«Наши проекты органично вписались в нормативы столичных властей»

«Наши проекты органично вписались в нормативы столичных властей»

«Наши проекты органично вписались в нормативы столичных властей»



– Татьяна Владимировна, хотелось бы узнать, какие наиболее крупные проекты ГК ПИК сейчас реализует в Москве?

– У нас в работе несколько проектов, все они расположены на месте бывших промышленных зон. Это проекты комплексной жилой застройки, включающие всю необходимую инфраструктуру.

Среди них ЖК «Большое Кусково» (ул. Перовская, вл. 66), расположенный рядом с парком «Кусково» и метро «Перово». Жилая площадь застройки составит 130 тыс. кв. метров. Это крупный проект квартальной застройки, который помимо девяти жилых корпусов современной серии П-3МК «Флагман» будет включать школу на 825 мест, детский сад на 220 мест, многоярусный паркинг, а также сопутствующую коммерческую инфраструктуру.

ЖК «Мироновский» (ул. Мироновская, вл. 46) – площадь застройки которого 33 тыс. кв. метров, расположен на востоке Москвы рядом с Измайловским парком и метро «Семеновская». Проект включает два дома серии КОПЭ-Парус, детский сад и подземный паркинг.

ЖК «Варшавские огни» (Варшавское ш., вл. 141) – еще один проект крупной квартальной застройки в сегменте доступного жилья жилой площадью 124 500 кв. метров и с полной инфраструктурой, позволяющей сформировать для жителей микрорайона максимально комфортную среду проживания: детский сад на 220 мест, объекты социального и коммерческого обслуживания населения, подземные паркинги и благоустроенные придомовые территории.

При реализации комплексной застройки особое внимание будет уделено сохранению и развитию озелененных и природных территорий, в том числе предполагается создание большого сквера.

Кроме того, у нас в работе проект бизнес-класса «Сити Квартал» на месте Краснопресненского сахарорафинадного завода. Это интересный жилой проект рядом с деловым центром столицы «Москва-Сити». Уникальность проекта заключается в его расположении: комплекс находится рядом с новым деловым центром столицы и в то же время рядом с прудом, парком «Красная Пресня». И это всего в 4 км от Кремля!

– Жилой проект «Сити Квартал» вы презентовали в прошлом году в Канне, а также проект «Большое Кусково». Какова судьба этих проектов сегодня?

– На сегодняшний день проект «Сити Квартал» прошел ГЗК и находится на стадии проектирования. В третьем квартале мы планируем приступить к подготовительным работам на площадке. Реализация проекта «Большое Кусково» началась летом прошлого года. Два корпуса уже сданы, еще семь находятся на стадии строительства и будут сдаваться в этом году. Полностью комплекс будет сдан в 2014 году.

– С какими потерями, если о них шла речь, удалось пройти ГЗК по проекту «Сити Квартал»?

– Изначально на месте Краснопресненского сахарорафинадного завода планировалось построить офисно-гостиничный комплекс общей площадью 400 тыс. кв. метров. Но стало понятно, что рядом с «Москва-Сити» дополнительные офисные площади не нужны. В то же время людям, которые работают в ММДЦ, не хватает в непосредственной близости от места работы современного комфортного жилья с качественной инфраструктурой. Поэтому мы построим современный квартал с подземным паркингом и полноценным внутренним пространством. Город согласился с новым видением развития этой площадки. На участке появится 98 тыс. кв. метров жилья, 17 тыс. кв. метров коммерческих площадей (это в основном магазины сопутствующей торговли на первых этажах зданий), детский сад для 150 детей и паркинг на 1880 машино-мест.

– С какими проблемами сталкивается в Москве девелопер, задумавший заняться реорганизацией промзоны? Перспективное ли это направление?

– Реорганизация промзон – это на сегодняшний день один из приоритетных источников пополнения земельного банка на территории старой Москвы. У нас, как вы видите, в настоящий момент в работе несколько проектов на месте бывших промышленных территорий. Так что к освоению промзон мы относимся исключительно положительно. Мы не только сносим старые здания заводов, но и полностью рекультивируем промышленную территорию, что позволяет улучшить общую экологическую обстановку в районе.

Нет общей характеристики, которая отличает проект в промзоне от любого другого в худшую или лучшую сторону, именно потому, что это бывшая промышленная территория.

Если же говорить о юридических аспектах, то разницы между промзонами и другими проектами в части ГПЗУ практически нет, поскольку город очень тщательно отслеживает все технико-эконо-мические параметры проекта вне зависимости от его происхождения.

– Многие девелоперы имеют негативный опыт работы с ГЗК. Между тем этой процедуры не избежать ни одному проекту. Как складываются ваши отношения с ГЗК? Сильно ли изменились ТЭПы проектов ГК ПИК после прохождения комиссии? Сколько ваших проектов было согласовано?

– Мы работаем с ГЗК конструктивно, в целом, изменения, даже если они есть, не ухудшают экономики наших проектов. За время работы комиссии мы прошли ГЗК по восьми новым проектам.

– Недавно вы публично через СМИ и на сайте заявили о начале интеграции двух московских домостроительных комбинатов: ДСК-2 и ДСК-3. Чем было вызвано такое решение? Какова мощность предприятий на сегодняшний день, каких результатов планируете достичь в итоге слияния? Также была информация о том, что часть высвобождаемых площадей может быть реализована в рамках девелоперских проектов. О каких площадках идет речь? Какие проекты вы планируете там реализовывать?

– Процесс интеграции – логичный этап в развитии деятельности Группы. Уже сегодня уровень внутренней производственной кооперации наших предприятий показательно высокий. В настоящее время суммарная мощность ДСК-2 и ДСК-3 составляет 685 тыс. куб. метров сборного железобетона в год, что эквивалентно 820 тыс. кв. метров построенного жилья. В рамках проекта предполагается увеличение производственно-строи-тельных мощностей ДСК до 850 тыс. куб. метров железобетона в год, что составит около 1 млн кв. метров жилья.

Цель интеграционного проекта – повышение эффективности бизнеса, и прежде всего за счет дополнительного сокращения издержек, централизации функции управления и оптимизации ключевых бизнес-процессов. Реализация проекта рассчитана на 1,5 года. Мы рассматриваем возможность высвобождения части занимаемой территории для реализации инвестиционно-девелоперских проектов, но о конкретных параметрах проекта пока говорить преждевременно.

Теги: #
Жить «с раскрытыми ладонями»: Андрей Шаронов о том, что происходит с российской повесткой устойчивого развития
25 апреля 202413:37
Жить «с раскрытыми ладонями»: Андрей Шаронов о том, что происходит с российской повесткой устойчивого развития

Считается, что с уходом из России в 2022 году европейских флагманов сферы устойчивого развития перед отечественными корпорациями встал выбор: либо пойти своим путем, либо вообще остаться в стороне и не тратить ресурсы на популяризацию и внедрение в свою систему работы принципов устойчивого развития. Но, как объяснил нам один из идеологов движения, глава Национального ESG Альянса Андрей Шаронов, этого выбора нет, повестку национализировали по всем направлениям. Отечественное законодательство в этой сфере формировалось не одно десятилетие, оно очень обширно, особенно в области экологии и социальной ответственности. О перспективах направления государственный деятель рассказал в интервью корреспонденту «МП».