Преданность делу – преданность строительству - Московская перспектива

Преданность делу – преданность строительству

Преданность делу – преданность строительству

Он видел, что Москва растет, строится, и хотел стать частью этого процесса, хотел помочь любимому городу развиваться. Этот человек – Владимир Семенович Малицкий. Сегодня он директор одного из крупнейших проектных институтов – «Каналстройпроекта». Проектирование и реконструкция дорог, коммунальных тоннелей, водопроводных и канализационных сетей, тепловых магистралей, линий связи и силовых линий, проекты транспортного обеспечения Москвы и Московской области и многое другое – все то, благодаря чему живет огромный город, – работа,  выполняемая институтом. Спустя почти 40 лет с начала трудовой деятельности Малицкий продолжает заниматься любимым делом – строить Москву.

Строительное дело – в крови

Владимир Малицкий – потомственный строитель. Его отец, Семен Ильич Малицкий, приехал строить Садовое кольцо Москвы еще в 1935 году и занимался строительством всю свою жизнь, дослужился до должности заместителя начальника Главмосинжстроя. Мать, Мария Яковлевна Малицкая, работала в мастерской № 6 института «Мосинжпроект», где проектировала транспортную инфраструктуру города. Старший брат Леонид также окончил МАДИ и в том же вузе посвятил себя научной деятельности. Пойти по стопам родителей решил и Владимир Семенович. И не случайным стал выбор его первого места работы.

Мосинжпроект был и остается крупным институтом, который занимается проектированием и строительством значимых для Москвы объектов инженерной инфраструктуры. Для человека, который хотел познать не только азы строительно-проектной деятельности, но и разобраться во всех деталях этой работы, Мосинжпроект стал идеальной стартовой площадкой.

Первые несколько лет Малицкий проработал в мастерской № 7, в которой занимаются проектированием мостов, путепроводов, эстакад, транспортных и пешеходных тоннелей, набережных. Под руководством опытного наставника, главного инженера проекта Эдуарда Григорьевича Елисаветского, вчерашний выпускник вуза быстро познавал тонкости проектирования и делал успешные шаги на новом поприще. Помогали и коллеги. Так, в той же мастерской работал главным инженером проектов сокурсник старшего брата Малицкого – Вячеслав Варшавский.

Впрочем, как признается Вячеслав Вольфович, Малицкий не нуждался в серьезной опеке. «Он всегда понимал с первого раза, что нужно делать и как», – вспоминает Варшавский. Молодому специалисту доверили работу над сложным проектом – Митьковским тоннелем. Кстати, на этом объекте впервые применили метод строительства под названием «стена в грунте» – когда вертикальные стены тоннеля возводятся в узкой траншее еще до начала раскапывания грунта. Расчеты этого проекта вел Малицкий, который одним из первых разобрался в особенностях нового метода.

– И уже тогда, в 70-е годы, и сегодня наша проектная мастерская остается высококвалифицированной, – говорит нынешний начальник мастерской № 7 Николай Кургузиков. – У нас большой объем расчетов, и надо уметь не просто чертить, но и думать головой. За несколько лет работы здесь Малицкий по максимуму освоил проектирование инженерных сооружений.

Если работать, то в полную силу

Спустя несколько лет работы в Мосинжпроекте, накопив большой опыт в проектировании транспортной и инженерной инфраструктуры, Малицкий решил, что пора двигаться дальше – заняться собственно строительством. И он перешел на работу в трест Горнопроходческих работ № 1 – в те времена крупнейшую организацию в области строительства инженерных коммуникаций и подземных сооружений различного функционального назначения закрытым способом. Специализировался он по тоннельным работам. Профессиональных успехов Малицкий быстро достигал и здесь: от простого мастера он дослужился до главного инженера, а после – до начальника управления.

В 1986 году Малицкий вновь вернулся в Мосинжпроект и работал уже как комплексный инженер проектов. Через год стал заместителем начальника мастерской № 5. Ее начальником в то время был Виталий Толмачёв. Сотрудники мастерской специализировались на проектировании канализационных систем, каналов и сетей для канализования новых жилых кварталов Москвы. Свой вклад в проектирование канализационных систем города внес и Малицкий.

«Комфортно было с ним работать, разногласий у нас никогда не было – говорит Виталий Иванович.

Малицкому можно было доверить самую сложную работу, и он всегда выполнял все качественно и в срок. Бережно относясь к своим обязанностям, Владимир Семенович требовал того же и от подчиненных.

– Он не терпел, если к работе относились спустя рукава, – вспоминает Толмачёв. – Если работать, то в полную силу, – такой у него принцип. И с подчиненных он спрашивал строго. Однако надо отметить, руководитель он справедливый: ставит реальные задачи и разумные сроки.

О требовательности Малицкого до сих пор вспоминают и его коллеги по 5-й мастерской. «Скучать не давал!» – улыбаются они. Строгость по рабочим вопросам Владимир Семенович компенсировал добрым и душевным личным отношением.

– Многим из нас он помогал, – вспоминает главный инженер проекта мастерской № 5 Елена Зволинская. – И мы всегда знали: с какой бы просьбой ты ни обратился к Малицкому, он никогда не откажет.

– Для меня лично, для моей семьи Малицкий сделал очень много, – добавляет другой главный инженер проекта – Галина Михеева. – И когда здесь, в Мосинжпроекте работал, и после, когда открыл свое дело. Если была необходимость – и материально помогал, а иногда просто добрым словом поддерживал.

– Мне кажется, что в работе помимо всего прочего Владимиру Семеновичу всегда помогало его обаяние. Нельзя отказать в чем-либо человеку, если он тебя просит спокойно и с улыбкой. А уж его умение дружить с людьми и отдавать все в этой дружбе, нельзя описать никакими хвалебными словами, – говорит главный инженер проекта Людмила Щёлокова.

За десять лет работы в Мосинжпроекте Малицкий поучаствовал в проектировании большинства крупных канализационных объектов. Толмачёв вспоминает, что в те годы строительство канализационных сетей шло быстрыми темпами – до 100 км в год, из них около половины велось закрытым способом. Часть объектов были крупные и требующие максимального профессионализма, знаний, навыков, опыта.

При участии Малицкого Мосинжпроект запроектировал, например, Обручевский канал. Работа была сложной: строительство велось на большой глубине (до 45 метров), закрытым способом, щитом диаметром 5,6 метра. Другой объект – подводящий канал к Люберецкой станции аэрации – прокладывали от Кусковского парка в Люберцы. Длина канала превысила 10 километров. При строительстве были использованы различные способы, то есть требовался комплексный подход проектировщиков, умение сочетать щитовую проходку и строительство при помощи сборных секций и т.п. При проектировании необходимо было учесть массу различных условий – гидрогеологических, технических, строительных, собрать воедино предыдущий опыт и знания, подходить к работе в чем-то даже творчески – но при этом на первом месте оставались ответственность за качество проектов.

Успехи института «Каналстройпроект»

В 1998 году Владимир Семенович основал свое дело. Это было сложное время, но когда у Малицкого появилась возможность открыть свой институт, он взялся за дело с присущим ему энтузиазмом. Первые заказы выполняла команда до пятнадцати человек, работали, так сказать, без сна и отдыха. Упорный труд принес свои плоды: сегодня, спустя пятнадцать лет, институт «Каналстройпроект» считается одним из лучших в Москве.

– Без сомнения, тот опыт, который он приобрел в институте «Мосинжпроект», в итоге и помог ему в создании Каналстройпроекта, – говорит Толмачёв. – Мне иногда кажется, что Малицкому было просто очень тесно в мастерской... Его опыт, организаторские способности, амбиции, умение решать сложные задачи, невероятная работоспособность – вот те качества, которые сыграли решающую роль. Он поднял с нуля такой огромный институт, как «Каналстройпроект», – и это во многом его заслуга!

Впрочем, открыв собственный институт, Малицкий не теряет связь со своим первым местом работы. Каналстройпроект и Мосинжпроект – надежные партнеры.

12 января генеральный директор ООО «Институт «Каналстройпроект» Владимир Семенович Малицкий отмечает 60-летний юбилей. Его партнеры, коллеги, друзья из ОАО «Мосинжпроект» поздравляют Владимира Семеновича с этой знаменательной датой и желают процветания, здоровья и долгих лет жизни! ®

ПОЗДРАВЛЯЕМ

Уважаемый Владимир Семенович!

Позвольте от себя лично и от имени всех сотрудников института ОАО «Мосинжпроект» поздравить Вас с днем рождения!

Для Мосинжпроекта Вы – родной человек. Надеемся, и институт для Вас – тоже. Здесь Вы начали свой трудовой путь, здесь получали первый опыт работы в нашем нелегком строительно-проектном деле. За годы работы в Мосинжпроекте Вами было сделано немало. Уверены, опыт, полученный в нашем институте, пригодился Вам впоследствии, помог реализовать новые начинания, подняться на новую карьерную высоту.

Мосинжпроект гордится тем, что одним из членов нашего коллектива в свое время был такой человек, как Вы. Вы зарекомендовали себя как высококлассный специалист, надежный сотрудник, талантливый инженер, строитель, проектировщик. За годы своего трудового пути показали себя опытным инженером проходческих работ. Мы с Вами не понаслышке знаем, что проходческие работы – один из сложнейших этапов проектирования и строительства, требующий колоссального объема знаний и навыков, точности и четкости в работе, умения принимать ответственные решения в сложных ситуациях.

В сложных условиях 90-х годов Ваши энергия и сила, опыт и профессионализм помогли Вам создать собственное предприятие, которое в короткий срок превратилось в одну из ведущих проектных организаций. ООО «Институт «Каналстройпроект» под Вашим руководством выполнил большое количество проектов для Москвы и Московской области. Проекты многих районов города, дороги, в том числе реконструкция главных магистралей столицы и транспортных развязок, а также инженерные коммуникации – коммунальные тоннели, тепловые магистрали, водопроводные и канализационные сети, линии связи, линии электропередачи и многое другое – все то, без чего не может жить и развиваться огромный город, – и все это работает благодаря Вашему труду и слаженной команде Каналстройпроекта.

Когда проектированием объекта занимается Ваш институт, можно быть уверенным – все работы будут сданы в срок, а качество их выполнено на самом высоком уровне. Ваши коллеги, партнеры, заказчики знают Вас как ответственного руководителя, надежного человека. А потому Вам можно доверить задание любой сложности – и оно будет Вам по плечу! К Вам можно обратиться за советом, поскольку Вы обладаете неоценимым опытом в области строительства и проектирования самых сложных объектов.

От всей души поздравляю Вас с юбилеем! И желаю выполнить еще огромное количество проектов, ведь каждый из них по-своему важен и нужен Москве. Желаю Вам дальнейшего совершенствования в работе, а также – новых профессиональных горизонтов. И конечно, желаю Вам огромного личного, человеческого счастья, долгих лет жизни, удовлетворения от каждого прожитого дня и достижения поставленных целей, крепости духа, а самое главное – здоровья Вам и Вашим близким!