«Ремесло строителя всегда и во все времена было нужно людям» - Московская перспектива

«Ремесло строителя всегда и во все времена было нужно людям»

«Ремесло строителя всегда и во все времена было нужно людям»

Виктор Иванович, всю свою жизнь вы посвятили строительству. Что значит для вас дело, которому вы служите?

– Я благодарен судьбе, что так сложилась моя жизнь. Когда я пришел на стройку и увидел осязаемые результаты своего труда, то о другом думать уже не мог. Профессией строителя я горжусь – наше ремесло всегда и во все времена было нужно людям. В МФС-6 удалось создать коллектив, в котором я абсолютно уверен, а главное в любом деле – это люди, с которыми ты работаешь. У нас хорошие партнеры и заказчики, мы легко находим общий язык. Думаю, что и они нам доверяют. Сегодня наша компания работает стабильно, хотя, безусловно, есть и трудности разного рода, но мы стараемся с ними справляться.

Какими качествами должен обладать менеджер высшего звена?

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что это здравый смысл и полная самоотдача. Безусловно, нужно владеть своей профессией, разбираться в экономике, но при этом обладать интуицией, чтобы суметь просчитать на несколько шагов вперед, как будет развиваться та или иная ситуация, и принять единственно правильное решение. А самое главное – это, конечно, команда единомышленников, без них один человек ничего не сможет сделать. За время революционных преобразований, которые произошли в стране, нам не раз приходилось принимать судьбоносные решения, которые все оказались стратегически верными.

Что вы цените в людях больше всего?

– Честность, порядочность, профессионализм – те качества, которыми обладают очень многие сотрудники МФС-6, а также наши партнеры. Это люди, которые никогда не подведут. Именно в этом залог нашего успеха. В прошлом году мы отмечали 75-летие нашей компании, но это не повод почивать на лаврах. Новое время ставит перед нами новые вызовы, мы должны быть к ним готовы. Перед руководством компании стоит непростая задача – обеспечить работой 5-тысячный коллектив, поэтому будем пробовать себя на новых направлениях.

Какие чувства вы испытываете, когда проезжаете мимо домов, которые построила компания «Мосфундаментстрой-6»?

– Все дома – это часть жизни, с каждым связаны свои воспоминания, иногда противоречивые, ведь строительство нередко проходит тяжело, но теперь в них живут люди – а это огромное счастье, что мы дали им возможность обрести свой дом.

Как вы оцениваете уровень развития строительных технологий в столице?

– Строительство в Москве находится на достаточно высоком уровне. Однако вступление в ВТО накладывает на нас обязательства по приведению стандартов и нормативов в соответствие с европейскими. Мы тесно взаимодействуем в этом направлении с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ) и Московским строительным союзом (МСС), а также с зарубежными партнерами по обмену опытом и подготовке кадров. Автоматизация бизнес-процессов позволяет нам эффективно контролировать сроки, ресурсы, управлять персоналом и т.д. Мы внедряем современные инженерные системы, например, такие новшества, как вертикальное озеленение. В общем, стараемся соответствовать требованиям XXI века.

НА СЛУЖБЕ ГОРОДУ

Заслуженный строитель РФ, кандидат экономических наук, почетный доктор науки и техники МГСУ, обладатель высшей степени профессионального признания «Доктор делового администрирования», за последние пять лет дважды признававшийся профессиональным сообществом «Руководителем года», Виктор Нестеренко возглавляет МФС-6 вот уже 21 год. Под его началом – 5-тысячный коллектив профессионалов, который ежегодно сдает в эксплуатацию около полумиллиона кв. метров жилья. Как капитан дальнего плавания, который всегда держит курс вперед, так и генеральный директор МФС-6 постоянно ставит перед собой и коллективом новые задачи, чтобы компания не только оставалась на плаву, но и продолжала поступательное движение. Так было и в бурные 90-е, и в благополучные 2000-е, так компания работает и сегодня.

Виктор Иванович Нестеренко родился в 1948 году, а это было время восстановления разрушенного войной народного хозяйства и время надежд на лучшую жизнь после тягот военных лет. Людей, которые родились в этот период, отличает особая твердость характера и целеустремленность, умение работать не за страх, а за совесть.

Виктор Нестеренко на собственном опыте познал все нюансы нелегкой профессии строителя, начав свой путь монтажником стальных и железобетонных конструкций. Как нужно строить, ему известно не понаслышке, но он постоянно стремится осваивать новые области знаний. Так было всегда – и когда он, будучи бригадиром, поступил в Институт народного хозяйства им. Плеханова, и когда, возглавив компанию, начал активно осваивать технологии монолитного домостроения, и когда окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ и защитил диссертацию по экономике на тему «Стратегический менеджмент инвестиционно-строительной компании». Так происходит и сегодня, когда МФС-6 под его руководством развивает новые направления деятельности, внедряя в практику строительства энергоэффективные решения.

Сегодня Мосфундаментстрой-6 – мощный игрок на строительном рынке, результаты деятельности которого видны во всех уголках Москвы: будь то Бирюлево или Лианозово, Измайлово или Вешняки, Крылатское или Митино, Кожухово или Щербинка. Невозможно представить современную Москву без жилых комплексов «Гранд-паркъ», «Янтарный», «Загорье», жилых небоскребов на улицах Дыбенко и Михневской, которые украсили столицу и стали и символами нового качества жизни москвичей. Но Виктор Нестеренко, как и прежде, приходит на работу в семь утра и уходит не раньше девяти вечера. Он ставит перед собой и коллективом высокие цели, а общественные интересы – выше личных. Такое отношение к Делу приносит свои плоды – компании доверяют важные и сложные городские объекты, а генеральный директор является обладателем знака отличия «За безупречную службу городу Москве» ХХХ (лет).