Толерантное местечко

Толерантное местечко

Толерантное местечко

Еврейский музей и Центр толерантности, расположенные в Бахметьевском гараже, работают с 8 ноября 2012 года. В церемонии открытия комплекса принимали участие президент Израиля Шимон Перес, глава МИД России Сергей Лавров. (Подробнее читайте в статье «Геометрия толерантности» в номере «Московской перспективы» от 20 ноября.)

Здесь не слишком много артефактов, но композиция музея такова, что посетители оказываются как бы внутри еврейского мирка разных эпох. Возникает ощущение причастности к традициям и истории народа, чьи предки поселились на будущих западных советских землях в XIV веке, а в Москве – в XVII веке. Увы, московские правители той эпохи не отличались толерантностью, и первыми евреями Златоглавой были выкресты (перешедшие в христианство) – иудеям запрещался даже въезд в город. Зачатки еврейской общины стали появляться в Москве лишь в XIX веке.

Экскурсанты, перемещаясь в пространстве, путешествуют во времени. Попадают в местечко с рыночной площадью, в дореволюционное кафе, в квартиру-хрущевку. Многие элементы экспозиции интерактивны, сопровождаются звуками, светопроекциями. Изобретательно используется видео и кино. В небольшом кинозале можно увидеть художественные короткометражки.

Создатели музея не оставили без внимания даже такой феномен, как еврейские анекдоты – ими обмениваются обитатели хрущевки. «Любопытно увидеть часть экспозиции, касающуюся послевоенного и постсоветского периода, – это знакомо не понаслышке», – заметил в беседе с корреспондентом «Московской перспективы» Владимир Ресин. Но трагических картин в экспозиции гораздо больше, изрядная доля музея отдана военной эпохе. О войне и холокосте рассказывают очевидцы – их повествования записаны на пленку и демонстрируются на панорамном экране. Владимир Ресин и Берл Лазар зажгли свечи в память о погибших во время Второй мировой.

После завершения экскурсии депутат оставил запись в книге почетных гостей: «Таких музеев в городе Москве никогда не было. Узнал много интересного…»

«Настолько осведомленные посетители бывают здесь нечасто», – шепнул главный раввин России экскурсоводу Олегу Меламеду. По словам последнего, Владимир Ресин особенно интересовался родиной своих предков – белорусским городком Речицей, в котором из 630 евреев в годы войны погибли почти все. «К счастью, мы много знаем об истории еврейской общины Речицы благодаря вышедшей в 2007 году книге Альберта Кагановича. Это очень редкий случай», – добавил Олег Меламед.

«Здесь я многое вспомнил, многое узнал, – сказал Владимир Ресин корреспонденту «Московской перспективы». – Недавно ездил в Речицу, побывал на еврейском кладбище, где похоронены предки, в местном музее, в котором хранится история и нашей семьи. А в этом московском музее снова увидел Речицу – здесь есть фильм о ней. Наиболее сильное впечатление – сама идеология музея и, безусловно, его концепция. Настолько удачно оформлена и продумана экспозиция, что знакомиться с ней можно целый день. Я очень рад, что это здание, являющееся памятником архитектуры, было передано Еврейскому культурному центру для создания музея. Это было правильное решение».

Теги: #