«Доля малоэтажного строительства выросла в этом году с 10 до 40%» - Московская перспектива

«Доля малоэтажного строительства выросла в этом году с 10 до 40%»

«Доля малоэтажного строительства выросла в этом году с 10 до 40%»
«Доля малоэтажного строительства выросла в этом году с 10 до 40%»
<strong>Владимир Жидкин</strong> о развитии территорий, присоединенных к столице

Владимир Федорович, земли, примыкающие к МКАД, активно застраиваются, но по разрешениям, выданным еще правительством Московской области. Много ли инвестконтрактов было пересмотрено после 1 июля 2012 года?

– Градостроительно-земельная комиссия регулярно пересматривает ранее заключенные инвестиционные контракты, которые предполагают строительство крупных жилых комплексов. Каждое соглашение рассматривается в индивидуальном порядке, анализируется на предмет обеспеченности социальными объектами. Конечно, девелоперам выгоднее построить в чистом виде жилье. Но мы объясняем, что они не должны думать только о сегодняшнем дне. Построил, продал – и всё. Только перед интервью с вами целый час разговаривал с застройщиками. Они спрашивали, зачем им детский садик в коттеджном поселке. А я им объяснял, что через 5 лет это уже будет городская среда: «Ваш коттеджный поселок, соседний, третий, четвертый, пятый, как мозаика, соберутся в одно полотно – и ни в одном не будет детского сада. И каждый из вас считает, что он вам не нужен. А куда дети пойдут?» Есть закон, есть норматив по максимальному расстоянию шаговой доступности детского сада или школы. Кроме того, мы предлагаем им предусмотреть в своих проектах жилые дома не в 17–20 этажей, а в 9–10. Они уходят, думают. Диалог идет с каждым крупным инвестором.

И что инвесторы – соглашаются?

– У нас в 2014 году будут проектироваться и строиться за счет инвесторов 10 детских садов, 7 школ, 1 поликлиника. В 2015-м – уже 14 дошкольных учреждений, 6 школ и 3 поликлиники. Это значительно больше, чем в нынешнем году. К 1 сентября в новой Москве открылись 6 новых детских садов и 2 школы, а до конца года будут завершены работы по монтажу 4 быстровозводимых поликлиник. Цифры говорят о том, что инвесторы, строящие жилье, с полным пониманием относятся к требованию стройкомплекса столицы уделять особое внимание строительству объектов социальной сферы.

Сколько недвижимости может быть построено по старым инвестконтрактам?

– До 1 июля 2012 года девелоперы получили разрешения на строительство 16 млн кв. метров. Сдавая по 2–3 млн кв. метров в год, только через пять лет построим то, что начато.

На какие показатели планируете выйти?

– Рассчитываем минимум на 3 млн в год. В этом году должно быть введено 1,8 млн кв. метров, из них жилья примерно 1,1 млн, коммерческой недвижимости – 700 тысяч. В августе сдали 120,35 тыс. кв. метров жилой недвижимости. Этот объем составили 5 многоэтажных домов (105,8 тыс. кв. метров) и 14,55 тыс. «квадратов» – малоэтажное индивидуальное жилое строительство. В сентябре сдано уже 167 тыс. кв. метров жилья. При этом доля малоэтажного и индивидуального жилья превысила 50-процентную отметку: 93 тыс. кв. метров – многоэтажные дома и 74 тыс. кв. метров – малоэтажное строительство. Всего с начала года на новых территориях введено 775,95 тыс. кв. метров жилых площадей.

Прослеживается тенденция к строительству малоэтажки.

– Да. Еще в начале года доля малоэтажки составляла 10–15%, а по итогам 9 месяцев – уже примерно 40 процентов. Конечно, еще продолжительное время многоэтажное жилье будет в новой Москве превалировать, однако в перспективе мы видим приоритет именно малоэтажного строительства, которое в полной мере отвечает принципам развития новых территорий как максимально комфортной среды для жизни, работы, отдыха.

То есть новая Москва не станет гигантским «спальным» продолжением старой?

– Присоединенные территории будут развиваться как кластеры. Тут даже спорить не о чем. В новой Москве планируется три пояса. Первый – частично урбанизированная зона с высокой концентрацией администра-

тивно-деловой застройки. Второй – зона низкой урбанизации с концентрацией учреждений образования и здравоохранения. Третий – рекреационная зона с малоэтажной застройкой. Мы определили 12 точек роста, где должны быть сбалансированы и рабочие места, и жилье, и социальные объекты, спортивные и учреждения культуры. Сейчас прорабатываем оптимальное соотношение видов рабочих мест на этой территории. Чтобы в бюджет города поступало максимальное количество налогов. Изучаем мировой опыт – какое оптимальное соотношение видов рабочих мест: торговли, офисов, логистики. В каждом кластере будут основные виды деятельности и вспомогательные.

А Коммунарка все-таки станет правительственным кластером? Федеральные органы власти вслед за депутатами Госдумы и сенаторами не хотят переезжать за МКАД.

– Вопрос с повестки дня не снят. Но в Коммунарке точно будет администра-

тивно-деловой центр с тремя кластерами: образовательным, медицинским и административным. Там будут и префектуры, и территориальные органы власти, и другие учреждения.

В третьем квартале планировалось утвердить территориальные схемы двух округов – Троицкого и Новомосковского. Как продвигается работа?

– Проекты разработаны, разосланы в департаменты правительства Москвы для согласования. В ближайшее время от них поступят предложения в Моском-архитектуру. Я думаю, третий квартал уйдет на то, чтобы провести совещания с департаментами и выйти на какой-то совместный продукт. Но я не исключаю, что тема перенесется на первый квартал следующего года. Территория большая, вопросов много. Территориальные схемы дают зонирование – где должны быть рабочие места, где жилая застройка, определяют плотность, этажность, транспортный, экологический каркас.

Транспортный каркас уже сформирован?

– Основные направления работы определены. Это реконструкция Калужского шоссе, строительство хорды Солнцево – Бутово – Видное, ЦКАД, поперечные связи между Киевским и Калужским шоссе, Боровским и Симферопольским, Старокалужским шоссе. Мы видим еще дублер рядом с Калужским шоссе, поскольку считаем, что одной Калужки будет недостаточно. И рассматриваем вариант еще одной магистрали между Киевским и Калужским шоссе. Но там сложно найти коридор. Если говорить о железнодорожном сообщении, то мы планируем строительство дополнительного пути Киевского направления железной дороги, что позволит сократить интервал движения «Аэроэкспрессов» во «Внуково» до 30 минут и сохранить пригородное сообщение без отмены 17 пар электричек в сутки.

Недавно было принято решение о приоритетном проектировании и строительстве участка ЦКАД на территории новой Москвы. Как это решение отразится на развитии присоединенных территорий?

– Этот участок является одной из важнейших частей дорожно-транспортного каркаса новой Москвы. Это стратегически важное решение. Но перспектива развития территорий во многом зависит и от каркаса инженерно-коммунального. На новых территориях сейчас функционирует 70 котельных, 35% оборудования которых эксплуатируется уже свыше 30 лет, при этом удельный расход электроэнергии и воды, потребляемых ими, превышает нормативные показатели в полтора и два с половиной раза соответственно. А ситуацию с водоснабжением и водоотведением иначе как плачевной не назовешь: стабильное водоснабжение и канализование имеют только те объекты, которые расположены в непосредственной близости от МКАД, не далее 25–30 километров.

Предполагается, что в новой Москве будет комфортно жить и работать, а будет где отдохнуть?

– Главный принцип развития присоединенных территорий – полицентричность. Цель проста: сделать так, чтобы люди не только проживали в новой Москве, но и имели возможность в шаговой доступности получить и работу, и места досуга. Поэтому каждая из 12 точек роста будет представлять собой центр градостроительной активности с жильем, всей необходимой для комфортного проживания инфраструктурой и местами приложения труда. Для отдыха мы планируем создать 45 парков. Тематика и предназначение – на любой вкус: прогулочные, детские, историко-культурные, спортивные, оздоровительные, природно-истори-ческие, ботанические, зоологические, сельскохозяйственные. Площадь каждого парка будет тоже разной – от нескольких гектаров до 3,5 тыс. гектаров. Общая площадь парков в новой Москве составит 12,7 тыс. гектаров. Схема размещения парков уже подготовлена и будет утверждена вместе со схемами территориального планирования.

В этом году за счет городского бюджета благоустроен «Спортивный парк» в поселении Краснопахорское, «Народный парк» в поселении Марушкинское и парк «Сосны» в поселении Новофедоровское. А в августе на территории поселения Рязановское состоялась церемония закладки первого камня парка реконструкций исторических событий. Он будет называться «Живая история». Одновременно там состоялся фестиваль «Стрелецкая слобода», участниками которого стали более 800 российских и зарубежных реконструкторов, а гостями – свыше 10 тыс. зрителей. Этот парк будет занимать площадь 106 гектаров. Его создание – полностью инвестиционный проект, объем инвестиций – до 3 млрд рублей. Срок реализации проекта – до 2018 года в три этапа. Завершение первого этапа – через год. Инвестор – группа компаний RDI. Проект инвестор реализует на собственном участке земли.

Для любителей спортивных зрелищ построят гоночную трассу «Формулы-1». Расскажите об этом проекте.

– Комплекс будет включать в себя гоночный трек для шоссейных кольцевых гонок и все необходимые объекты инфраструктуры, позволяющие проводить соревнования международного уровня. Но я бы не называл эту трассу «Формулой-1». В Европе таких десятки, но соревнования могут быть не везде. Сама компания-организатор ралли принимает решение, где устраивать гонки. И, построив в новой Москве трассу для соревнований «Формулы-1», можно 10 лет добиваться их проведения. Эта трасса будет работать на жителей Москвы, на ней можно будет провести соревнования другого уровня – чемпионат России, например.