Забыли расплатиться

Забыли расплатиться

Крупнейший многофункциональный жилой комплекс c объектами социальной инфраструктуры стал частью проекта редевелопмента промзоны ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ), который стартовал в 2005 году. На 6-й Радиальной улице планировалось не только построить жилые дома с социальной инфраструктурой, но создать комфортную среду для жизни москвичей – с бульваром, сквером, развлекательными объектами.

Правда, сотрудничество с инвестором комфортным не получилось. ЗАО «Мосфундаментстрой-6» и ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» (структура ГК «Настюша») заключили договор на строительство первой очереди проекта – 370 тыс. кв. метров жилья, а также офисов, объектов социальной инфраструктуры, паркингов и гаража общей вместимостью 8,5 тыс. машино-мест. С самого начала стали возникать проблемы с финансированием, что привело к срыву сроков, а затем и вовсе к приостановке строительства. Начались судебные разбирательства, по которым с 2008 по 2010 год МКХ выплатил ЗАО «МФС-6» 560 млн рублей. Представители генподрядчика заверяют, что в компании прекрасно понимали трудности инвестора, поэтому «палки в колеса не вставляли, а, напротив, заключали с трудным партнером мировые соглашения». Но даже их ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» не исполняло, поэтому приходилось взыскивать долги через службу судебных приставов.

Ситуация, обострившаяся накануне 2013 года, очень напоминает первоначальное развитие событий. С той лишь разницей, что на этот раз у мукомолов появился соинвестор – агентство «НДВ-Недвижимость», которое также выступает продавцом построенного жилья.

Поначалу это даже обрадовало строителей. Как заявлял гендиректор агентства Александр Хрусталёв, общие инвестиции в проект должны превысить 60 млрд рублей. Однако добросовестного финансирования работ строители так и не дождались. Документы за 1 января 2013 года свидетельствуют: общая сумма выполненных, но не оплаченных инвестором-заказчиком строительно-монтажных работ превысила 1,5 млрд рублей.

Тем непонятнее кажутся нынешние претензии инвесторов. В МФС-6 считают, что, предвидя очередные исковые заявления от генподрядчика, ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» и агентство «НДВ-Недвижимость» решили сыграть на опережение, выдвинув претензии о нарушении сроков строительства, предполагаемом браке и недоделках.

Руководитель проекта строительства Дмитрий Бабурин удивляется:

– Вероятно, такая позиция обусловлена обязательствами перед покупателями недвижимости и является своеобразным способом оправдания. Мало того что финансирование производится несвоевременно, так инвесторы не подтверждают выполненные объемы работ, искусственно занижают их, выискивая разного рода недостатки. Подтвержден прием строительных работ за октябрь, однако деньги полностью так и не выплачены. Ноябрьские объемы не приняты, на наш взгляд, необоснованно. Нам не дали аргументированный ответ по этому поводу, ограничившись формулировкой «есть замечания, не представлена исполнительная документация», хотя все необходимые документы готовы, обсуждены на многочисленных встречах с инвестором. Объемы декабря тоже не подтверждены. В этих условиях мы не можем продолжать строительство.

К слову, сами корпуса – №№ 7, 8, 9, 10, 15, за срыв ввода которых девелопер хочет взыскать 543 млн рублей, на самом деле уже построены. Однако сдачу домов в эксплуатацию тормозит отсутствие инженерных сетей глубокого заложения, которые обеспечиваются инвестором-заказчиком.

– На объектах нет временного (не говоря уже о постоянном) теплоносителя, который по договору должен был поставить инвестор. Из-за отсутствия тепла мы не можем завершить последний этап отделки и пуско-наладочные работы, заняться качественным благоустройством территории и проложить внутриквартальные дороги, – поясняет Дмитрий Бабурин. – Как строители, мы заинтересованы в сжатые сроки сдать объект, поскольку именно генподрядчик несет убытки за эксплуатацию стройплощадки – на наши плечи ложатся расходы за электроэнергию, охрану, содержание временных подъездных путей. Мы изначально старались при помощи большого числа строителей (порядка 1,5 тыс. рабочих и около 200 инженерно-технических специалистов), механизмов, материальных вложений воздвигнуть огромный микрорайон в кратчайшие сроки. Сейчас на объекте бездействует 18 кранов. Систематическая неоплата работ генподрядчику также негативно сказывается на расчетах с поставщиками и субподрядчиками. А это – тысячи людей и их семьи. Случаи появления долгостроев, к сожалению, не редкость.

– Традиционно пострадавшие покупатели винят во всех бедах генерального подрядчика, – говорит представитель ЗАО «Мосфундаментстрой-6». – То же самое в нашей ситуации делают инвесторы. Однако мы призываем партнеров не перекладывать ответственность за срыв сроков строительства на генподрядчика, а начинать поиски дополнительных источников финансирования.

75 ЛЕТ БЕЗ ДОЛГОСТРОЕВ

ЗАО «Мосфундаментстрой-6» работает на строительном рынке Москвы уже 75 лет. За это время компания построила порядка 33 млн кв. метров жилья, объектов оборонной, авиационной промышленности и социальной инфраструктуры. При этом в активе застройщика никогда не было ни одного долгостроя – будь то городской заказ или собственный инвестиционный проект. Строительные мощности компании позволяют строить и сдавать в эксплуатацию свыше 500 тыс. кв. метров недвижимости в год. На стройках предприятия сегодня работает свыше 5 тыс. человек.

Помимо комплексной застройки территории Московского комбината хлебопродуктов компания завершает возведение микрорайона «Загорье» жилой площадью 240 тыс. кв. метров. Рядом с парком им. А.И. Герцена жилой комплекс из шести зданий, ядром которого является 18-секционная 156-метровая высотка. На Нижегородской улице ЗАО «МФС-6» завершило строительство многоэтажного жилого дома под переселение жильцов из сносимых пятиэтажек. В рамках городского заказа сданы жилые дома в районах Бутырский, Левобережный, Дмитровский. Компания продолжает застройку районов Левобережный, Бескудниково, Гольяново, Раменки и Марьина Роща.