Строить с комфортом

Строить с комфортом

«Цель конкурса – улучшение условий труда работников, обеспечение их комфортными санитарно-бытовыми помещениями, питанием, совершенствование средств обустройства бытовых городков, повышение уровня культуры производства, – отмечает глава конкурсной комиссии, заместитель председателя горкома профсоюза строителей Александр Лазарев. – Непреложный факт, что комфортные бытовые условия оказывают положительное влияние на состояние охраны труда на объекте, производительность и здоровье работающих. Победить в конкурсе весьма сложно, поскольку соревнуются компании, имеющие серьезный опыт в части налаживания быта на строящихся объектах».

Часто бытовые строительные городки вырастают в чистом поле. В них также создаются все условия комфортного пребывания рабочих – от пункта приема пищи и удобных душевых до информационных стендов и теннисных столов. Они хорошо смотрятся, бывают украшены малыми архитектурными формами, клумбами.

«С 20 июня по 20 июля 2012 года конкурсная комиссия выезжала на строительные объекты и оценивала бытовые помещения, – рассказывает господин Лазарев. – До финала дошли 11 победителей (площадки, расположенные в Москве, Подмосковье и в городе Сочи). Так, городок МУ-1 ОАО «ДСК-1» на Нарвской улице порадовал комиссию обилием новшеств. Например, электрощитом с автономным подключением к каждой бытовке, уютной мобильной столовой. Над входом в бытовки – летний навес, москитные сетки на окнах, шторы в дверных проемах, оборудованных магнитными защелками. Первым домостроительным проделана огромная работа, чтобы рабочие здесь чувствовали себя как дома».

Некоторые строительные компании уклоняются от участия в конкурсе, поскольку в этих организациях бытовые условия недостаточно комфортны. Поэтому МГК профсоюза строителей подготовил предложение по внедрению и реализации типового стандарта бытовых помещений ДСК-1 во всех организациях строительной отрасли города Москвы. В ближайшее время профсоюз выйдет с ходатайством к руководству департамента строительства о проведении совместного с ним, руководителями строительных организаций и их профсоюзным активом совещания с целью разработки необходимых нормативов.