Скользкий вопрос - Московская перспектива

Скользкий вопрос

Скользкий вопрос

На прошлой неделе дворовые ледовые площадки в Северо-Западном округе проинспектировал мэр столицы Сергей Собянин. После жалобы детей на «неровный лед» градоначальник обещал проверить качество всех районных катков.

На улице Твардовского в Строгине накануне новогодних праздников открылся бесплатный каток с искусственным льдом. Он сразу стал суперпопулярным в районе. Вход бесплатный. К услугам посетителей – теплая раздевалка, прокат и заточка коньков, буфет с горячим чаем. На форумах разгораются настоящие виртуальные сражения за лед между местными жителями. Точнее говоря, между приверженцами разных видов спорта. Фигуристы жалуются, что не могут находиться на одной ледяной площадке с любителями погонять шайбу с клюшкой – слишком травмоопасно, а хоккеисты на предложение заниматься по утрам и вечерам обижаются.

– Как лед? Нравится кататься? – поинтересовался мэр Сергей Собянин у посетителей катка.

– Хороший, – похвалили ребята. – Коньки скользят как по маслу.

Но не успел градоначальник порадоваться, находчивые дети тут же начали жаловаться, что простые катки во дворах, залитые в футбольных коробках, – отвратительные. Лед бугристый, с ямами, к тому же еще дворники частенько забывают их чистить. В результате народ по выходным ходит на «продвинутые» площадки. Из-за этого там не протолкнуться.

– Проконтролируйте в целом качество обустройства дворовых спортплощадок. К сожалению, органы местного самоуправления не всегда следят за этим, – дал градоначальник поручение своим подчиненным.

Общее финансирование ледовых зон, принадлежащих префектурам и городскому департаменту ЖКХ и благоустройства, в этом году составит более 500 млн рублей. По сведениям мэрии, в этом сезоне в Москве работает около 2 тысяч катков. Главная новинка сезона – искусственные бесплатные дворовые катки. Всего их должно открыться 122. Однако некоторые заявленные точки до сих пор почему-то не работают. Жители Северного округа жалуются, что им обещали залить лед на стадионе «Автомобилист» на Башиловской улице. Скоро зима кончится, а каток до сих пор не появился. Состояние других катков после непродолжительной эксплуатации уже вызывает нарекания.

– На Ленинском проспекте искусственный бесплатный каток открылся одним из первых – в конце ноября, – рассказывает жительница района Ника Сергеева. – Лед хороший. Однако есть и недостатки. Гардероб в виде шкафчиков, как в магазине. Шкафчиков мало, может не хватить. Каток только открылся, но уже у одного шкафчика ключ утерян, у другого отломана дверца, к концу сезона, боюсь, гардероб перестанет функционировать.

Особой популярностью у москвичей пользуются катки в парках. Хотя катание там платное, но цены весьма умеренные – 100–300 рублей в час. Правда, тем, кто берет оборудование в прокат, придется оставить в кассе денежный залог за коньки – около 1,5 рубля. В прошлом году администрация парка Горького пыталась отменить денежный оброк. Несознательные москвичи доверие не оправдали – за несколько дней было украдено 600 пар новеньких «фигурок». Самый дорогой в столице каток и самый посещаемый – на Красной площади. Покататься под кремлевскими стенами приходят в день по 5 тыс. человек, несмотря на стоимость билета: от 250 (будни) до 500 рублей (выходные). В прошлом сезоне был поставлен рекорд по посещаемости –

1 млн человек.

В нынешнем сезоне конкуренцию популярным городским каткам составил парк «Сокольники». Тут открылась искусственная площадка площадью 5400 кв. метров.

– При заливке катка использована уникальная канадская технология, в России она применяется лишь во второй раз, – пояснил руководитель департамента культуры Сергей Капков. – Не буду вдаваться в тонкости, скажу лишь, что она позволяет одним нажатием кнопки заморозить и растопить лед. Этот каток не растает даже при температуре плюс 15 градусов. До середины марта он обязательно будет работать.

Главный недостаток суперкатков – это гигантские очереди. Например, в парке Горького в выходные дни перед кассами можно простоять 2–3 часа. Даже в будни есть живые пробки.

Кроме катков парки ввели моду на искусственные горки. Самые популярные опять же расположились в «Сокольниках» и парке Горького. «Сокольники» оккупировали любители спуска на тюбингах. Для них построена 13-метровая «The Горка» с длиной спуска больше 200 метров. Там существует электрический подъемник, но он частенько не работает. Сноубордисты облюбовали парк Горького на горке Burton X. Как утверждают администраторы, это самая большая в мире искусственно построенная городская горка с набором фигур для джиббинга – катания на сноуборде по перилам. Она делится на две части – для начинающих и искушенных катальщиков. Желающие могут взять в помощь инструктора.