«Наши спортсмены показали хорошую игру, но не хватило удачи» - Московская перспектива

«Наши спортсмены показали хорошую игру, но не хватило удачи»

«Наши спортсмены показали хорошую игру, но не хватило удачи»

Как вы оцениваете выступление мужской и женской сборных на прошедшем недавно Кубке мира по регби-7 в Москве?

– Порадовала наша женская сборная, которая вошла в восьмерку лучших команд мира. Досадное поражение в четвертьфинале от сборной Канады, к сожалению, не позволило нашим девушкам бороться за призовые места. Это, конечно, чуть омрачило общее впечатление, но, оценивая выступление в целом, могу сказать, что игра женской сборной свидетельствует о развитии регби в нашей стране.

Мужская сборная России, считаю, выступила ниже своих возможностей (заняла 17-е место. – «МП»). Об этом можно судить хотя бы по тому, что в завершающих играх ребята смотрелись хорошо и продемонстрировали игру высокого класса. Хочу сказать, что мужская команда, равно как и женская, в целом показала игру хорошую, спортсмены выкладывались по полной, по самоотдаче к ним нет никаких претензий. Возможно, где-то не хватило удачи. Но спорт есть спорт.

Как оцениваете организацию Кубка мира? Как думаете, получится ли провести еще раз подобное мероприятие в Москве или в другом городе России?

– Организация была на высоком уровне. В этой связи нужно поблагодарить правительство Москвы, спорткомитет города, руководство спорткомплекса «Лужники». Вместе с тем работать приходилось в непростых погодных условиях. Было очень жарко, возможно, поэтому на трибунах оставались свободные места. Телеканал «Россия 2» организовал трансляцию Кубка мира, что говорит об интересе в первую очередь болельщиков к регби. Надеюсь, что в скором будущем нашей стране представится еще одна возможность провести турнир подобного уровня, думаю, что тогда болельщиков на трибунах будет больше. Кроме того, большое внимание к турниру было со стороны бизнес-структур. Я, признаться, сам не ожидал, что так много компаний проявит интерес в плане коммерческого сотрудничества.

Во время проведения Кубка мира по регби-7 планировалось подписать соглашение с Союзом регби Республики Фиджи. Откуда возник интерес к этому маленькому острову и что даст это сотрудничество?

– Действительно, мы встречались с представителями Союза регби Республики Фиджи, но соглашение пока не подписано, хотя нам удалось достигнуть ряд важнейших договоренностей. Несмотря на небольшие размеры, в этой стране хорошо развито регби. Там это спорт № 1. Правительство острова уделяет его развитию огромное внимание. Спортсмены выступают как в командах внутри своей страны, так и в ведущих клубах мира. То же самое касается и тренерского состава. Поэтому сотрудничество с Союзом регби Фиджи, безусловно, поможет развивать этот вид спорта в нашей стране.

Недавно в Зеленограде открылся регбийный стадион. Были там? Как оцените созданную базу?

– Да, в этом году в Зеленограде открылся замечательный стадион, я там, конечно, уже несколько раз был. На всем протяжении проектирования и строительства специалисты Федерации регби России привлекались в качестве экспертов. Поэтому создана хорошая база, с удобными раздевалками, тренажерными залами, в общем, там есть все условия для тренировок и проведения игр. Сейчас мы совместно с руководителями города, спорткомитетом Москвы прорабатываем возможность строительства еще одного регбийного стадиона в этом округе столицы. Таким образом, в Зеленограде будет создан современный, один из лучших в нашей стране, да и в мире, центр подготовки спортсменов.