«На Москву приходится 23% прямых иностранных инвестиций в Россию» - Московская перспектива

«На Москву приходится 23% прямых иностранных инвестиций в Россию»

«На Москву приходится 23% прямых иностранных инвестиций в Россию»

— Насколько вообще привлекательна российская столица для инвесторов? И куда они предпочитают вкладывать свои деньги?

— Москва – это экономический, политический и культурный центр России и стран СНГ, ежедневно привлекающий тысячи российских и зарубежных бизнесменов, рабочих и туристов. Город постоянно развивается, генерируя более 1/5 ВВП, свыше 4/5 финансовых потоков и более половины банковских активов страны. По объему валового регионального продукта, основного показателя уровня социально-экономического развития региона, Москва входит в список 15 крупнейших городов мира. На сегодняшний день бюджет столицы превышает 50 млрд долларов, уступая в мировом рейтинге лишь Нью-Йорку и Шанхаю. Все это вкупе со званием крупнейшего потребительского рынка Европы, безусловно, делает наш город одним из наиболее привлекательных мест с точки зрения зарубежных и российских инвесторов. На долю Москвы приходится 23% всех прямых иностранных инвестиций в Россию. Сферы интересов инвесторов разнообразны – финансовый сектор, сфера услуг, производство автомобилей и автокомпонентов, туризм, девелопмент, здравоохранение.

— Какие меры поддержки предусмотрены городом для инвесторов?

— Работа с ними ведется по двум основным направлениям – это разработка общей системы привлечения и управления инвестициями столицы, а также реализация конкретных мер поддержки приоритетных направлений и проектов. Среди общесистемных мер стоит отметить курс на снижение стоимости ведения бизнеса, упрощение административных процедур, информационную открытость города.

— Приведите примеры.

— За последний год существенные изменения произошли в процедуре торгов по аренде земельных участков. Аукционам теперь обязательно предшествуют род-шоу – презентации инвестиционных объектов недвижимости. Обо всех этих изменениях мы рассказываем предпринимателям и горожанам в оперативном режиме, чтобы устранить в том числе предвзятость и недоверие к возможностям ведения бизнеса в Москве.

Правительство Москвы активно развивает программы сотрудничества с бизнесом в социальной сфере и проектах развития инфраструктуры города. Приоритетами здесь, конечно, выступают повышение качества и доступности услуг, сервисов столицы, развитие комфортной городской среды, создание здоровой конкуренции в бюджетных отраслях городского хозяйства.

Мы видим крупные стройки на ключевых магистралях столицы, которые в будущем позволят разгрузить дороги от пробок, улучшить экологическую обстановку и решить проблему транспортной доступности. Кстати, в 2012 году почти 40% всех инвестиций (частных и государственных) было направлено в транспортную отрасль столицы.

— Сегодня мэрия предлагает частным инвесторам активнее участвовать в социальных проектах. Каковы результаты этого государственно-частного партнерства (ГЧП)?

— В 2013 году в сфере образования столичными властями были запущены два проекта для развития инфраструктуры детских дошкольных учреждений: проект льготной аренды нежилых помещений «1 рубль за 1 кв. метр сроком на 49 лет», а также пилотный проект аренды земельных участков для строительства. С их помощью город планирует увеличить количество современных детских образовательных учреждений, решить проблему очередей в детские сады, а также повысить качество дошкольного образования за счет создания здоровой конкурентной среды.

К участию в проектах приглашаются инвесторы: частные образовательные, общеобразовательные, дошкольные учреждения, а также некоммерческие организации и партнерства в сфере образования, банки и инвестиционные фонды. Как показали итоги уже проведенных аукционов, интерес у инвесторов есть, они внимательно следят за дальнейшим развитием программы и предложениями города.

Говоря о других программах, хотелось бы отметить проект «Доктор рядом». Город передает инвесторам нежилые помещения на первых этажах жилых домов на условиях льготной аренды 1 рубль за 1 кв. метр сроком на 20 лет. При этом льготная ставка начинает работать с момента ввода помещения в эксплуатацию (после ремонта и необходимого переоборудования). Всего в 2013 году планируется передать частным инвесторам около 100 нежилых помещений для организации кабинетов врачей общей практики.

Еще один интересный и успешный пример ГЧП в медицинской сфере столицы – передача городом по договору концессии комплекса городской клинической больницы № 63. Этот проект мы готовили около года, а в июне 2013 года было подписано концессионное соглашение с частным инвестором по передаче комплекса больницы для реконструкции и модернизации. На его базе планируется открыть многофункциональный медицинский комплекс.

— Расскажите подробнее о самых крупных инвестпроектах.

— Таких проектов достаточно много. Среди перспективных инфраструктурных проектов – строительство северного дублера Кутузовского проспекта. Новая магистраль будет проходить от ММДЦ «Москва-Сити» до Молодогвардейской развязки на МКАД вдоль Смоленского направления МКЖД и соединяться со строящейся Одинцовской объездной дорогой с выходом на трассу М-1. Протяженность магистрали составит около 11 километров.

Также правительство Москвы запускает и реализует программы по комплексному оздоровлению территорий бывших промзон. Наиболее ярким примером подобных программ является проект редевелопмента территории старейшего автомобильного завода им. Лихачёва (АМО ЗИЛ). В 2014–2018 годах планируется реконструкция и масштабное строительство на территории завода. В общей сложности здесь будет расположено 4,4 млн кв. метров зданий и объектов коммерческой и жилой недвижимости. Предусмотрена и социальная инфраструктура: надземные и подземные паркинги, шесть детских садов, две школы, объекты дополнительного образования, поликлиника, пожарное депо. Объем инвестиций в проект составит более 370 млрд рублей.