Каждый день – как экзамен - Московская перспектива

Каждый день – как экзамен

Каждый день – как экзамен



— Валерий Лаврентьевич, какой из сегодняшних вопросов, стоящих перед строительным комплексом города, вы считаете наиболее трудным?

— Обеспечение отрасли молодыми кадрами. Немногие из выпускников городских школ и колледжей сегодня идут работать на стройку. Причин для этого, конечно, немало, а значит, решать такую сложную проблему нам совместно с руководством строительной отрасли Москвы приходится комплексно, то есть одновременно с нескольких сторон.

— На что прежде всего приходится обращать внимание?

— На повышение привлекательности профессии строителя. Это необходимость увеличения зарплаты для молодых специалистов, улучшение условий их работы (в том числе и охраны труда), обеспечение профессионального роста, юридической защищенности. Это и отношение к ним в коллективе, и психологический климат на производстве. Одним словом, в центре внимания должен быть уровень социальной защищенности молодых строителей.

— Московская федерация проф-союзов призывает добиваться внедрения «Стандартов достойного труда» в столичных организациях.

— Высокие стандарты должны быть внедрены в каждом строительном коллективе, они помогут обеспечению отрасли молодыми кадрами. В текущем году руководство стройкомплекса Москвы рекомендовало принять за образец стандарт обустройства бытовых помещений, осуществляемый на ДСК-1. Пропаганде этого опыта послужил и наш конкурс «Бытовой городок-2013». И.о. заместителя мэра Москвы Марат Шакирзянович Хуснуллин посетил городок-победитель конкурса (объект МУ-4 ОАО «ДСК-1») и потребовал, чтобы в других организациях порядок на стройплощадках поддерживался таким же образом.

— Послезавтра в здании мэрии пройдет торжественное награждение победителей общегородского конкурса «Московские мастера-2013». Среди призеров в его шести строительных номинациях немало тех, кому меньше 28 лет. На спортивном празднике в «Лужниках» в субботу, в честь Дня города, примут массовое участие молодые строители.

— Радует достойное участие молодой смены в торжествах, посвященных Дню города. Кроме того, в мэрии будут чествовать победителей трех конкурсов, проведенных среди учащихся строительных колледжей. От наших физкультурников ждем новых убедительных побед на общегородском празднике 7 сентября. В этом году состоится очередной туристический слет молодых специалистов стройкомплекса Москвы, там тоже будут спортивные соревнования. Ближе к концу года пройдут еще три конкурса профессионального мастерства среди нашей молодежи – в том числе среди архитекторов и дорожных строителей.

— Будет ли какая-нибудь корректировка в сотрудничестве строительных организаций с отраслевыми колледжами?

— В последнее время в нескольких профессиональных училищах прошла реорганизация. Будет небольшое уточнение в закреплении за колледжами строительных компаний.

— Вы начинаете работу с будущим пополнением уже в детских оздоровительных лагерях?

— В шести подмосковных здравницах стройкомплекса Москвы (за лето в них отдохнули около 7 тысяч школьников) с ребятами велась в этом году большая воспитательная работа, было много интересных мероприятий, проводились беседы о нашей профессии.

— Можно ли утверждать, что уровень социальной защищенности молодых строителей напрямую зависит от результатов выборов мэра Москвы?

— Конечно зависит. Городским правительством осуществляется много программ по энергичному и гармоничному развитию столицы. В их числе и те, которые тесно связаны со строительством. Стройкомплекс города обеспечен заказами на много лет вперед. Немало делается для того, чтобы все москвичи, в том числе и строители, жили и работали в по-настоящему комфортном городе. Выполняются подписанные сразу на три года трехсторонние общегородское и отраслевое соглашения, в них предусмотрена значительная социальная защищенность жителей столицы. Огромная заслуга в этом врио столичного градоначальника и кандидата на должность мэра Москвы Сергея Собянина. Думаю, что москвичи серьезно отнесутся к избирательной кампании и сделают правильный выбор. Поздравляю всех с днем рождения города, у которого, без всякого сомнения, как и у его строителей, большое будущее.