«Мы хотим максимально открыть библиотеки для горожан» - Московская перспектива

«Мы хотим максимально открыть библиотеки для горожан»

«Мы хотим максимально открыть библиотеки для горожан»

Для начала назовите адреса первой пятерки библиотек. По какому принципу они были отобраны?

– В первую пятерку вошли библиотека им. Достоевского на Чистых прудах, имени 1 Мая на площади Гагарина, библиотека «Проспект» в самом конце Ленинского проспекта, детская библиотека на Аргуновской улице и читальня у метро «Братиславская». На первом этапе реформы мы постарались типизировать районные библиотеки по внешним признакам: удаленности от метро, размеру, архитектуре, фондам и т.д. Выбрали 12 типов, потом укрупнили их до пяти, в экспериментальную пятерку и вошли представители этих типов. Наша задача – на их примере наладить общий механизм, который поможет вернуть большинство библиотек к полноценной жизни.

Какие задачи вы ставили перед проектировщиками?

– В российских районных библиотеках люди до сих пор сидят за партами, на жестких стульях. В читальных залах, как правило, нет настольных ламп. Я допускаю, что есть люди, которым такой способ чтения – глядя в спину соседу спереди, как в школьном классе, – нравится более всего, но мы бы сегодня хотели учесть в библиотеках все практики чтения. Люди читают, сидя в кресле. Люди читают, обсуждая книгу и смотря друг другу в глаза. Люди читают, стараясь уединиться, и т.д.

В некоторых наших библиотеках до сих пор нет даже вентиляции.

– Именно, а это важнейшая вещь для книгохранилища, книжная пыль – опасная штука. Но удобство и комфорт – видимая и очевидная часть библиотечной перестройки. Самое главное – мы хотим максимально открыть для читателей библиотеки. Сейчас у нас в открытом доступе в среднем около 30% фондов. Мы же 70% площадей библиотек сделаем доступными для всех. И книги постараемся выставить в открытом доступе, чтобы не лишать человека такого замечательного приключения, как поиск книги. Ведь часто бывает, что он ищет одну книгу, а находит совсем другую. И не одну – а несколько. Конечно, при этом будет полностью автоматизирован процесс поиска для тех, кто ищет конкретное издание: нажмете кнопочку на компьютере – и машина вам подскажет, где эта книжка находится в данный момент. Также современные библиотеки должны предоставлять доступ к большим количествам цифрового контента. У нас в каждой библиотеке будет по крайне мере 200 тысяч произведений в цифровом виде.

Вопрос насчет «доступности». Сегодня, если я не ошибаюсь, получить читательский билет районной библиотеки могут жители только того района, в чьих паспортах указан адрес регистрации этого района, – независимо от того, где они реально живут, снимают квартиру.

– Ситуация эта совершенно фантастическая, с этим мы боремся, и уверен, подобную практику отменим. Конечно, мы не сможем дать человеку книгу на дом, если у него нет регистрации в Москве, но читальным залом он имеет полное право пользоваться. Мало того, у нас есть еще одна амбициозная идея: мы рассчитываем делать библиотеки на национальных языках – не титульных для Москвы, но тех, которыми пользуется большое количество людей, проживающих в столице.

Вы имеете в виду мигрантов?

– Да. Мне кажется, мы несем ответственность перед этими людьми, и об их досуге должны думать так же, как и о досуге людей, которые в Москве прописаны. В конце концов, они покупают здесь продукты, платят налоги, и на их деньги – в том числе – библиотеки комплектуются и создаются.

А сейчас в фондах библиотек есть книги не на титульных языках? Найдет там что почитать таджик, узбек, армянин?

– В крайне редком случае. У нас даже на татарском языке нет книг, хотя татары живут в Москве испокон веку. Огромный фонд Некрасовской библиотеки на национальных языках народов СССР в связи с пожарами и затоплениями практически утерян. После выселения Некрасовской библиотеки с Пушкинской площади они сидят в арендованном помещении, являясь фактически бездомными. И это позор, когда одна из главных библиотек Москвы находится в таких условиях. Конечно в Иностранке есть большой фонд книг на разных языках, но далеко не все, как вы понимаете, поедут в Иностранку. Вот, к примеру, у нас на юго-западе есть целый немецкий городок, где живет огромное количество граждан Германии, которые работают в Москве. Почему бы фонд ближайшей к ним районной библиотеки не наполнить достаточным количеством книг на немецком языке? Вообще, мы несколько пересмотрим концепцию специализации библиотек: с одной стороны, по части их большей универсальности, а с другой – больших оттенков, скажем так. Для меня еще крайне важно донести до всех, что библиотека – это общественное место, которое принадлежит москвичам. Москвич должен заходить туда не как гость, а как хозяин – так же как он заходит на городскую площадь, в парк. В нашем климате, когда шесть месяцев в году на улице не слишком комфортно, любое дополнительное закрытое общественное пространство имеет огромный смысл. Москвичи должны общаться и решать свои проблемы не во дворах на морозе, а в той же библиотеке.

Общаться по какому поводу? Новую книгу Бориса Акунина обсуждать или выборы правления ТСЖ проводить?

– И первое, и второе. И многое другое. Если мы по-разному структурируем пространство, найдется место для всех. Например, мало кто знает, что практически во всех московских библиотеках есть бесплатный Wi-Fi. Почему мало кто знает? Да потому что оповещают об этом скромненько: вывесят половинку листа А4 на окошке, которое закрыто решетками или в лучшем случае шторами, кто его заметит? А вот в одной из московских библиотек, где директор с большим энтузиазмом и любовью работает, взяли и открыли окна: подняли жалюзи, поставили лампы.

И народу сразу больше стало?

– Да. Люди стали замечать, что в этой библиотеке что-то интересное происходит. Недавно читали там лекцию, окна были открыты, а я стоял прямо напротив окна и наблюдал, как реагируют прохожие. Одни в окна заглядывают, другие заходят, третьи остаются слушать на улице… Они проходили мимо этих окон ежедневно и вдруг увидели, как из окон струится, извините за метафору, теплый свет. Это же приятно. Это оживляет город. И библиотека – как раз то место, которое может быть важным для придания городу человеческого лица, с которым у нас пока тяжеловато.

Хочу уточнить. Вот иду я мимо библиотеки и решила часа 2–3 поработать на ноутбуке, воспользовавшись библиотечным Wi-Fi. Никто меня оттуда не будет гнать, говоря, что там вообще книжки читают, а не на компьютере работают?

– Не будут гнать, не будут просить показать паспорт или записаться, не будут смотреть подозрительно, хамить не будут.

Готовы к этому сами библиотечные работники?

– Может, я и наивный оптимист, но мне кажется, в большинстве своем готовы и сами хотят изменений. По крайней мере очень многие из них. Вот недавно сотрудники библиотеки имени Анны Ахматовой сказали, что перестали прогонять людей, которые приходят к ним поработать. И это отлично. У нас есть библиотеки, где проходят уроки танцев и даже уроки дзюдо. При этом я вовсе не призываю устроить из библиотек балаган. Задача наших инноваций – улучшить качество жизни москвичей, предоставить им больше мест для полноценного общения. А заодно изменить само место библиотекаря в библиотеке и за ее пределами. Чтобы библиотекарь вышел наконец из своей оборонительной позиции, на него никто больше не нападает. Они реально победили в 1990-х – фактически все здания библиотек в Москве отстояли, хотя понятно, сколько было желающих эти площади приватизировать. Библиотекари больше не тотальные лузеры, а люди, которые отстояли себя. Теперь вопрос – что отстояли и зачем.

Есть такое распространенное мнение, что москвичи ненавидят друг друга, поэтому и прячутся дома за стальными дверями, сидят в виртуале, в соцсетях и ни в какие ваши преображенные библиотеки не пойдут, как ни старайтесь.

– Город – это объединение людей. Конечно, если человек мизантроп, никто его не заставит пойти в библиотеку. Насильно никого счастливым и образованным сделать невозможно, но предоставить различные возможности для отдыха, досуга, творчества и в целом культурного подъема город обязан.

Когда можно будет увидеть результаты библиотечной реформы?

– В сентябре, ко Дню города, откроем первые отремонтированные библиотеки. Надеюсь, также до конца лета сможем оборудовать и привести в божеский вид десять библиотек, которые находятся на территории новой Москвы, – сейчас их состояние печально.

Там тоже будут пополняться фонды, проводиться ремонт?

– Фонды будут пополнятся, а вот на большой ремонт пока не хватает денег. В первую очередь мы хотим там наладить быстрый, полноценный Wi-Fi. Если в Москве можно зайти в интернет из любого кафе, то на территории новой Москвы с Wi-Fi и вообще с интернетом большие проблемы.