Работы в церкви на Дубровке ушли внутрь - Московская перспектива

Работы в церкви на Дубровке ушли внутрь

Работы в церкви на Дубровке ушли внутрь

Как уже писала «МП», камень, заложенный в основание будущей святыни на ул. Мельникова Святейшим Патриархом Кириллом и мэром столицы Сергеем Собяниным в апреле 2011 года, дал старт «Программе-200». Храмовый комплекс возводится рядом с печально известным Театральным центром, где в октябре 2002 года были взяты в заложники зрители популярного мюзикла «Норд-Ост». 129 из них погибли.

Церковь на Дубровке стала одной из главных, строящихся в рамках «Программы-200». «Делом чести строителей было завершить работы по возведению храма к 26 октября (дню памяти жертв теракта), – подчеркнул Владимир Ресин. – Слово они сдержали. В день 10-й годовщины трагических событий на главный купол церкви был поднят крест».

32-метровый храм выполнен в стиле древнерусской шатровой архитектуры. К нему пристроена звонница. Церковь может вместить одновременно 570 человек. Кирпичные стены в теплое время года оштукатурят и покрасят в белый цвет. Цоколь отделают гранитом. Пока же из-за зимних холодов работы переместились внутрь здания. До конца месяца строителям предстоит снять все вопросы по инженерии. Вскоре они приступают к самым трудоемким, по их словам, внутренним работам – устройству центральных сводов.

Начальник отдела координации религиозных проектов Управления по реконструкции и развитию уникальных объектов (ГУП «УРиРУО»), выступающего в качестве технического заказчика «Программы-200», Юрий Фомичёв заверил, что храм находится в высокой степени строительной готовности: «В настоящее время мы занимаемся подготовкой разрешительной документации по дому причта. Это будет одноэтажное здание с крестильней, залом заседаний, административными помещениями, трапезной, учебными классами, помещениями для отдыха. Рассчитываем через два месяца получить от Моспроекта-2 (разрабатывающего проект храмового комплекса. – «МП») полный комплект проектной документации».

Владимир Ресин, в свою очередь, подчеркнул, что несмотря на трудности, возникавшие в ходе строительства святыни, работа выполнена в срок. Храм возведен. В нынешнем году строительные работы на объекте завершатся. Территорию храмового комплекса обнесут забором. К июлю будут выполнены внутренние работы и отделка, благоустроена прилегающая территория. В конце сентября строители введут в строй дом причта.

Всего в округе сейчас возводятся четыре храма. Строительство еще одной святыни, в Некрасовке, будет завершено в этом году.

«В 2013-м мы приступаем к возведению в ЮВАО трех новых храмов – в Марьине, Жулебине и в Некрасовке. Вся необходимая документация у нас имеется. Осталось определиться с инвестором, подрядными и проектными организациями. Всего на юго-востоке столицы в рамках «Програм-мы-200» будет построено 20 православных святынь.

Подводя итоги минувшего года, хочу отметить, что впечатление о проделанной работе у меня неплохое. Тема строительства 200 храмов обрела четкие формы. Работы на всех строящихся объектах велись фактически без остановок», – заявил Владимир Ресин.