«За нами стоит коллектив, целые рабочие династии»

«За нами стоит коллектив, целые рабочие династии»



Обид Маматович, расскажите, пожалуйста, о самых значимых проектах вашей компании и о ближайших перспективах.

– Три - четыре года назад мы строили много жилья, освоили технологию монолитного домостроения, но сейчас работаем на разных направлениях – это и инженерные объекты, и дороги, и промышленное строительство. И география наших объектов значительно расширилась: в Амурской области работаем на строительстве объектов гражданско-промышленного, жилищного и транспортного значения. В Подмосковье завершили второй этап работ по обводнению 33 тыс. га торфяников, а в текущем году завершаем последний этап - 15 тысяч га торфяников – это позволит предотвращать пожары.

Также ЗАО «МСМ-5» строит и храмы шаговой доступности. Насколько важно для вас участие в этой программе?

– Для нас это большая честь и ответственность. В Москве по «Программе-200» мы строим два храма. Еще один храм – в Подольске, в микрорайоне «Кузнечики». Храм на 200 прихожан в честь Священномученика Ермогена на ул. Осенняя находится на начальной стадии строительства. А в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери на улице Староорловской, что в Ново-Переделкине, 19 января, на Крещение, прошло первое богослужение. Храм рассчитан на 500 человек, мы гордимся, что смогли построить это величественное здание, которое Владимир Иосифович Ресин назвал настоящим духовным оазисом.

Должен сказать, что работать под руководством Владимира Ресина непросто, но его похвала дорогого стоит. Он профессионал высочайшего класса и очень порядочный человек.

С какими трудностями вам приходится сталкиваться в ходе реализации проектов?

– Конечно, есть свои трудности, в частности, с конкурсами и аукционами, которые нередко выигрывают организации, не имеющие ни собственных мощностей, ни специалистов, но дающие снижение 30–40% от начальной цены контракта. И вот с ними приходится конкурировать. Безусловно, мы все равно будем участвовать в тендерах, потому что наш лозунг – не сокращать людей, а искать объемы работ. За нами стоит коллектив, целые рабочие династии.

Мосстроймеханизация-5 отводит большую роль экологической деятельности. Расскажите об этом направлении работы.

– Говоря о значимых объектах, хочу прежде отметить ликвидацию и рекультивацию свалки в Братееве и Люблинских полей фильтрации в Марьине. Свалка в Братееве существовала еще со времен Екатерины Великой и достигала высоты 12-этажного дома! Туда возили отходы со всей Москвы, и наша задача состояла в том, чтобы не только вывезти весь мусор, а это десятки миллионов кубов, но и подготовить эту территорию для жилищного строительства, то есть полностью ее очистить. Именно тогда мы опробовали технологию тампонирования, то есть не просто убрали зараженный грунт, а после полной санации территории заменили его чистейшим песком.

А в Марьинском парке мы впервые применили бентоматы – это английская технология, которая не только обеспечивает отличную экологическую защиту, но и позволяет через некоторое время получать удобрения европейского качества.

Расскажите о создании Московского строительного союза. Насколько нам известно, ваша компания стала инициатором этого объединения?

– Московский строительный союз появился в тот момент, когда он просто был необходим. Финансирования не было, крупнейшие компании стройкомплекса, такие как ДСК-1, СУ-155, ГК «ПИК», МФС-6, СУ-83 и другие, объединились, чтобы совместно инвестировать в строительство. И представьте себе – председателем союза выбрали руководителя ЗАО «МСМ-5» Михаила Александровича Чернэ. Когда об этом стало известно Владимиру Иосифовичу Ресину, он сказал: «Вы попали в точку, потому что этот человек – трудяга, который душой болеет за дело». Благодаря МСС удалось многое сделать: построить большое количество жилья, в частности, в Кожухове, где свыше 170 тыс. кв. метров было передано по себестоимости Министерству обороны для обеспечения жильем военнослужащих. Многие москвичи смогли решить свой квартирный вопрос, а наши организации обеспечили себя работой и сохранили трудовые коллективы.