это требуется законодательная база.

– Вы вместе с другими депутатами от Москвы внесли в Госдуму законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к Москве территориях». А какие там «особенности»?

– Документ упрощает процесс изъятия московскими властями земель для государственных нужд. Проекты планировок участков под размещение федеральных и региональных объектов утверждаются без проведения публичных слушаний. Добросовестных подрядчиков для строительства инфраструктурных объектов будут отбирать, минуя торги, – по спискам, утвержденным федеральным правительством. Сроки подготовки к освоению участков под застройку сократятся с года до трех месяцев.

– Вы долгие годы возглавляли стройкомплекс столицы, в которой с каждым годом становилось все меньше места для крупных строек. Могли предположить, что в 2012-м площадь Москвы увеличится в два с половиной раза?

– Еще несколько лет назад это казалось просто фантастикой. Хотя Москва – видимо, как любая современная мировая столица, – очень динамично развивающийся, растущий, живой город. Вспомните, в 1960-е годы, когда создавались первые домостроительные комбинаты и начали строить индустриальные дома, какое это было счастье: получить отдельную квартиру, переселиться из коммуналок и бараков. А уже в 1990-е годы дома первых индустриальных серий были признаны некомфортными и их решили сносить. «Каких-то» 50 лет – а сменилась целая эпоха, вся концепция городского развития. Нынешняя градостроительная политика, которую проводит мэр Москвы Сергей Собянин, требует иных подходов. Недавно была обнародована идея проекта под названием «Полуостров ЗИЛ». Это грандиозный проект, с которого по большому счету начинается перестройка Москвы «по Собянину». Там территория в десять раз больше, чем «Сити». Уверен, проект положит начало активной реорганизации городских промзон, превращению их в многофункциональные центры.

– Чем интересен этот проект кроме своих масштабов?

– Во-первых, на «Полуострове ЗИЛ» разместят не только жилье, но и высокотехнологичные производства, и медицинские, и образовательные учреждения, благодаря чему число рабочих мест вырастет с 16 тысяч до 43 тысяч. То есть людям не придется приезжать сюда со всех концов Москвы, как в «Сити», – они будут здесь и работать, и жить. Ну и, конечно, там будет прекрасно развитая инфраструктура: станция метро «Технопарк», на Малом кольце Московской железной дороги появится пассажирская платформа ЗИЛ, где будут останавливаться электрички. Новые дороги, улицы, широкий зеленый бульвар – это будет современный район, отвечающий всем требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня. Я уже как-то говорил, а теперь еще больше утвердился в этом: не пройдет и нескольких лет, как мы увидим: Москва – это Париж XXI века, а в чем-то и получше будет. Я в этом уверен.

– Являясь депутатом, вы ведете прием населения. Не раз видела, как к вам в общественную приемную приходят обиженные, раздраженные люди, а выходят оттуда совсем другими, как после сеанса психотерапевта. Что вы им там такого говорите?

– Человеку важно, чтобы с ним поговорили по душам. Ну и помогли, конечно, но как минимум не встречали бюрократически, не общались «через губу»… Вот недавно пришли на прием женщины из поселка Милицейский, который еще в мою бытность решали отселить из-за соседства с аэродромом. Прошли десятки лет, вокруг поселка все переменилось, а про них как будто забыли. Но жить-то надо сегодня, и жить по-человечески! Попросил руководителей района собрать жителей, объяснить им перспективы, наконец, просто поговорить «глаза в глаза» – это, знаете, иногда дает эффект, как холодный душ. Надо слушать людей, ведь они часто не столько помощи просят, сколько высказывают полезные для города предложения: например, как лучше организовать транспорт в районе или построить тот же храм. Согласитесь, «улучшать жизнь москвичам» насильно – нелепо и глупо.

«Не надо желать мне здоровья, лучше пожелайте удачи! На «Титанике» все были здоровы, а толку?» – любит повторять Владимир Ресин. Коллектив редакции газеты «Московская перспектива» поздравляет Владимира Иосифовича с днем рождения и желает ему удачи: «Пусть на Вашем пути никогда не попадаются айсберги!»

Теги: #