«Условия рынка очень жесткие, но мы справляемся с трудностями» - Московская перспектива

«Условия рынка очень жесткие, но мы справляемся с трудностями»

«Условия рынка очень жесткие, но мы справляемся с трудностями»

– Выставка «Недвижимость-2013» проходит почти сразу после крупнейшего международного форума MIPIM в Канне. Поневоле хочется сравнить две площадки…

– Эти форумы сравнивать нельзя. Выставка «Недвижимость» ориентирована прежде всего на потребителя, то есть на покупателей жилья. А MIPIM рассчитана на бизнес и девелоперов. Выставка в Канне для нашей страны и для Москвы имеет скорее всего политическое значение. Это вопросы позиционирования России на международных площадках и привлечения иностранных инвесторов.

– На выставке в ЦДХ девелоперы тоже широко представлены. Ведь и компанию ДСК-1 можно отнести к девелоперским?

– Наша компания занимает уникальное положение. С одной стороны, мы инвесторы, вкладывающие в проекты свои средства и производственные возможности. Мы же являемся риелторами собственных новостроек. С другой стороны, ДСК является крупнейшим подрядчиком.

– У ДСК-1 богатый опыт жилищной застройки в Москве. Сейчас ваши проекты сосредоточены в Подмосковье. Насколько отличается рынок новостроек в области и каковы его тенденции?

– Наш основной заказ – коммерческое жилье в области. Новостроек в Москве, которые мы могли бы реализовать путем долевого участия и инвестиций, у нас практически нет. А со строительством в Подмосковье есть определенные трудности, ведь там сейчас сконцентрированы практически все строительные проекты и мощности – как подмосковные, так и столичные. Многие московские строительные компании имеют производства в области. Предложение по продаже жилья в Подмосковье сейчас огромно. Условия рынка очень жесткие, но мы выдерживаем конкуренцию, справляемся с трудностями.

– Как, по вашему мнению, сейчас мог бы выглядеть наиболее привлекательный девелоперский проект в регионе?

– Если бы была возможность развивать девелоперский проект по строительству многоэтажного жилого комплекса в прежних границах Москвы, это было бы экономически наиболее выгодно. Область сейчас пресыщена жильем, а в Москве почти ничего не строится. При этом на каждого жителя столицы приходится примерно по 20 кв. метров жилья. Для сравнения: в Брюсселе этот показатель составляет 38 метров. Даже если в Москве будет строиться по 11 млн кв. метров в год, уровня Брюсселя мы достигнем через 18 лет. Это колоссальный потенциал для работы.

– Сегодня настойчиво говорят о необходимости перехода к мало-этажному строительству и уменьшению этажности и плотности застройки. Как в этих условиях крупнейший ДСК по производству крупнопанельных домов видит себя на рынке?

– Наш комбинат изначально ориентирован на строительство многоэтажного панельного жилья. Для нас 17-этажные или 25-этажные дома являются экономически целесообразными – все несущие конструкции рассчитаны именно на такую нагрузку. Если мы построим 6 этажей 17-этажного дома, это будет нерационально, несущие панели нижних этажей будут нести нагрузку гораздо меньше расчетной, а стоимость этих панелей соответствующая.

– И все-таки, есть ли планы по разработке малоэтажных панельных проектов?

– Замена одной серии панельных домов на другую – это годы проектной работы, включая заказ новых металлоформ на новые изделия, и сотни миллионов рублей инвестиций. Чтобы перейти на выпуск новой серии домов, мы должны быть абсолютно уверены, что созданные через два-три года проекты будут актуальны на годы вперед. Нам нужно четко понимать тенденции в области высотности домов, видеть градостроительную перспективу агломерации – знать, какие дома будут востребованы. Надо максимально выверить градостроительные позиции руководства Москвы и области и потом уже разрабатывать новый конкурентный продукт.

– Вам, наверное, как одному из руководителей домостроительного комбината, часто приходится слышать упреки в неповоротливости вашего производства и отсутствии по-настоящему творческих проектов?

– Это несколько напоминает давнюю бесплодную дискуссию между «физиками и лириками»… Говорить можно разное, но жизнь показывает, что крупнопанельное домостроение не теряет своей актуальности. Действительно, всем панельщикам трудно перестраиваться. Бетон – очень консервативный материал, и запроектировать новую серию домов действительно тяжело. А кто сегодня у нас или за границей предложил какой-то интересный новый продукт? У кого можно поучиться? Мы отвечаем покупательскому спросу и при всей нашей «неповоротливости» производим сегодня абсолютно современный продукт, который является актуальным и в Москве, и в области, и, я уверен, был бы востребован в любой европейской столице.

В качественном панельном домостроении немало творческих элементов. Мы гордимся нашей визитной карточкой – комплексом на Рубцовской набережной, постоянно работаем над новыми архитектурными и колористическими решениями: разрабатываем декоративные детали, наладили производство новой облицовочной плитки, которой при помощи красителей можно придавать практически любой цвет.

Конечно, хотелось бы, чтобы каждый дом был индивидуальным. Но когда компания строит больше миллиона квадратных метров в год, это очень непросто. Нужно не забывать, что работа ДСК идет в русле решения социальных вопросов, направлена на производство доступного жилья и при этом наши здания выглядят достойно.

– Сегодня заводы ДСК-1 работают на полную мощность. А не рассматриваются ли планы продажи железобетонных изделий на рынке или расширения географии строительства в другие регионы страны?

– Да, сегодня ДСК-1 работает со 100-процентной нагрузкой. Программа комбината на 2013 год превышает 1 млн 100 тыс. кв. метров. Мы не продаем железобетонные изделия. У нас совершенно сбалансированы мощности заводского производства и монтажных управлений. Вся произведенная продукция идет на стройплощадки и превращается в жилье. Если мы выпустим и продадим что-то, без работы останутся наши монтажники. Что касается расширения деятельности на другие регионы, то это для нас неприемлемо. Мы не можем, производя изделия в Москве, монтировать их в регионах – слишком велика стоимость транспортировки.

– Какие из новых проектов ДСК-1, представленных на выставке «Недвижимость», вам нравятся больше всего?

– Из того, что представлено на выставке, мне, безусловно, нравится проект жилого комплекса в Павшинской пойме Красногорского района. Расположение района уникально. Наши дома находятся прямо на набережной, напротив комплекса зданий правительства Московской области и концертного зала «Крокус Сити Холл». Популярность квартир там колоссальная. Я говорил как-то, что наши квартиры раскупаются как горячие пирожки, но есть проекты, где мы эти «пирожки» даже не успеваем приготовить, а они уже раскуплены.