Ребрендинга не планируем!

Ребрендинга не планируем!

— Дмитрий Николаевич, не так много в городе объектов, на которые обращено личное внимание властей предержащих. Два из них – объекты УКСа объектов торговли и агропрома (хотя ни к торговле, ни к агропрому они отношения не имеют). Скажите честно, когда президент страны приезжает на церемонию открытия, это ведь дорогого стоит?

— Конечно, для нашей компании важно, приятно и значимо то, что на открытии Дворца спорта «Самбо-70» присутствовал президент РФ Владимир Владимирович Путин. Думаю, это предмет гордости и для коллег, работавших вместе с нами – генпроектировщика – Архитектурной мастерской Мальцева и генподрядчика – Сатори. Президент высоко оценил проделанную строителями работу, и мы без ложной скромности согласны с такой оценкой.

Объект уникален по функциональному назначению и, следовательно, по архитектурным и инженерным решениям. Статус экспериментального проекта при реализации всегда требует дополнительных усилий и ответственности.

— Представляя как технический заказчик Дворец спорта на конкурс «Лучший реализованный проект в области инвестиций и строительства» по итогам 2012 года, вы, очевидно, и не сомневались в победе? Ведь соперников такого же уровня в номинации «Объекты спорта», скажем прямо, было немного…

— Соперник был всего один, но вполне сопоставимого уровня – масштабная реконструкция Гребного канала и спортивного комплекса в Крылатском. Однако при голосовании абсолютное большинство голосов набрал наш объект.

Посмотрите на дворец! Внешне выдержанный в стилистике древнеримских форумов, он имеет величественный и в то же время суперсовременный вид. Внутри – полное соответствие высоким международным стандартам. Плавательный бассейн в цокольном этаже и универсальный спортивный зал, вмещающий до 1600 зрителей и позволяющий проводить спортивные и концертно-зрелищные городские мероприятия. Зал полностью оснащен для проведения турниров по дзюдо, сумо, самбо, а его трансформация дает возможность для тренировок по баскетболу, волейболу, мини-футболу и большому теннису.

Зал оснащен современным акустическим, свето- и видеопроекционным оборудованием: акустическая обработка стен, система звукоусиления, синхронного перевода, постановочное освещение, бегущая строка, медиафасад, телецентр, откуда можно вести прямые телетрансляции с соревнований...

Хочу отдельно обратить внимание на то, что архитектурное решение позволило обеспечить дневной свет в спортзале. Большинство крупных спортивных залов не обходится без электричества. А здесь купол здания устроен таким образом, что спортсмены могут тренироваться и выступать при естественном освещении, что является важной психологической «поддержкой».

— Действительно, для спортивной Москвы Дворец на ул. Академика Виноградова – настоящий рекорд, демонстрирующий настрой города на здоровый образ жизни москвичей, увлечение спортом.

– На поддержку здоровья ориентирована и программа строительства объектов здравоохранения, в реализации которой также участвует наша компания.

— Знаковым объектом здесь для вас является, очевидно, поликлиника в поселке Северный, которую не так давно посетил Сергей Собянин (известно, что он высоко оценил оснащенность поликлиники современным оборудованием и качество выполненных работ). Расскажите подробнее об этом городском заказе.

— На строительстве поликлиники по адресу Дмитровское шоссе, дом 165, корпус 7, мы выступили в роли генподрядчика. Объекту грозила судьба долгостроя, до нас он года два простоял в запустении. Сегодня это современная поликлиника для взрослых и детей, рассчитанная на 750 посещений в день. Думаю, что оценка жителей микрорайона созвучна оценке руководства города, ведь раньше у них не было медицинского учреждения, им приходилось обращаться за помощью в другие районы.

— Это городской заказ и тем не менее индивидуальный проект?

— Да, индивидуальный проект. На едином цоколе размещены два обособленных корпуса. С одной стороны – 4-этажная детская поликлиника, с другой – здание с переменной этажностью от 6 до 8 этажей – для взрослых. Согласно планировочному решению, все рабочие кабинеты размещаются с одной, внешней, стороны здания, что обеспечивает их максимальную освещенность: солнце как бы совершает обход здания по периметру.

Для информирования посетителей предусмотрены электронные табло. Люди с ограниченными возможностями могут воспользоваться пандусами, лифтами с расширенными проемами, специальными санузлами.

— За три года в Москве планируется построить 40 объектов здравоохранения. Поликлиника в поселке Северный – убедительная заявка на дальнейшее участие УКС ОТиА в реализации данной программы, не так ли?

— Опыт и квалификация наших специалистов позволяют рассчитывать на участие в этой масштабной и очень важной для москвичей работе. Тем более что объекты здравоохранения для нас – не новая тема. Так, в рамках госзаказа за полтора года, с августа 2011 г. по ноябрь 2012 г., мы отремонтировали 30 поликлиник, находящихся на территории СВАО, САО и ЮАО, и 4 ЛПУ на территории Москвы и области…

— Дмитрий Николаевич, сегодня в активе компании Дворец спорта, объекты здравоохранения. Года три назад, помнится, вы лидировали в строительстве школ. А вот объекты торговли и агропрома остались лишь в названии компании. Не пришла ли пора для ребрендинга?

— Действительно, в нашей компетенции строительство школ (в 2010 г. из 11 школ, сданных к 1 сентября, 7 были построены нами), детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Строим жилые дома, например, в Конькове и Северном Измайлове…

Что касается ребрендинга – не планируем! В названии – наша история, традиции. И город нашу марку хорошо знает и ассоциирует с профессионализмом, качеством и ответственностью. Сегодня мы позиционируем себя как технический заказчик, генеральный подрядчик и как компания, управляющая строительством объектов. Мы готовы строить объекты, необходимые для улучшения качества жизни москвичей. И пусть в их числе вновь появятся и объекты торговли и агропрома – почему бы и нет?